ИноСМИ: Что обычные американцы думают о русских? » Диванные войска

ИноСМИ: Что обычные американцы думают о русских?

RECONSIDERING RUSSIA (США) | Пьетро А. Шакарян (Pietro A. Shakarian) | 2 февраля, 2017

ИноСМИ: Что обычные американцы думают о русских?

Фото: topoboi.com

Автор оригинальной статьи Пьетро А. Шакарян проводил опрос в двух городах штата Огайо: Кливленд и Колумбус. Он обошел закусочные, бары, строительные площадки, магазины и салоны красоты, чтобы поговорить с работающими американцами о русских. Все опрошенные с интересом отвечали, некоторые даже прерывали других. Основной вопрос, который задавал автор: Могут ли американцы поладить с русскими?

***
- Слушай, если бы случилась война или что-то в этом роде, я бы хотел, чтоб Россия была на нашей стороне. Они такие крутые здоровяки, дружище. Кто там ими руководил во время войны? Ну, знаешь, этот с усами?

- Вы имеете в виду Сталина?

- Да. Он был крут, приятель.

***
- Конечно, они нужны нам как союзники. С ними нужно вести диалог, но я им не доверяю. Знаешь, как говорят: «Держи своих друзей рядом, а врагов еще ближе». Нет, я не доверяю России. Очень страшная страна.

- Почему вы думаете, что Россия страшная страна?

- Не знаю. Так в СМИ говорят. Но не думаю, что люди там плохие. Наш сосед русский. Он женат на сербской девушке. Никаких проблем с ними нет. Вообще, я думаю, люди меж собой ужиться могут. Правительства стран - нет. Вот в чем проблема.

***
- Русские крутые. Серьезный народ. С ними лучше не связываться, приятель.

- Как думаете, отношения Штатов и России можно улучшить?

- Только не с Трампом в Белом доме. Этот мужик чокнутый! Он даже свой Твиттер контролировать не может! Каких дел с Россией от него можно ждать?

***
- Они нам действительно нужны. Я в смысле, смотри, какая большая у них страна! Там много людей. Нам нужно, чтоб как можно больше людей стали нашими друзьями. Врагов нам не надо. Знаешь, мои соседи – русские переселенцы. С ними нет никаких проблем. Вот честно, я думаю, что конфликт между двумя правительствами – это тупо соревнование у кого струя мощнее бьет. Если свести вместе людей, а правительство выставить вон, все нормально будет.

***
- Я знаю писателей Достоевского и Булгакова. «Преступление и наказание» и «Мастер и Маргарита» мои любимые романы. Если русские могут такое писать, должно быть, они неплохие люди. С ними можно работать.

***
- Ну, с одной стороны, русские – это люди, с которыми лучше не связываться. Разумеется, все зависит от руководства обеих сторон. Думаю, любому американскому лидеру нужно подходить к русским с огромным тактом и тонкой стратегией, но одновременно быть жесткими. Путин умён. Временами может быть непредсказуемым, как, например то, что он сделал с Крымом. Однако, он не сумасшедший, как тот же Ахмадинежад или этот парень из Северной Кореи. Он знает, что делает и он крут.

***
- Мы можем и точно должны ладить с русскими. На самом деле мы можем ладить с гораздо большим числом стран, чем сейчас. Однако, чтобы это произошло, я вот считаю, что нам хватит вмешиваться в чужие дела. Нужно перешагнуть через идею об американской исключительности. Сегодня складывается такое ощущение, будто все на нас ополчились.

***
- Точно. Нужно больше переговоров со странами. Нужно прекратить все эти войны. Надо у себя дома порядок навести. Не нужно импортировать демократию в другие страны. Пусть сами к этому придут. Чуть не каждый сейчас говорит об этих русских хакерах. А мы в их политику разве не лезли? Честно, я на эту историю не куплюсь. Хотя бы потому, что просто доказательств никаких нет. Это выглядит, как способ дискредитировать Трампа. Опасно это потому, что обвинения адресованы стране с ядерным оружием.

***
- Знаете, есть люди, которые до сих пор думают, что русские – коммунисты. Однако, на самом деле нет. На самом деле, они пытаются уйти от всего этого. То, что делал Сталин, непостижимо. Православную церковь в Советском Союзе сильно допекали. Знаете, я гречанка и православная, мой муж русский и православный. Когда он приехал в эту страну, ему в буквальном смысле пришлось переучивать Православие.

***
- Если честно, сомневаюсь, что Путин и Трамп в сговоре. Я имею в виду, что возможно русские и хакнули выборы, но мне в это не верится. Если и так, что в этом такого? Люди забыли, что мы оказывали влияние на их выборы! Что до вопроса, можем ли мы ладить с русскими, конечно, можем. У нас много всего исторически связанного с Россией и не все из этого плохо. Вообще, мы должны наладить отношения со всеми странами. После этих выборов нам нужно серьезно задуматься, как сплотить нашу собственную страну, а не ввязываться в войны где-то за рубежом.

***
- Я смотрю на русских, как на русских. Нужно видеть гуманность в противоположной стороне, понимаешь, о чем толкую? Вот так ты примиряешь людей. Отношения между нашими правительствами – это уже другой вопрос. Это политика. Иногда мне кажется, мы никогда не поладим, но знаешь, у нас сейчас новый президент. Говорит, что улучшит отношения. Посмотрим, что получится.

- Что вы думаете о предположениях, будто русские хакеры совершили атаку на Демократический комитет?

- Не поведусь на это, честно. Я вообще не доверяю тому, что эти СМИ и обозреватели там говорят. Возможно ли, что русские на самом деле хакнули выборы? Конечно, возможно. Но, если честно, не верю я этому. Даже если и так, на конечный исход это бы никак не повлияло.

***
- Я думаю, что если бы больше людей познакомились с настоящими русскими, стало бы спокойней. Я знавал некоторых русских, когда работал в Лос-Анжелесе. Они хорошие люди, дружище. Я имею в виду, что никогда не смотрел на них как на врагов. Они никогда не грубят, не требовательны, ничего такого. У них был такой славный русский кофейный магазинчик. Вообще, они напомнили мне людей из Среднего Востока. Как, знаете, ливанцы или сирийские переселенцы. Очень хорошие, предприимчивые люди.

А еще они очень щедрые. Один русский в Лос-Анжелесе отдал мне стерео акустику “Bose”. Отдал ее мне просто так, приятель! Она была классная, но пришлось потом продать, чтобы вернуться со своей девушкой в Огайо. Так что да, думаю, если бы между народами России и Америки было больше взаимодействия, стало бы намного лучше.

***
- Я за любые отношения, которые по умолчанию выгодны. Может, у России есть нечто, что нужно нам. Может, у нас есть нечто, что нужно русским. Я за торговые отношения и обмен, но он должен быть честным и равноценным. У нас и так хватает неравнозначной торговли. Работу в Огайо отдают за рубеж. Идешь в магазин и все сделано в Китае, Тайвани, Мексике или других странах. Должно быть все сделано в США!

- Что вы думаете о русских хакерах?

- Думаю, это полнейшая чушь. Доказательств же нет. Просто одна партия хочет отомстить другой партии.

***
- Сомневаюсь, что у нас могут быть хорошие отношения. У нас разные ценности. У нас разное правительство. Вообще, конечно, русские крутые и серьезные. Закаленные коммунизмом и Второй мировой войной. Теперь они хакеров на наши выборы насылают и Трамп в этом замешан. В конце концов, он друг Путина.

- Вы уверены, что это так на самом деле?

- Не знаю. Так по ящику говорят.

***
- Оптимистически настроен, да, думаю, мы можем поладить. Я про то, что мы говорим тут о двух супердержавах, которые могут планету уничтожить на раз-два. И да, Россия – супердержава. У них был спад одно время, но теперь они вернулись. Нужно принять реальность.

Помню, когда я был еще ребенком 33 года назад и мы смотрели фильм «На следующий день» с семьей. Это было в моем родном городе Тиффин, штат Огайо. Мы были семьей рабочих. Отец работал в литейной. Но, дружище, я никогда не забуду «На следующий день». Тогда это было страшно! Тебе сколько лет? 25-28? Ты не знаешь, как это все было в 1983-м году. Это было реально страшно. И такой следующий день казался реальным, вот что делало фильм еще страшнее. Помню, был уже поздний вечер, позднее, чем обычное время идти спать, а мы смотрели на это облако в форме гриба (описывает ядерный взрыв). Я даже не стал досматривать.

Теперь мне 40 лет. Моему сыну 4 года. Не хочу, чтобы он рос в страхе. И, понимаешь, из того, что я понял, страшно обеим сторонам. Окей, американцы считают Россию страшной страной, а русские нас не боятся что ли? Я верю во всемирное общество, где Штаты могут спокойно вести разговор со всеми странами, а особенно с Россией.


----------------------
Перевод выполнен в сокращенном варианте. Оставлены только высказывания людей без авторских описаний и комментариев.

Источник: Reconsidering Russia

Перевел с английского: dead-ared
+7

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl