ИноСМИ: Иностранцы, прожившие в России, говорят о русских. Наблюдения, стереотипы и заблуждения » Диванные войска

ИноСМИ: Иностранцы, прожившие в России, говорят о русских. Наблюдения, стереотипы и заблуждения

REDDIT.com (USA) | Комментарии пользователей ресурса

ИноСМИ: Иностранцы, прожившие в России, говорят о русских. Наблюдения, стереотипы и заблуждения


Перед отъездом в Россию я слышал такое сравнение: русские – они как кокосы, а американцы - как персики. У русских снаружи - словно жесткая скорлупа, сквозь которую они мало кому позволяют пробиться. Однако, стоит только пройти сквозь эту жесткую преграду, они захотят поделиться с вами всем, пригласить к себе домой, и окажется, что они очень дружелюбны. А вот Американцы, напротив, похожи на персики - они очень дружелюбны внешне, но все, что внутри, будут жестко охранять. Они сразу будут очень милы, но когда дело дойдет до более глубокого знакомства с ними, тут же насторожатся.

Один русский, который помог мне починить мотоцикл, сказал, что выглядит это так: американцы рады поулыбаться вам и поболтать, стоя с другой стороны забора ближе к своему дому, но к себе в дом вас не пустят.

***
Прожил там 6 месяцев, пока проходил обучение за границей.

Многие русские (горожане) действительно хорошо образованы и трудолюбивы, гораздо в большей степени, чем, я бы сказал, средний американец. (Хотя у меня сложилось впечатление, что молодые русские мужчины часто просто учатся / тусуются / работают, в то время как их коллеги-женщины занимаются делами/воспитывают детей/и т. д. в дополнение к работе и обучению). Особенно высокообразованны те, кто захватил жизнь при Советском Союзе. При этом у них, как правило, странные суеверия и обратные взгляды на гендерные роли, сексуальность и некоторые темы в биологии. Также у многих нет денег на поездки далеко за пределы страны, поэтому я думаю, что их перспектива в основном ограничивается делами внутри страны и соседних регионов.

У русских единое представление об истории и культуре, причем на таком высоком уровне, что это удивило меня как американца. Да, я читал классику в школе, но она не вплелась так глубоко в ткань моей повседневной жизни. Но русские, похоже, не очень гордятся своей страной как политической единицей и не считают себя законченными индивидуалистами. Они, как правило, более ориентированы на семью или группу и в их самосознании нет такого понятия как американский индивидуализм.

Связи в России – это все. Дела наиболее эффективно идут с помощью друзей, друзей этих друзей или незнакомых людей. Ни интернет, ни деньги, ни ваша личная инициатива тут не главное. Как было в моем случае: мой профессор позвонил руководителю агентства, который со мной встретился. Во время нашей встречи он позвонил в университет, где я хотел побывать, и организовал мне экскурсию меньше чем за неделю. Если бы я пошел по обычному бюрократическому маршруту для оформления, этого бы не произошло либо вообще, либо надолго затянулось.

***
В целом многое в России, как и говорят. Люди любят водку, аплодируют сильным лидерам даже ценой определенных свобод. Это очень сложная социологическая установка. Я бы сказал, что одно из самых больших заблуждений о русских - это то, что они хмурые и неприятные. Это отчасти верно в том смысле, что у вас нет зрительного контакта с людьми на улицах; или вы не останавливаетесь, чтобы погладить чью-то чужую собаку (что было дико для меня, так как я из Техаса, и для нас невежливо не улыбнуться и не кивнуть прохожему), так что на самом деле есть такая странная "публичная" сторона людей, когда те хмурятся и отворачиваются от других, находясь на улице.

Однако, русские у себя дома - это совсем другие люди, это выпивка, смех, готовка и анекдоты. Это то, что один мой русский друг назвал "настоящим я". Так что русские не злые и не хмурые, они просто берегут все позитивное для своих друзей и семей за закрытыми дверями. Думаю, во многом это связано с тайной полицией времен СССР и в меньшей степени с идеями коллективного социального мотива по сравнению с нашим американским чувством ярого индивидуализма.

***
Я провел 3 месяца в Москве, и перед отъездом туда я пошел к своему фармацевту, чтобы запастись всеми необходимыми мне лекарствами. Когда он услышал, куда я отправляюсь, на его лице отобразился шок, и он сказал: "Тебя же там похитят! Они там с Калашниковыми по улицам ездят!" Я заверил его, что это не так, и что со мной все будет в порядке, но он явно сомневался.
По иронии судьбы, меньше чем через год после того, как я вернулся из поездки, его застрелили в собственном магазине при ограблении, хотя никого так и не поймали.
И еще - туалетная бумага. Многие американцы, с которыми я разговаривал, хотели знать, есть ли там (в России) туалетная бумага.

***
Я пробыл в России примерно полтора месяца и разочарован тем, как мало людей, которых я встречал, хотели выпить водки со мной. Я надеялся все это время не просыхать, но все, кого я встречал, пили достаточно консервативно, если вообще выпивали.

ИноСМИ: Иностранцы, прожившие в России, говорят о русских. Наблюдения, стереотипы и заблуждения

Изображение oko-planet.su

Живу здесь уже около четырех лет.

Что касается политики: никто Путину не поклоняется. Многие из них (особенно мужчины) поддерживают его. Я не так много говорю о политике, но для этого может быть больше веских причин, чем считают американцы. Разумеется, средства массовой информации повсюду совершенно разные. Они считают его сильным, но также в некотором роде добрым, представительным и даже забавным, что совсем не соответствует тому, как американцы о нем думают.

Возможно, самое большое различие между нами в том, что они (русские) способны лучше, чем американцы, отделять политику от всего остального в стране. Они знают, что политическая система коррумпирована и, вероятно, это не изменится, но они не так много спорят о партиях и кто кого поддерживает, поскольку не считают, что это как-то повлияет на их жизнь. Они безумно любят Россию, даже если многие из них хотят жить за ее пределами, но, махнув рукой, признают: политика - есть политика, что поделаешь? Американцы вливают столько душевной энергии в надежде, что та или иная партия спасет всю страну. Русские не такие.

***
Я австралиец. Около 2 месяцев жил в России (в основном в Москве). Еда тут намного лучше, чем ожидал [Теремок выиграл по цене]; общественный транспорт намного лучше, чем в Сиднее, метро – просто шикарно; вы все намного милее, чем ожидал; я не поеду больше с русским водителем (так что этот стереотип подтвержден); гопники не везде, но они те еще болваны; квартиры не такие уж маленькие. Это нормальная страна, и не рушится на части, как это часто показывают по телевизору. Что было правдой, так это то, что тут хватает нечистых на руку полицейских, и вы, ребята, не слишком-то хорошо относитесь к недавно умершим, это из того, что я увидел. Ну, и еще, как только люди узнавали, что мы австралийцы, а не американцы, сразу становились намного любезней.


ИноСМИ: Иностранцы, прожившие в России, говорят о русских. Наблюдения, стереотипы и заблуждения

Полицейские повсюду, но они в основном не беспокоят, только если вы сами не доставите беспокойство. Меня останавливали дважды в прошлом году, один раз, потому что я подходил к автобусной остановке, глядя по сторонам, как некто чужой в этом месте (а так и было, так как я прилетел не так давно) с подозрительно набитой и переполненной сумкой. Полицейский просто вежливо попросил меня открыть сумку, и терпеливо сносил мое неумение говорить по-русски. Как только я понял, в чем дело, мое восклицание "нет бомба, книги!" было довольно забавным. В другой раз дорожный полицейский просто хотел проверить мои документы и документы моих друзей по какой-то причине. Вот это меня немного смутило.

Нищета процветает. Люди с высшим образованием работают на местах, где платят около 300 долларов в месяц и считают, что им еще повезло. Работа за зарплату помогает только держаться на плаву, я видел врачей, которые подрабатывали, таксуя в свободное время. Предпринимательство - это, безусловно, способ зарабатывать на жизнь.

Любая женщина старше шестидесяти имеет право делать все, что ей вздумается. Обычно то, что они делают – это журят за то, что вы не надели шляпу, свитер, шарф или еще какую-то верхнюю одежду, выйдя из дома, беспокоясь, что вы замерзнете до смерти по дороге от дома до магазина на углу. Или напомнят вам купить апельсины, потому что вам нужен витамин C, чтобы оставаться здоровым в течение зимы. Иногда они вклиниваются в очередь в магазине (нет, им не нужно спрашивать, они просто идут первыми) или забирают такси у вас перед носом. Это в порядке вещей.

Здесь ценится мелочь - не ждите, что вам разменяют деньги за просто так. Даже при покупке, если ваш счет составит 300 рублей, то на вас могут косо посмотреть за то, что пытаетесь расплатиться пятисотрублевой купюрой.

***
Не соглашусь, что они (русские) мало улыбаются, может на улице, но только потому, что не хотят делать это фальшиво, когда не хотят этого. Я бы сказала, это обычное явление для многих крупных городов. Но русские очень доброжелательные, например, если ты потерялся, они с удовольствием помогут. Это я говорю на своем опыте проживания в Москве в этом году. К тому же, нельзя судить о России и русских только по одному городу (тем более, если только в одном и побывал). Сельская местность – это вообще другая история.

***
Соглашусь с мнением выше. Они просто выражают свои эмоции по-другому. Они с подозрением относятся к тому, как иностранцы легко улыбаются. Типа «Ну и что ты мне тут лыбишься?» Русским нужно какое-то событие или реальная причина для улыбки и смеха. Просто прогулка по улице в хорошем настроении – недостаточная причина.

И они невероятно гордятся своей страной, приглашая иностранцев посмотреть на лучшие места (невероятно гостеприимны) – а разве не всем нам хочется произвести приятное впечатление на гостей?

***
В настоящее время учусь в Москве. Мой отец "предупредил" меня, что русские девушки будут пытаться забеременеть от меня, чтобы мне пришлось забрать их с собой, возвращаясь в Америку... Как оказалось, большинство людей в Москве любят жить здесь и плевать хотели на переезд в США.

Об этом уже говорили, но повторюсь, что русские - очень приятные люди. Они просто не притворяются милыми по отношению к незнакомцам, как это делают американцы.

***
Многие русские прекрасно понимают, что Путин "плох для демократии", но готовы пожертвовать демократией, лишь бы у них был сильный лидер, который разберется с бардаком.

Русский народ в подавляющем большинстве одобряет руководство Путина. Я думаю, многие люди на Западе списывают это на то, что русским промывают мозги государственной пропагандой, поскольку их средства массовой информации не так "свободны", как на Западе (оставлю вопрос о том, промывают ли мозги нам на Западе. Короткий ответ: да, промывают). Правда в том, что демократизация для русских - не такая уж важная цель, что очень трудно понять Западу.

***
Я прожил в России несколько лет. В Смоленске около года и в Москве пару лет. Можете меня спросить о чем угодно.
Заблуждения, которые были у меня или других до переезда туда:
Русские - все алкоголики, или не все могут воздержаться от выпивки.
Нет, есть социальная культура пития, которая иногда слишком далеко входит в повседневную жизнь и напрямую ведет к алкоголизму. Многие в России терпеть не могут алкоголь и вообще выпивку, также как в США.
Русская еда грубая и однообразная?
Нет, настоящая русская кухня простая, но вкусная, как у любого народа. Еда в Москве превосходит все, что можно встретить в не-городском США. На ближневосточную кухню не похоже.
В России везде круглый год холодно.
Во многих городах летом жарко как в Неваде, но зимой холоднее, чем на Аляске. В Москве умеренный климат.
Все любят Путина и считают его лучшим лидером для себя.
Нисколько. Некоторые люди соглашаются с Путиным так же, как у нас некоторые соглашаются с нашим президентом в США. Ничего похожего на промывание мозгов нет.
Русские – почти все сторонники элитизма.
Близко к правде. Настоящие русские, извините, но это болезненная правда. В стране есть скромные люди, но этнические русские чрезвычайно горды собой.
Все они грязные бедняки или супер богачи, среднего класса нет.
Бедных и богатых намного больше, чем представителей среднего класса. Средний класс только появляется.
Все русские – упертые коммунисты и не хотят работать за то, что имеют.
Неправда. Молодые русские – одни из самых предприимчивых людей, каких я встречал.
Русские все очень дерзкие и громкие.
Большинство русских при поездке в метро утыкаются носом в хорошую книгу и не носят золотых цепочек.

Я могу долго продолжать.

***
Никогда не жил там, но мои лучшие друзья - группа русских иммигрантов. Они удивительно западны, что касается кругозора, но весьма старомодны во взглядах. Как будто они европейцы 1920-х годов. Люди должны хорошо одеваться и заботиться о своей внешности. Женщины должны быть женственными, красивыми и уметь шить. Все мужчины должны знать, как починить машину, развести костер и выполнять домашний ремонт.

Мои русские друзья считают некоторые социально-либеральные понятия, такие как свобода слова, принятие гомосексуализма, однополых браков, права ЛГБТ, межнациональные отношения и т. д. странными и чуждыми. Не то чтобы они оспаривали данные концепции, просто считают, что их не следует выражать публично так, как это делается.

***
Это не авторитарная диктатура. На самом деле, такое ощущение, что у тебя здесь куда больше личной свободы (например, возможность просто прогуляться по лесу, не шагая по строго размеченным тропинкам, или взять то же пиратство). Кроме того, новостные каналы (например, 1-й) куда более информативны и рассказывают все, что нужно о событиях в мире, и куда более информативно, чем американские СМИ, и не все тут спонсированная государством пропаганда.

***
Только в некоторых уголках России действительно плохо. Но это те районы, куда даже самим русским не особо хочется попасть.
Многие говорят о том, как коррумпированы тамошние полицейские, и покуда это имеет место быть, если вы не выпендриваетесь и даете понять, что признаете их авторитет, они не доставят вам никаких проблем.
Суть в том, что если вы попытаетесь кичиться и наглеть, они тут же поставят вас на место. Но тут они ничем не отличаются от копов в США.

***
Я жила в Москве долгое время, вышла замуж за русского парня, а теперь живу в США.

Москва во многом напомнила мне Нью-Йорк: огромный, многолюдный, дорогой город. Разница только в том, что москвичи менее дружелюбны к незнакомцам, и не так много очевидного расового разнообразия, как в США. Мне очень понравилась русская еда (особенно в летнее время с изобилием свежих овощей и ягод). Москва - огромный город, где много чего есть, но если вам захочется куда-то съездить, здесь очень хорошая железнодорожная система, которая доставит вас куда угодно по России; я пользовалась этим и часто уезжала из Москвы. Москвичи чертовски грубы, но за пределами Москвы русские гораздо дружелюбнее и ближе к земле.

Меня удивило, что для страны, которая так долго была коммунистической, люди (к сожалению, в основном, женщины) такие материалистичные и тщеславные. Я действительно думала, что "коммунистические ценности" сильнее укоренились в культуре. McDonald's здесь восхитительный (или, возможно, я просто скучаю по гамбургерам).

Русские – замечательные друзья; как только вы пробьетесь сквозь эту жесткую внешнюю оболочку серьезности, они станут вашими друзьями на всю жизнь и все сделают для вас. Мои русские друзья всегда спасали мою задницу, без вопросов. Московский метрополитен великолепен и эффективен, даст фору всем системам метро в США. А еще я обнаружила, что даже те русские, которые не питают явную неприязнь к Америке, все равно считают американцев интеллектуально неполноценными.

Я выпила колодезной воды в каком-то маленьком городке России и быстро словила заразу, что привело меня к госпитализации во всевозможные российские больницы. И не один раз, не два, а целых пять, блин, раз. Медицинская система была дешевой и хорошей (не такой чудесной, как в больницах США, но все нужные процедуры были сделаны).

В целом было очень сложно привыкнуть к жизни в России (серьезно... особенно учитывая, что я родом из Карибов, и мой первый раз пришелся на зиму, мое душевное здоровье было подорвано в течение нескольких месяцев), но, в конце концов, это было одно из самых уникальных приключений, которое я когда-либо переживала, и у меня сохранились приятные воспоминания о стране. Конечно, учитывая, что я вышла замуж за русского парня, я думаю, что когда-нибудь снова приеду сюда в гости.


Источник: reddit.com

Перевел с английского: dead-ared
+4

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl