Чего Россия добилась в Сирии? » Диванные войска

Чего Россия добилась в Сирии?

E-INTERNATIONAL RELATIONS (Великобритания) | Роберт Кларк (Robert Clark) | 7 января, 2018

Чего Россия добилась в Сирии?


Недавно во время необъявленного визита на авиабазу Хмеймим под Латакией президент России Владимир Путин объявил о "существенном" выводе военных сил из Сирии. После аналогичного обещания вывести основные силы в прошлом году доведет ли Путин все до конца в этот раз? Что касается проводимой им политики, Путин, как всегда, не позволяет подглядывать в свои карты. Однако краткий анализ позволит сделать вывод о наиболее вероятном результате.

Прошло всего несколько недель с тех пор, как Путин объявил, что будет баллотироваться в президенты весной 2018 года; по сути, настоящее соревнование состоит в том, кто будет кандидатом на пост президента в 2024 году, чтобы заменить Путина, который на сей раз уже не сможет баллотироваться согласно конституции. Несмотря на это, возможность заявить русскому народу о возврате российских войск домой после того, что большинство оценило как положительное военное вмешательство, станет ключом к успеху на выборах и благотворно скажется на общем внутреннем рейтинге.

Вторым фактором, определяющим решение о частичном выводе войск, является огромный успех, с которым российские военные в значительной степени достигли своих целей. После двух лет авиаударов и боевых кампаний на земле Россия сыграла ключевую роль, отбив утраченную режимом территорию как у ИГИЛ**, так и без разбора у повстанческих группировок и гражданских лиц. Базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека заявляет, что число жертв среди гражданского населения Сирии, вызванное российскими ударами составило 6328 человек, среди них 1537 детей. Россия отрицает свое влияние на какие-либо потери среди гражданского населения, но даже наблюдатель с элементарным представлением о российской тактике вряд ли поверит, что это так.

Однако, без российского военного вмешательства битва за Алеппо и разрушительные бои, скорее всего, еще больше деградировали бы, ведь только в прошлом году благодаря России удалось добиться результата в этом направлении. Города Хама и Хомс теперь тоже находятся под контролем правительства, равно как и древний город Пальмира, и все это сделано с помощью российской военной поддержки. Совсем недавно от ИГИЛ** был очищен Дейр эз-Зор, а также ключевые нефтяные месторождения, ранее находившиеся под контролем халифата. Это означает, что территория, подконтрольная режиму, увеличилась в четыре раза по сравнению с периодом 2015 года до вмешательства России.

В численном выражении российские военные провели в Сирии 30650 боевых вылетов, совершив 92000 ударов по 96800 целям. По некоторым данным на октябрь 2017 года, было уничтожено около 53000 бойцов ИГИЛ** и Ал-Нусра. Опять же, неопределенность в плане того, кто именно был уничтожен, будет еще долго присутствовать; но мало кто будет отрицать, насколько Россия была полезна, продемонстрировав способность ликвидировать ИГИЛ**, особенно в восточных пустынях, а также отвоевать ключевые территории и нефтяные доходы у халифата.

Однако расходы, понесенные Россией, не были незначительными. С финансовой стороны сметные расходы на военные действия составили 4 млн. долл. США в день; общая сумма на данный момент предположительно составляет 2,2 млрд. долл. США; относительно высокая цифра для страны, не приспособленной поддерживать высокий военный темп в течение нескольких поколений. Российские военные тоже понесли относительно высокие потери; 41 военный погиб, включая двух генералов, также сообщалось о 104 жертвах частных военных компаний. В общей сложности, данные приближаются к потерям в 179 человек, которые потерпела Великобритания на войне в Ираке (2003-2009) , поэтому это отнюдь не незначительная цифра.

Однако то, что Россия получила от военного вмешательства в Сирию, имеет куда большую ценность. Сразу же после вторжения на Украину и аннексии Крыма в 2014 году Россия была особенно уязвима, и на Западе к ней все чаще относились, словно к государству-изгою. Но успех России в Сирии обеспечил ей место за столом переговоров относительно будущего Сирии; теперь все более очевидно, что его будут определять Россия, Иран и Турция при отсутствии влияния Америки и Европы.

России также удалось сохранить своего единственного настоящего союзника на Ближнем Востоке, президента Башара Асада, обеспечив российское присутствие на Ближнем Востоке на несколько поколений вперед. Асад уже согласился на дальнейшее использование российских военных баз в Сирии, по крайней мере до 2050 года, в том числе и военно-морской базы в Тартусе. Это гарантирует России доступ в Средиземное море, исторически сохранявшийся для европейских держав, прежде всего Великобритании, Франции и Италии.

Однако, настоящим призом для России является перерисовка геополитической мощи, которой она обладает в регионе. Несмотря на различные сообщения об отсутствии потенциала российской военной техники, сирийская интервенция продемонстрировала миру, что Россия снова является мощной военной державой, с которой следует считаться и которая способна проводить военные кампании далеко от своих границ. По окончании 2017 года, выводом российских войск и сосредоточенностью на мире в Сирии в 2018 году Путин обеспечил себе победу на следующих выборах и, вместе с этим, возвращение России на мировую арену.

-------------------
** ИГИЛ (ИГ) - организация, запрещенная в России

Источник: E-INTERNATIONAL RELATIONS

Перевел с английского: dead-ared
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl