Кремль обвиняет США в разжигании страха к России после предупреждения Госдепартамента о поездках в страну » Диванные войска

Кремль обвиняет США в разжигании страха к России после предупреждения Госдепартамента о поездках в страну

Los Angeles Times (США) | Сабра Эйрес (Sabra Ayres) | 12 января, 2018

Кремль обвиняет США в разжигании страха к России после предупреждения Госдепартамента о поездках в страну


В пятницу МИД России обвинил Госдепартамент США в культивировании "слепого страха перед Россией среди американцев" после того, как на этой неделе Департамент опубликовал предупреждение о поездках, призывая граждан США пересмотреть свои намерения относительно путешествий в Россию.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова раскритиковала данное предупреждение о поездках, где в качестве серьезной проблемы упоминались терроризм и преследования. Она заявила, что это явный пример того, о чем Кремль неоднократно говорил - растущая волна русофобии в Вашингтоне, связанная с утверждениями о том, что Москва вмешалась в президентские выборы 2016 года в США.

"По нашему мнению, это еще одно необоснованное заявление, главной целью которого является запуск очередного раунда антироссийской истерии в США и культивирование слепого страха перед Россией среди американцев", - сказала она во время своей еженедельной пресс-конференции.

В среду Госдепартамент опубликовал заявление о том, что террористические группировки продолжают планировать нападения на территории России и что угрозы взрыва бомб в общественных местах являются распространенным явлением.

Кроме того, "граждане США часто становятся жертвами преследований, жестокого обращения и вымогательства со стороны правоохранительных органов и других должностных лиц”, - говорится в заявлении.

Данное предупреждение поставило Россию на третий уровень четырехуровневой системы консультирования граждан США, выезжающих за границу. На этом же уровне находятся Судан, Нигер и Пакистан.

"Может ли кто-нибудь привести хотя бы один такой пример с гражданами США?" - сказала Захарова, ссылаясь на предупреждение Госдепартамента относительно преследования путешественников. "Мы просмотрели все архивы, но подобных фактов не обнаружили. Эти рекомендации действительно взывают недоумение”.

Предупреждение о путешествиях вышло на фоне расследований спецсовета и конгресса относительно российского вмешательства в демократические институты Америки во время выборов 2016 года. Москва обвинила Вашингтон в использовании антироссийских настроений для срыва усилий президента России Владимира Путина по ослаблению напряженности между двумя странами.

Цель Госдепартамента в рейтинговой системе - "помочь людям быть в безопасности во время поездок в другие страны. ... Если люди хотят посетить Россию, они будут владеть информацией”, - сказал Стивен Голдштейн, заместитель госсекретаря департамента по общественной дипломатии и связям с общественностью, в четверг во время брифинга.

Голдштейн назвал обвинения Москвы в том, что Вашингтон пытается отпугнуть граждан США от поездок в Россию, преувеличением.

"Я просто не хочу задействовать такие комментарии”, - сказал он. "Они действительно не преследуют какую-то цель, в некотором роде, они отбивают желание у американцев туда отправиться”.

Предупреждение пришло почти через месяц после того, как Путин позвонил Трампу, чтобы поблагодарить его за помощь Центрального разведывательного управления в предоставлении информации, которая сорвала то, что американская разведка назвала запланированной атакой на популярные туристические места в Санкт-Петербурге. По сообщениям государственных СМИ, Российские спецслужбы арестовали группу из семи человек, последователей исламского государства**, планирующих серию нападений в северном городе России.

Путин и Трамп заявили, что сотрудничество в борьбе с терроризмом может стать важной частью восстановления отношений между странами.

Путин баллотируется для переизбрания на выборах 18 марта. Многие ожидают, что он выиграет еще один шестилетний срок — свой четвертый – сохраняющий его власть до 2024 года.

Критики говорят, что группа его оппонентов строго контролируется Кремлем. Американские и европейские лидеры раскритиковали Кремль за то, что он не позволил лидеру оппозиции, Алексею Навальному, зарегистрировать свою кампанию против Путина.

В четверг Путин заявил группе российских редакторов новостей, что критика США в адрес Российского правления, запрещающего Навальному баллотироваться, “совершенно очевидно показывает предпочтения администрации США в отношении того, кого они хотят видеть лидером в других странах, кого они хотят продвигать в Российской политике, и кого они хотели бы видеть в руководстве страны”.

Он сказал, что США слишком бурно реагируют на то, что он назвал непроверенными предположениями о вмешательстве России в выборы 2016 года в США, и что эта реакция препятствует усилиям по восстановлению двусторонних отношений.

"Мы видим их реакцию даже на непроверенную информацию о нашем вмешательстве; она настолько резкая и, я бы даже сказал, агрессивная", - заявил Путин во время встречи, которую транслировали по государственному телевидению.

-------------------
** - организация, запрещенная в России

Источник: Los Angeles Times

Перевел с английского: dead-ared
+3
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl