Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 1) » Диванные войска

Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 1)

Al Jazeera News (Катар) | Мансур Мировалев (Mansur Mirovalev) | 24 декабря, 2017

Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 1)

Равшан и Джамшут. Фото russia.cclub.biz

Москва, Россия - Равшан и Джамшут - это два комичных персонажа, изображающие трудяг мигрантов из бывшей Советской Средней Азии в программе «Наша Раша», чрезвычайно популярном телешоу.

Их ломаный русский, отсутствие гигиены, зависимость от подчинения славянскому начальнику и жалобы на свою несчастную половую жизнь сделали их имена неким пятном - негативным символом отношения многих россиян к выходцам преимущественно из мусульманского региона, насчитывающим более 60 миллионов человек.

«Образ дуэта маскирует страх перед "черными", как некоторые ксенофобы называют выходцев из Средней Азии и других мусульман», - сказал Санджар Янышев, московский эссеист и поэт, родившийся в Узбекистане. «Их кожа темная, культура - загадка, их присутствие в России наполняет некоторых местных жителей страхом, а самый быстрый способ преодолеть этот страх - это посмеяться над ним», - добавил он.

"Что забавно, то не опасно", - сказал Янышев.

Миллионы жителей Средней Азии - в основном из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана - работают в России, как правило, на низкооплачиваемой и непрестижной работе. Они сталкиваются с широко распространенной ксенофобией: около 27% россиян чувствуют "раздражение, неприязнь или страх" по отношению к среднеазиатам, и почти каждый пятый россиянин считает, что их присутствие в России должно быть "ограниченным", по данным агентства по опросу общественного мнения «Левада», проведенного в июле.

Сотни из них погибли и тысячи получили ранения в результате нападений из ненависти со стороны ультра-националистов и скинхедов, а коррумпированные полицейские регулярно преследуют их, вымогая деньги, в противном случае угрожая задержанием или депортацией.

- Несмотря на все трудности -

И все же некоторым среднеазиатам удается преуспеть, превосходя все ожидания.

Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 1)

Алишер Усманов. Фото m.rzn.info

Алишер Усманов, самый богатый в России олигарх с чистой прибылью 15 млрд. долларов, по национальности узбек. Сын скромного чиновника коммуниста в настоящее время контролирует металлургические заводы, является совладельцем британского футбольного клуба "Арсенал" и, как поговаривают, очень близок к президенту Владимиру Путину.

Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 1)

Наргиз Закирова. Фото irkutsk.vibirai.ru

Узбекская певица Наргиз Закирова, которая может похвастаться грубым голосом в три октавы, бритой головой и искусно выполненными татуировками, возглавляет список самых популярных российских гастролирующих артистов после ее успеха в телевизионном шоу для начинающих певцов.

Один из самых успешных российских рэперов, Джа Халиб, и режиссер Тимур Бекмамбетов, который снял одни из самых прибыльных российских фильмов, плюс фильм с Анджелиной Джоли, родом из Казахстана.

Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 1)

Салижан Шарипов. Фото ru.sputnik.kg

Космонавт Салижан Шарипов, который провел более 200 дней в космосе, родился на юге Кыргызстана. Он провел ряд научных экспериментов, держа под рукой Коран.

В отличие от мусульман, переезжающих в другие европейские страны, среднеазиаты разделяют культуру многих русских и часто бегло говорят на их языке.

"Мы изучали этот язык со школы, мы знаем его, и это облегчает нам жизнь", - говорит Хаким Ганиев, шеф-повар и автор самых продаваемых книг по узбекской кухне.

Хотя их записали в синие воротнички, рабочую силу, многие выходцы из Средней Азии работают инженерами, врачами и научными сотрудниками.

- Преуспеть и уехать -

Однако преуспевание в России не всегда гарантирует беззаботную жизнь и свободу от ксенофобии.

Азиз Бейшеналиев, этнический киргиз, изучавший китайский язык и снимающийся в Узбекистане, переехал в Москву в 1997 году, где работал курьером и грузчиком, прежде чем получить небольшие роли в фильмах и сериалах.

Мусульманские мигранты преуспевают в России, несмотря на ксенофобию (часть 1)

Азиз Бейшеналиев. Фото brod.kz

В десятках фильмов он изображал "мусульманских террористов" (несмотря на собственное обращение в православие), средневековых кочевых атаманов, героев Второй мировой войны и казахского интеллигента, сражавшегося за независимость Средней Азии от России, но умершего в нацистской Германии.

Но в 2015 году Бейшеналиев решил покинуть Россию, потому что его сын Сейтек, худощавый, дружелюбный любитель палеонтологии с отличительными азиатскими чертами, столкнулся с гонениями и частыми нападками из ненависти в школе.

«Я взрослый человек и могу разумом абстрагироваться от общества, которому не по душе моя национальность», - сказал 46-летний актер, «Но ребенку это преодолеть несравнимо сложнее. Он не должен воевать с внешним миром».

Сейтек, которому исполнилось 15 лет, благополучно себя чувствует в новой средней школе Алма-Аты, мультинациональной экономической столице Казахстана, а его отец занялся кинорежиссурой и игрой в театре.

Продолжение следует…

Источник: Al Jazeera News

Перевел с английского: dead-ared
+4

Реклама


Похожее




Реклама



РЕЙТИНГ СОЦСЕТЕЙ

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl