ИноСМИ: Россия ищет в холодном море обломки подводных лодок, загадочным образом пропавших во время Второй мировой войны » Диванные войска

ИноСМИ: Россия ищет в холодном море обломки подводных лодок, загадочным образом пропавших во время Второй мировой войны

NEWSWEEK (США) | Дэмиен Шарков (Damien Sharkov) | 11 декабря, 2017

ИноСМИ: Россия ищет в холодном море обломки подводных лодок, загадочным образом пропавших во время Второй мировой войны

Подводная лодка типа "Малютка". Фото с сайта forums.airbase.ru

Российские военные корабли обследовали морское дно северной части Японского моря в поисках обломков двух подводных лодок, загадочным образом пропавших во время Второй мировой войны.

Малые советские подводные лодки М-63 и М-49 исчезли в юго-западных водах залива Петра Великого в 1941 году, как минимум, за четыре года до того, как Сталинский СССР объявил войну Японии в 1945 году.***

В течение десятилетий военные надеялись, что обломки подводных лодок помогут понять, почему они пропали с радаров и больше их никто не видел.

Пресс-секретарь Тихоокеанского флота, Николай Воскресенский, сообщил государственному информационному агентству ИТАР-ТАСС, что первые попытки отыскать обломки были предприняты 5 декабря, но все пришлось отменить из-за плохой погоды.

"Но в следующем году оставшуюся часть региона обследуют, как и планировалось", - сказал он.

Воскресенский сообщил, что если хоть какие-то следы судов обнаружат, то для дальнейших поисков флот развернет дистанционно управляемый подводный аппарат Пантера Плюс.

Несмотря на отсутствие каких-либо действий во время войны, Советский Союз тогда не воевал с Японией. Он объявил войну военному режиму островного государства в августе 1945 года, начав контрнаступление в Маньчжурии.

Подводные лодки пропали менее чем за два месяца после того, как Германия объявила войну Советскому Союзу — битва велась на расстоянии в сотни километров, на восточном фронте Европы. Советский Союз провел первые два года войны, избегая конфронтации с нацистской Германией благодаря соглашению между Москвой и Берлином, подписанному накануне конфликта.

Подводные лодки класса «Малютка» представляли собой небольшую серию судов, которые транспортировали частями по железной дороге с одного театра военных действий на другой, а затем сваривали вместе. Они были предназначены в основном для прибрежной дислокации, чтобы защищать военно-морские базы, и десятки были потеряны в морских боях (по данным сайта uboat.net, онлайн база данных военных действий на море во время Второй мировой войны).

«Российские военные исследователи прошлись только по мелководью, перетаскивая сонар и магнитометр на глубине не более километра», сказал Воскресенский. «Поиск дальше в море и с более полным комплектом оборудования продолжится в следующем году».

Источник: NEWSWEEK

Перевел с английского: dead-ared
+3

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl