Россия избавилась от своего ядерного оружия в Европе и требует того же от США » Диванные войска

Россия избавилась от своего ядерного оружия в Европе и требует того же от США

NEWSWEEK (США) | Дэмиен Шарков (Damien Sharkov) | 18 декабря, 2017

Россия избавилась от своего ядерного оружия в Европе и требует того же от США

Фото с nuclearno.ru

Россия призывает США изъять ядерное оружие, которое те разместили на территориях европейских стран-союзников, заявляя, что Москва уже выполнила свою часть обязательств в отношении ядерного разоружения после окончания "холодной войны", как сообщило государственное информационное агентство РИА Новости.

"Россия вывела весь ядерный арсенал на территорию своего государства", - заявил в понедельник начальник управления контроля над вооружением МИД России Михаил Ульянов. "Мы считаем, что то же самое должна сделать и американская сторона".

Оружие, о котором идет речь, по словам Ульянова, исчисляется “примерно двумя сотнями авиабомб”, ссылаясь на бывших американских чиновников, которые заявляли о продолжающейся модернизации сбрасываемых с воздуха бомб, что они могли бы минимизировать гипотетические жертвы среди гражданского населения.

Вооружение, которым так обеспокоена Москва, говорит Конрад Музыка, аналитик вооруженных сил при Jane's IHS Markit, это бомбы Б61, размещенные на базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Их размещение является частью программы совместного использования ядерного оружия эпохи холодной войны, нынешнее существование которой уже неоднократно обсуждалось.

Некоторые европейские ВВС НАТО обучены и оснащены всем для доставки этого оружия “на случай, если когда-либо будет принято политическое решение на этот счет”, сообщил представитель НАТО, однако технология не принадлежит принимающим странам и США “постоянно обеспечивает контроль соответствующего ядерного оружия”.

Затраты и внутриполитические дебаты о том, какой риск представляет удерживаемый потенциал этого оружия, также вызвали вопрос его актуальности на современном поле боя. Это устаревшая, неуправляемая, гравитационная бомба, все еще очень мощная при наличии ядерной боеголовки, но весьма опасна при размещении и использовании. Музыка заявил, что данный потенциал сохраняется на случай ядерного реагирования, если произойдет нападение на союзника США, а не расчет на то, что это лучшее средство для ведения боевых действий.

“Воздушные гравитационные бомбы устарели? Ну, НАТО считает, что они все еще выполняют свою задачу по обеспечению ядерного сдерживания, а это самое главное”, - добавил Музыка. Ядерная баллистическая или крылатая ракета, выпущенная дистанционно, представляет “чрезмерно расширенный потенциал”, признает он.

Россия, единственным военным союзником которой на западе является Беларусь, вывела ядерное оружие на свою территорию. ”Самое западное из российских ядерных хранилищ базируется в Калининградской области", - говорит Музыка, ссылаясь на морской анклав, граничащий с Польшей и Литвой. Территория приобрела значительную огневую мощь России, в том числе и оружие противовоздушной обороны.

Решение Москвы напомнить о бомбах "холодной войны" связано не столько с их потенциалом и стремлением сохранить старые ядерные технологии, а скорее с разработкой нового ядерного оружия, которое могло бы летать даже при наличии достигнутых договоренностей.

"Почему Россия об этом говорит? Возможно, она стремится вступить в переговоры с Соединенными Штатами по составлению нового договора о контроле над вооружением, и это может быть одним из условий”, - сообщает Музыка.

США неоднократно обвиняли Россию в разработке ракеты, которая нарушает знаковое соглашение, известное как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный 30 лет назад. По соглашению обе страны обязались ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, то есть ни США, ни Россия не должны допускать возможность тяжелой перестрелки над континентом.

Американские официальные представители неоднократно сообщали, что Россия разрабатывает ракеты и подготавливает существующие возможности в непосредственной близи европейских стран, в то время как Россия обвинила США в развертывании противоракетного щита в Польше и Румынии, тем самым нарушая соглашение.

Решение обсудить вопрос по авиационным бомбам в Европе в общих чертах может быть попыткой России “отколоться” от европейских союзников НАТО, которые обеспокоены нарастающими дебатами вокруг американо-российского ядерного соперничества, говорит Том Плант, директор программы политики по распространению ядерного вооружения при Королевском институте объединенных служб в Лондоне.

”Это соответствует стратегии России попытаться расколоть НАТО", - заявляет Плант. “Это небольшой камешек в наш огород, но Россия продолжает их бросать”.

Прием иностранного ядерного вооружения иногда провоцирует дебаты в европейских странах, особенно в Германии, где бывшие члены левой партии, партнеры по коалиции канцлера Ангелы Меркель, высказались против этого. “Россия может позволить себе вылить на нас много грязи. Видите ли, США требуется управлять союзниками так, как Россия не делает”.


Источник: NEWSWEEK

Перевел с английского: dead-ared
+7
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl