ИноСМИ: Воздушные войны: Русский Ту-160 против американского бомбардировщика B-1. Кто кого? » Диванные войска

ИноСМИ: Воздушные войны: Русский Ту-160 против американского бомбардировщика B-1. Кто кого?

The National Interest (США) | Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar) | 10 ноября, 2017

ИноСМИ: Воздушные войны: Русский Ту-160 против американского бомбардировщика B-1. Кто кого?

Фото с thenationalinterest.org

Стратегический бомбардировщик B-1B Лансер** компании Rockwell International и российский Ту-160 Блэкджек*** визуально похожи и даже предназначены для схожих задач, однако эти самолеты совершенно разные.

В-1А изначально создавали как высотный сверхзвуковой самолет глубокого проникновения, пока администрация Картера не отменила программу в 1977 году после того, как стало очевидно, что новый бомбардировщик не смог бы противостоять новой Советской системе ПВО. Вместо этого, администрация Картера уделила особе внимание баллистическим ракетам и одобрила разработку того, что впоследствии стало стелс бомбардировщиком Нортроп Грумман В-2А Спирит. Однако разработка бомбардировщика с технологией стелс не была обнародована и оставалась секретным проектом еще долгие годы.

Президент Рональд Рейган воскресил проект сверхзвукового бомбардировщика B-1B. Вместо глубокого проникновения на большой высоте новый B-1B оптимизировали для проникновения на низкой высоте, используя сочетание скорости, экранирование с использованием рельефа местности и уменьшения эффективной площади отражения цели. Тем не менее, компромиссом было то, что B-1B пожертвовал высотой, и, как результат, скоростью. В то время как у самолета B-1A максимальную скорость была в 2 маха, B-1B едва может держать 1,25 маха в силу многочисленных структурных изменений и фиксированных геометрических входных патрубков.

После окончания "холодной войны" с B-1B ядерное оружие сняли, и самолет переориентировали на обычные задачи, полностью все ядерное оборудование с самолета убрали в 1995 году. Вместо ядерного потенциала бомбардировщику отвелась новая стандартная роль, начиная с обычной программы модернизации миссий. В рамках этих задач бомбардировщик был оснащен расширенным радиолокационным потенциалом с синтетической апертурой и возможностью нести на борту высокоточные управляемые боеприпасы. В переходное время с 11 сентября 2001 года бомбардировщик снабдили новыми датчиками, как прицельная система контейнерного типа «Снайпер XR» и линией передачи и приема данных для лучшего выполнения миссий США в Ираке и Афганистане.

Самолет B-1B уже не мог вести боевые действия в сильно защищенном воздушном пространстве, но все еще выполнял ведущую роль в сражениях в качестве носителя крылатых ракет с использованием такого оружия, как JASSM-ER (американская высокоточная крылатая ракета класса «воздух — поверхность») и LRASM (противокорабельная ракета большой дальности). По иронии судьбы, это означало, что в высококлассном бою ему предстояло выполнять задачу, схожую с российским самолетом Ту-160.

Хотя Ту-160 похож на В-1В, это совсем другой самолет. Советский Союз проектировал Блэкджек прежде всего как средство нанесения ядерных ударов для Третьей мировой войны. Тем не менее, СССР создал реактивный самолет главным образом как средство доставки крылатых ракет с ядерными боеголовками, хотя самолет сохранил способность выполнять низкоуровневое проникновение. Сам по себе Ту-160 гораздо больше и быстрее B-1B с максимальной взлетной массой более 606000 фунтов (примерно 275 тонн) и максимальной скоростью более 2,05 маха. Взлетная масса В-1В составляет только 477000 фунтов (примерно 216 тонн).

Основным вооружением Ту-160 всегда были крылатые ракеты большой дальности, такие как Х-55МС, дюжину которых он может нести на борту. Однако в последние месяцы русские использовали стандартную версию крылатых ракет Х-555 в Сирии наряду с гораздо более совершенными и малозаметными крылатыми ракетами Х-101. Самолет также перевозит ядерные боеголовки Х-102.

В ближайшее время русские надеются возобновить производство значительно улучшенной версии Блэкджека - Ту-160М2. Новые реактивные самолеты должны заменить российские бомбардировщики Ту-22М и Ту-95, дополняя имеющийся флот из Ту-160. Усовершенствованный самолет - это временная мера, пока Россия завершает разработку нового стелс бомбардировщика ПАК ДА.

Таким образом, вопрос не в том, какой из самолетов лучше, B-1B или Ту-160. У каждого из них своя роль и свои поставленные задачи.

---------------------
** - Лансер (Lancer) – нож, ланцет
*** - Блэкджек (Blackjack) – дубинка
Прозвища, которые американцы дают самолетам (прим. переводчика)


Источник: The National Interest

Перевел с английского: dead-ared

+7

Похожее

Социальные комментарии Cackle