Почему в России Новый год празднуют ярче, чем Рождество? » Диванные войска

Почему в России Новый год празднуют ярче, чем Рождество?

Foreignpolicy.com (USA) | Эмили Тамкин (Emily Tamkin) | 30 декабря 2016

Почему в России Новый год празднуют ярче, чем Рождество?

Фото Test4.russiantour.com

Дед Мороз не приносит подарки русским детям 25 декабря, равно как и на Православное Рождество 7 января. Вместо этого, Дед Мороз и его милая помощница Снегурочка приходят в канун Нового года, а извечные элементы Рождества, такие как ёлка и подарки сложились в единое целое.

Чтобы понять, как это получилось, недостаточно просто прилететь в современную Москву. Давайте вернемся более чем на тысячу лет в прошлое.

Рождество стало религиозным праздником с крещением старой Руси, когда Владимир Великий принял христианство для себя, и для своих подданных. Но Рождество всегда приходило после Пасхи в Православии, как говорит Валентина Измирлиева, исследователь Балканской и Русской религиозных культур в Колумбийском университете.

Новый год, между тем, как праздник в России появился в 1700, когда Петр Первый, сторонник всего западного, ввел его согласно григорианскому календарю на 1 января, когда начинался следующий год. Но изначально, по словам Измирлиевой, торжества на Новый год были "весьма скромными”.

Постепенно западные Рождественские элементы начали просачиваться в Россию - в основном из Германии, главного российского порта поставки западной культуры. Некоторые традиции, такие как Рождественская елка, не сразу получили распространение. Сосны в то время считались символом смерти в России и домой их не приносили.

В 1817 году жена царя Николая I, прусская принцесса, принесла елку в свои личные апартаменты, и с символом смерти было покончено. В 1820-х годах во дворце начали дарить подарки королевским (а также бедным) детям. Подарки первоначально привозил Святой Николай, но, к концу 19 века, их начал приносить русский старец из сказки - Дед Мороз. Он был очень похож на старого Санта-Клауса, но, в отличие от того, приезжал на санях с запряженной тройкой лошадей и был куда веселее. Позже, начиная с 1840-х годов, он стал намного популярней; к середине века русские начали украшать свои залы - или, по крайней мере, праздничные елки – бантами и фонариками.

К концу века все элементы встали на свои места: украшенная елка, подобный Санта-Клаусу персонаж, подарки и христианское переосмысление языческих традиций, таких как гадание. (В некотором роде это существует и поныне: некоторые русские записывают новогодние пожелания на листочке, бумагу сжигают, а затем высыпают пепел в шампанское и выпивают его). Затем, в 1917 году, ровно через 100 лет после того, как Принцесса Шарлотта осмелилась привезти сосну в дом, свершилась Русская революция, ознаменовав начало советской эпохи.

Поначалу Советы пытались заменить Рождество более подходящим комсомолу праздником, но, как ни странно, это не прижилось. К 1928 году Рождество совсем запретили, и 25 декабря стал обычным рабочим днем.

Затем, в 1935 году, Иосиф Сталин решил, в период между великим голодом и великим террором, вернуть советским детям праздничное дерево. Но советские лидеры отнесли елку не к религиозному рождественскому празднику, а к светскому Новому году, который, как бы ориентировал людей на будущее и хорошо сочетался с советской идеологией.

Деда Мороза вернули. В помощницы он взял снежную девочку из сказки - Снегурочку. Синюю семиконечную звезду, украшавшую верхушку императорской елки, заменили на красную пятиконечную, как на Советской эмблеме. Праздник стал гражданским и ритуально подчеркивался тиканьем часов, шампанским, гимном Советского Союза, обменом подарками и большими вечеринками.

Празднование Рождества возобновили в 1991 году. И его действительно празднуют религиозные (и даже псевдо-религиозные) россияне. Но самое большое торжество по-прежнему происходит в новогоднюю ночь.


Источник: Foreignpolicy.com

Перевел с английского: dead-ared
+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl