Российский музей Эрмитаж представляет выставку редкой коллекции царской одежды » Диванные войска

Российский музей Эрмитаж представляет выставку редкой коллекции царской одежды

YAHOO news (США) | Марина Коренева | 19 декабря, 2017

Российский музей Эрмитаж представляет выставку редкой коллекции царской одежды

Чтобы создать некоторые платья, которые носили царские особы России, ушел не один месяц. (AFP фото/Ольга Мальцева)

Санкт-Петербург (АФП) - Известный российский музей Эрмитаж представил самые яркие образцы из обширного и уникального архива костюмов - от камзола Петра Первого до свадебного платья последней царской жены Александры.

Новая костюмная галерея открылась в этом месяце как постоянная выставка в огромном современном здании в северной части Санкт-Петербурга, где размещается центр хранения и реставрации Эрмитажа.

В длинной галерее с панорамными стеклянными секциями выставлены 130 манекенов в одежде, датирующейся начиная с XVIII века, большая часть которой принадлежала династии Романовых, правившей до революции 1917 года.

"Отдел костюмов занимает 600 квадратных метров. За выставленными манекенами располагаются шкафы и комоды, где мы храним нашу коллекцию из 24000 позиций", - рассказала Нина Тарасова, куратор выставки.

"На выставке демонстрируется всего лишь три процента от нашей коллекции", - добавила она.

"Например, у нас есть 280 личных вещей, которые принадлежали Петру Первому - это самая важная коллекция мужской одежды XVIII века в мире".

Правящий в 17 и 18 веках царь, который основал Санкт-Петербург, был необычайно высоким для своего времени, около двух метров ростом, а также славился своими простыми вкусами.

- От крестьян до аристократов -

Выставка сосредоточена на Романовых, от Петра Первого до последнего царя Николая II и его семьи, убитой большевиками в 1918 году после его отречения от престола.

Но кроме того выставка предоставляет более широкий взгляд на общество, от традиционной одежды крестьян в различных регионах России до бальных платьев, которые носили аристократы в Санкт-Петербурге.

"Благодаря этим вещам мы можем узнать не только о моде того времени, но и о том, какого роста были члены семьи Романовых и даже что они представляли собой, как люди", - говорит Тарасова.

Торжественное облачение царя Александра I, правившего с 1777-го по 1825-й год, показывает, что он был высоким и стройным, в то время как полного Александра III, который правил с 1845-го по 1894-й год и слыл равнодушным к моде, представляет клетчатый костюм.

Простой зеленый шерстяной камзол, своего рода мягкий, подогнанный по форме пиджак, который носил Петр Первый, расположен плечом к плечу с великолепным голубым платьем с серебряной парчой, которое Екатерина Великая, правившая между 1729 и 1792 годами, надевала на смотр войск.

"На создание некоторых из этих платьев ушел не один месяц ", - сказала Тарасова.

Особенно это относится к белому кружевному платью, украшенному изящной вышивкой, и сшитому для свадьбы царя Николая II и его жены Александры Федоровны в 1894 году, вскоре после того, как он занял престол.

Портнихи и кружевницы потратили более полугода на создание платья.

- "Они выглядят новыми и модными" -

"Это очень впечатляет. Больше всего из-за того, что все эти платья и предметы одежды относятся к XVIII и XIX векам, но все же выглядят новыми и иногда даже очень модными", - рассказала одна посетительница, Анна Грязнова, фотографировавшая чемоданы дизайнера Луи Вюиттона 1902 года.

Чтобы сохранить очень хрупкую одежду в идеальном состоянии, соблюдается строгий температурный режим - ровно 21 градус по Цельсию с влажностью 46 процентов, и отсутствуют окна, чтобы одежде не повредил солнечный свет.

Также в реставрационном центре "Старая Деревня" посетители могут осмотреть предметы мебели и даже кареты.

Посетителям необходимо заранее записаться на экскурсию по реставрационному центру. Все подробности указаны на сайте Эрмитажа.


Источник: YAHOO news через AFP

Перевел с английского: dead-ared
+8
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl