ИноСМИ: Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 2) » Диванные войска

ИноСМИ: Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 2)

Al Jazeera News (Катар) | Мансур Мировалев (Mansur Mirovalev) | 24 декабря, 2017

ИноСМИ: Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 2)

"Мы изучали этот язык со школы, мы знаем его, и это облегчает нам жизнь", - говорит Хаким Ганиев, шеф-повар и автор самых продаваемых книг по узбекской кухне.
Фото предоставил Хаким Ганиев

- Жить рядом с мусульманами -

Выходцы из Средней Азии продолжают прибывать благодаря вековому сосуществованию России с мусульманами.

Потомки монгольского завоевателя Чингисхана правили Золотой Ордой, средневековой сверхдержавой, управлявшей частями Южной Руси и Восточной Европы. Ее правители приняли Ислам в 14 веке, но по мере ослабления их власти, сотни представителей знати присягали на верность формирующемуся Московскому княжеству.

ИноСМИ: Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 2)

Чингисхан. Фото good.photolandiya.ru

Они приняли Православие и породили десятки русских аристократических семей. Романист Владимир Набоков, автор «Лолиты» гордо заявлял, что его семья происходит от Набока, незаконнорожденного сына Чингисхана.

Русские цари покорили Среднюю Азию и Кавказ, которые когда-то принадлежали персам, арабам и туркам. Стремясь оградить мусульман СССР от своих корней и религии, коммунистическая Москва заменила их арабский алфавит кириллическими шрифтами - фактор, который до сих пор влияет на их культуру.

"Нашим детям легко ходить в школу, потому что все на кириллице", говорит Паиравшо, таджик по происхождению, живущий в деревне Рождествено, в 200 километрах к северо-западу от Москвы. Почти половина школьников в единственной школе села - это таджики.

Миллионы славянских граждан были эвакуированы в Советскую Среднюю Азию во время Второй мировой войны и встретили теплый прием, контрастирующий с сегодняшней ксенофобией.

- Экономические проблемы и интеграция -

Исход среднеазиатов является отголоском некогда катастрофической политики СССР, которая переформировала региональную экономику и сельское хозяйство. Москва заставила регион сосредоточиться на выращивании хлопка, культуре, истощающей почву и водные ресурсы.

ИноСМИ: Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 2)

Сбор хлопка. Фото thrakika.gr

"Хлопок стал проклятием своего народа", - сказал эксперт Центра по гуманитарным правам, аналитического центра в центральном городе Узбекистана, Бухаре, Шухрат Ганиев.

Перенаправление крупнейших рек региона на новые хлопковые поля в степях и пустынях высушило Аральское море, четвертый по величине в мире водоем размером с Шри-Ланку, что впоследствии Организация Объединенных Наций назвала "крупнейшей техногенной экологической катастрофой в истории", которая породила трудовую миграцию.

Москва способствовала промышленному развитию Средней Азии, но заводы и фабрики были спроектированы как часть единой советской экономики, а развал СССР в 1991 году уничтожил промышленное производство в регионе - хотя старейшие автократы региона с советским мышлением все еще пытаются контролировать свою экономику, сказал Ганиев.

ИноСМИ: Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 2)


"К сожалению, мы еще не отошли от советского видения развития нашей экономики", - сказал он.

Средняя Азия в настоящее время сталкивается с дальнейшей деиндустриализацией из-за дешевого китайского экспорта, в то время как глобальное потепление, таяние ледников и неэффективное управление водными ресурсами могут стать причиной войны из-за воды в засушливом регионе.

ИноСМИ: Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 2)


Заработки мигрантов держат родину на плаву. По данным Всемирного банка, в 2016 году их денежные переводы составили более трети ВВП Таджикистана и четверть ВВП Кыргызстана.

Успех некоторых среднеазиатов в России предвещает вовлечение еще многих своих соотечественников. По словам антрополога и миграционного аналитика Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина, около 800 тысяч человек стали гражданами России, и их присутствие в составе уже 143 миллионов человек поспособствовало культурному разнообразию и экономическому росту России.


Источник: Al Jazeera News

Перевел с английского: dead-ared
+4

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl