ИноСМИ: Битва за Москву: Как Россия остановила войска нацистской Германии » Диванные войска

ИноСМИ: Битва за Москву: Как Россия остановила войска нацистской Германии

The National Interest (США) | Майкл Пек (Michael Peck) | 11 декабря, 2017

ИноСМИ: Битва за Москву: Как Россия остановила войска нацистской Германии


В октябре 1941 года Вторая Мировая Война балансировала на острие ножа.

Шла война в Китае и война в Северной Африке, а вскоре должна была начаться война между Америкой и Японией. Но осенью 1941 года единственная война, которая действительно имела значение, велась в центральной части России.

Операция "Барбаросса", нападение Германии на СССР, блестяще началась 22 июня 1941 года. Окружение за окружением привело к потерям (почти 4 миллиона жертв) огромных, но дезорганизованных советских войск. К началу октября немцы продвинулись на расстояние 200 миль (примерно 320 км) от Москвы. Потом пришло время для операции "Тайфун", наступление для захвата Советской столицы — таким образом немцы рассчитывали завершить кампанию.

Отчаяние порождает оптимизм, поэтому Германии действительно было необходимо в ближайшее время закончить войну на Востоке. Кинохроника с огромными колоннами недоуменных советских пленников, возможно, создала образ неуязвимости Германии, но для вермахта Россия была «смертью тысячи ран». Германия и ее союзники принесли Барбароссе более 3 миллионов человек: к октябрю они понесли потери более 500 тысяч жертв, или 15 процентов от численности захватнических войск. Бронетанковые воска, проехавшие на 500 миль (около 800 км) вглубь России, оставили за собой длинный след из разбитых танков. Русские дороги, немногочисленные и некачественные, сожрали, наверное, 40 процентов парка грузового транспорта Германии. Это превратило железные дороги в снабженческие артерии Восточного фронта, но русские железные дороги были шире немецких, препятствуя передвижению поездов со снабжением, пока ремонтные бригады не переделали бы русские рельсы. Немецкая логистика терпела неудачи, оставив войска без продовольствия, боеприпасов и особенно топлива для бронетанковых войск.

Не то чтобы СССР был в лучшей форме. Его офицерские корпуса были уничтожены до войны, а его генералы были часто некомпетентными, но политически приемлемыми прислужниками, Красная Армия была застигнута врасплох, а затем беспрерывно подвергалась нападениям противника, который завоевал Францию всего за шесть недель. Но, по крайней мере, Советы могли пользоваться своими базами снабжения. Красная Армия также пополнялась бесконечным потоком новых отрядов, дивизия за дивизией. Войска плохо подготавливали и руководили ими, но немецкая разведка, убежденная в том, что Советский Союз должен был вот-вот рухнуть, не могла понять, как Красная Армия могла принять такой удар и при этом продолжать расти.

ИноСМИ: Битва за Москву: Как Россия остановила войска нацистской Германии


Операция «Тайфун» была похожа на боксерский матч двух избитых в кровь бойцов, едва стоявших на ногах. Советские войска могли отправить в Москву тысячу танков и более миллиона солдат, окопавшихся на многочисленных оборонительных линиях, сооруженных также женщинами и детьми. Немцам удалось собрать почти два миллиона человек, более тысячи танков и пятьсот самолетов. Планировалось сделать больше того, что уже так хорошо сработало: провести ряд операций по захвату в клещи, окружить и уничтожить советские войска перед Москвой, а затем въехать в столицу. Быстро продвигающиеся бронетанковые войска служили бы клещами, окружая противника и не давая ускользнуть, пока немецкая пехота не подоспела бы и не захлопнула капкан. Когда вермахт достиг бы Москвы, город уже был бы окружен и захвачен.

При правильном снабжении и хорошей погоде такая большая ударная сила Германии могла бы завоевать любую страну планеты. Увы, ни одно из условий не совпало. Начальная фаза операции «Тайфун» прошла по плану: только в Вязьме погибли или были захвачены четыре советских армии и более 500 тысяч советских солдат.

Но затем, в начале октября, дождь и тающий снег принесли с собой печально известную распутицу, слякотный сезон, который превратил русский пейзаж в такую трясину, что машины вязли до осей. Их должны были вытягивать команды взмокших солдат, чьи ботинки тоже исчезали в вязкой трясине. Не только военные отряды не могли продвигаться вперед, но и грузовики со снабжением. Между тем Советский Союз совершал контратаку за контратакой, которые даже если и были отбиты, но оставили немецкие войска изрядно разбитыми и истощенными.

Также неприятными оказались советские танки Т-34. Они были лучше вооружены, и их броня была прочнее, чем у их тевтонских коллег; немцы просто ахнули в ужасе, когда их противотанковые снаряды отскочили от толстой шкуры Т-34. Что еще хуже, у Т-34 были широкие гусеницы, позволяющие лучше маневрировать по грязи.

ИноСМИ: Битва за Москву: Как Россия остановила войска нацистской Германии

Танк Т-34. Фото: potolkidom.ru

Но вермахт все еще сохранил мастерство, лидерство и профессионализм, что делало его лучшей армией в мире на тот момент. Наступление продолжалось, заставляя Сталина приказать эвакуировать советское правительство из Москвы в Куйбышев. Несмотря на то, что Сталин предпочел остаться в столице, этот шаг еще больше ослабил советский дух.

После того, как немецкие армии остановились для передышки в начале ноября, погода стала холоднее, заморозив грязь и предоставив гитлеровским войскам твердую почву, необходимую для наступления. К концу ноября немецкие разведывательные подразделения были всего в 12 милях (примерно 19 км) от Москвы, так близко, что они могли видеть башни города в свои бинокли.

Так близко и все еще так далеко. К началу декабря, столбик термометра упал до 45 градусов ниже нуля по Фаренгейту (ниже -420C). Неправда, что немцы не знали о русской зиме. Но при ограниченных возможностях снабжения приоритет отдавался топливу и боеприпасам. Кроме того, кому нужна была зимняя одежда, если Москву предполагали захватить еще до того, как нанесет удар генеральша Зима?

Вместо этого удар нанес Советский Союз. Сталин получил надежную информацию от Ричарда Зорге, немца, живущего в Японии, но работающего на советскую разведку, что японцы повернут на юг, чтобы сражаться с американцами и англичанами вместо севера против Сибири. Он полагал, что в состоянии перевести 18 элитных сибирских дивизий, хорошо обученных и хорошо обеспеченных для работы в суровых зимних условиях, железнодорожным транспортом в Москву.

Когда 5 декабря началось контрнаступление, советские войска пробивались через врагов, больше похожих на огородные пугала, чем на людей. Немецкое оружие замерзло, немецкие солдаты замерзли, а иногда солдаты примерзали к оружию. Выжившие могли только беспомощно смотреть, как нападавшие, тепло одетые в меховые куртки и ботинки, замаскированные в белоснежный камуфляж, возникали из тумана и снега как призраки.

ИноСМИ: Битва за Москву: Как Россия остановила войска нацистской Германии


Настало время принятия решения, которое обычно совершается в каждом крупном бою. Некоторые гитлеровские генералы хотели отступить на линию подальше от Москвы. Но Гитлер боялся, что отступление перерастет в панический разгром, который приведет Красную Армию к воротам Германии. Он приказал своим войскам удерживать позиции до последнего человека, держать круговую оборону опорных пунктов, которые защищали бы даже будучи в окружении. Хотя Гитлер уволил некоторых несогласных генералов, многие немецкие командующие позже высоко оценили решение избежать провала, подобного тому, что постиг Гранд-Армию Наполеона в 1812 году.

Немцев оттеснили обратно в Ржев, в 150 милях (240 км) от Москвы. Но их ряды все еще были целы, и хотя их войска были измотаны, они все еще были готовы сражаться. Теперь была очередь Сталина проявить самоуверенность. Советы также серьезно пострадали во время контрнаступления: их войска были неопытны, их пути снабжения были в снегу и грязи, и они также страдали от холода. Тем не менее, мечтая добраться до Берлина, Сталин приказал своим измученным войскам продолжать наступление. Результатом стали тяжелые потери при безрезультатных атаках. К февралю немцы даже контратаковали, уничтожив несколько советских дивизий.

Чего достигли? Обе стороны играли и потерпели неудачу. Мечты Германии о захвате Москвы и завершении войны на Востоке испарились. Мечты Сталина о грандиозном контрнаступлении, чтобы выгнать немцев из СССР, тоже пошатнулись. Бойня, которую представлял из себя восточный фронт, продолжалась в 1942-м году, а затем и в 1945-м.

Однако, именно азарт Гитлера оказался фатальным. 1941 и 1942 были последними годами, когда немцы имели роскошь вести одностороннюю войну. После этого, американцы и англичане открыли второй фронт с высадкой морского десанта в Европе и круглосуточной бомбежкой третьего Рейха. Если Гитлер и должен был победить, то только до того, как англо-американцы собрали свои силы и до того, как Советский Союз реорганизовал свою армию и задействовал свой огромный промышленный потенциал на полную мощность.

По иронии судьбы, катастрофа, которую Германия едва избежала под Москвой, привела лишь к более поздним катастрофам. Гитлер, возможно, был прав, приказывая своим войскам не отступать. Для бывшего капрала, обидчивого и подозревающего все офицерские корпуса Германии, это было доказательством того, что у него было больше гениальности и силы духа, чем у профессиональных солдат. Поэтому Гитлер слушал только себя и никогда не принимал советы своих генералов отступать, а это означало то, что немецкие войска под Сталинградом и в Нормандии продолжали занимать свои позиции до тех пор, пока не были уничтожены.

Изменил бы захват Москвы исход Второй мировой войны? Потеря своей столицы часто заставляла страны искать путь к миру. Москва была не просто административной столицей Советского Союза: она была также жизненно важным железнодорожным узлом и производственным центром. Была и символическая ценность: тоталитарные диктаторы, подобно Гитлеру и Сталину, создавали для своего народа образ всезнающего лидера. Потеря Москвы, безусловно, подкосила бы народное доверие к Сталину. На самом деле Сталин несомненно пытался осмотрительно закинуть удочку мира Германии через Швецию, но Гитлер это проигнорировал.

Русско-Германская война не была обычным конфликтом в борьбе за территорию или ресурсы. Для нацистской Германии это была война на уничтожение и подчинение, чтобы убить русский народ или поработить его. Для СССР это была война на выживание. О каком мировом соглашении могла идти речь? С Гитлером не могло быть никакого мирного договора.

ИноСМИ: Битва за Москву: Как Россия остановила войска нацистской Германии


Война на Востоке была битвой на смерть, и ни захват, ни защита Москвы не изменили бы этого. Советский Союз, скорее всего, продолжал бы воевать, несмотря на потерю своей столицы.

Источник: The National Interest

Перевел с английского: dead-ared
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl