Несмотря на надежды Трампа, российско-американские отношения становятся все более натянутыми » Диванные войска

Несмотря на надежды Трампа, российско-американские отношения становятся все более натянутыми

АВС-7 (США) | Николь Гэуэтт (Nicole Gaouette) | 24 декабря, 2017

Несмотря на надежды Трампа, российско-американские отношения становятся все более натянутыми

Фото www.ntv.ru

Вашингтон (CNN) – На прошедшей неделе, администрация Трампа назвала Россию "соперничающей державой", ввела санкции для приближенных В.В.Путина и решила предоставить Украине противотанковое оружие, чтобы помочь в борьбе против ополчения, которое поддерживает Москва.

Таков ряд шагов, сопряженных с более жесткими высказываниями Госдепартамента о дестабилизирующей деятельности Москвы на востоке Украины и серьезными обвинениями Пентагона в том, что Россия намеренно нарушает соглашения о прекращении конфликта в Сирии.

- Весьма конфронтационная политика -

Приближенным Трампа, выступающим в Белом доме за дальнейшее сотрудничество с Москвой, было указано на дверь. А позиции национальной безопасности во всей администрации сейчас выражаются людьми, в том числе и на уровне Кабинета, которые высказали более осторожный и традиционный взгляд на отношения с Россией.

"Мы уже год в этом варимся, и, похоже, закрепили свое мнение о политике России, которую считаем весьма конфронтационной", - сказал Мэтт Рожански, директор Института имени Кеннана в центре Вильсона. "Это определенно не та политика, которую вы ожидали от Трампа кандидата. Думаю, даже русские понимают, что идея восстановления дружественных отношений уже не обсуждается".

Несмотря на надежды Трампа, российско-американские отношения становятся все более натянутыми

Мэтт Рожански, директор Института имени Кеннана. Фото topbot.diary.ru

Рожански добавил, что все признаки указывают на более напряженные отношения в 2018 году. "Нас ждет драма", - сказал он.

22 декабря Госдепартамент объявил о решении предоставить Украине "расширенный оборонный потенциал", буквально через несколько дней после того, как администрация объявила, что позволит Украине закупить у американских производителей стрелковое оружие малых калибров.

В тот же день Пентагон обвинил Россию в умышленном нарушении соглашения, направленного на предотвращение случайных катастроф в небе над Сирией, после недавнего небезопасного столкновения американских самолетов F-22 с российскими Су-25.

"Россия не в состоянии по-настоящему избежать конфликтов в воздушном пространстве Сирии. Некоторые из этих инцидентов не являются ошибкой", - сообщила CNN пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. Министр обороны Джеймс Маттис заявил журналистам: "Я не ожидаю идеального хода дел, но и опасные маневры нам тоже не нужны".

Решение об отправке оружия на Украину, к которому давно стремились тамошние лидеры и которое поддержали многие в Конгрессе, пришло по мере того, как усилились ожесточенные столкновения между украинскими солдатами и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в субботу, что такой шаг США "толкает Украину на новые кровопролития".

- Источник насилия -

Как заявила на этой неделе Хизер Нойерт, официальный представитель Госдепартамента США, "Проблема целиком и полностью заключается в России".

Несмотря на надежды Трампа, российско-американские отношения становятся все более натянутыми

Хизер Нойерт, официальный представитель Госдепартамента США. Фото ru.usembassy.gov.onion.gold

"Россия и ее подручные являются источником насилия на востоке Украины", - заявила Нойерт 19 декабря. "Российское правительство продолжает удерживать в активном состоянии конфликт и гуманитарный кризис через свое руководство, снабжает военными силами на местах, а также напрямую контролирует представителей органов власти".

Спустя день администрация объявила о новых санкциях в отношении трех россиян и двух чеченцев, в том числе Рамзана Кадырова, лидера Чеченской Республики и близкого союзника Путина, за нарушения прав человека.

Это породило угрозу возмездия "око за око" от спикера нижней палаты России Вячеслава Володина. "Будет соблюдаться принцип взаимности", - заявил Володин, как сообщает государственное информационное агентство, ТАСС.

Все это последовало после того, как администрация США объявила в понедельник свою Стратегию по национальной безопасности, в которой говорится, что Россия хочет сформировать мир, прямо противоположный американским ценностям и интересам, задача которого – ослабить международное влияние Вашингтона и "разделить нас с нашими союзниками и партнерами".

Таким образом, официальный документ утвердил полную противоположность давней цели Трампа - наладить более теплые связи с Россией.

Путин назвал стратегию "агрессивной" и заявил, что России придется ее учитывать.

В отличие от письменной Стратегии национальной безопасности, когда Трамп произносил свою речь, излагая ее, он опустил документ с открытым обвинением России во вмешательстве в выборы и вместо этого сосредоточился на дружеском телефонном разговоре, который у него состоялся с Путиным.

«Этот контраст символизирует перетягивание каната внутри администрации, которое длится уже год», - говорит Анжела Стент, директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета.

Несмотря на надежды Трампа, российско-американские отношения становятся все более натянутыми

Анжела Стент. Фото vsevesti24.ru

"То, что мы наблюдали весь этот год, это двойная политика президента Трампа, желающего иметь гораздо более тесные отношения с Путиным и одновременно с троицей, состоящей из министра обороны Джеймса Маттиса, советника по национальной безопасности Х.Р. Макмастера и госсекретаря Рекса Тиллерсона, которые гнут довольно жесткую линию", - заявила Стент.

Несмотря на надежды Трампа, российско-американские отношения становятся все более натянутыми

Рекс Тиллерсон. Фото m.wire.newsfeed.es

Тиллерсон, имеющий большой опыт по работе с Россией со времен правления ExxonMobil, изложил трехстороннюю политику по взаимодействию с Москвой, предусматривающую, где это необходимо - отступление, сотрудничество с Россией там, где это отвечает интересам США и работу по установлению стратегической стабильности.

Госдепартамент провел несколько переговоров с российскими чиновниками, чтобы попытаться установить отношения на прочной основе после выборов и продолжающейся напряженности по поводу захвата каждой страной некоторой дипломатической собственности другой страны. Переговоры либо прекратились, либо администрация больше о них не упоминает. На момент публикации Государственный Департамент никак не прокомментировал эту ситуацию.

"Мне кажется, они начинают понимать, что с Россией просто очень трудно о чем-то договориться", - сказала Стент. "К тому же, русские так и не ослабили свою кибердеятельность, которую осуществляли еще во время предвыборной кампании", - добавила она.

Во время своей речи о Стратегии национальной безопасности Трамп сообщил, что Путин поблагодарил его за информацию, которая помогла сорвать запланированный теракт в Санкт-Петербурге. "Это сотрудничество было великим делом", - сказал Трамп, - "Вот так это и должно работать".

Но, похоже, в ближайшее время так оно работать не будет. "Отказался ли президент от своего, очевидно, твердого убеждения, что Путин - это тот, с кем мы должны работать, я не могу сказать", - заявил Рожански, - "Но администрация совершенно точно не поставила это в основу своей внешней политики".

-------------------------
(Перевод статьи опубликован с сокращениями)

Источник: ABC-7

Перевел с английского: dead-ared
+4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl