ИноСМИ: Экс-президент Грузии вырвался на свободу после осады и драматичного ареста на крыше » Диванные войска

ИноСМИ: Экс-президент Грузии вырвался на свободу после осады и драматичного ареста на крыше

FOX News (США) | 5 декабря, 2017

ИноСМИ: Экс-президент Грузии вырвался на свободу после осады и драматичного ареста на крыше

Сотрудники Службы безопасности Украины задерживают Михаила Саакашвили у входа в его дом в Киеве, Украина. (Фото AP)

Во вторник украинскими правоохранительными органами был арестован бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в хаосе, творящемся возле его дома, когда он угрожал спрыгнуть с крыши. Позже он вырвался на свободу с помощью своих сторонников.

ИноСМИ: Экс-президент Грузии вырвался на свободу после осады и драматичного ареста на крыше

Экстренные новости: Ранее арестованного службой безопасности Украины, бывшего президент Грузии Михаил Саакашвили только что освободили его сторонники после бунта и тяжелых столкновений с сотрудниками сил охраны правопорядка.

Сотни протестующих выстроились на улице, скандируя “Киев, вставай!", пока блокировали полицию, прежде чем отправиться маршем с Саакашвили в сторону парламента, где планировали призвать президента Петра Порошенко уйти в отставку.

Ранее сотрудники полиции вошли в дом бывшего президента в центре Киева. Он бросился на крышу и произнес страстную речь собравшимся внизу сторонникам. Он был задержан и приведен в ожидающий его фургон, но был освобожден после часовой осады.

ИноСМИ: Экс-президент Грузии вырвался на свободу после осады и драматичного ареста на крыше

Полиция использует слезоточивый газ против сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время столкновений. (REUTERS)

Съемка с места происшествия показала протестующих, которые подбирали булыжники и строительный мусор для строительства баррикад. Один из протестующих залез на фургон и стал размахивать украинским флагом.

Саакашвили - антикоррупционный крестоносец на своей приемной родине и, возможно, самый популярный оппозиционный политик страны. Его арест вызывает опасения, что Украина может столкнуться с самым острым политическим кризисом после переворота 2014 года.

Прокуроры обвинили Саакашвили в сговоре с украинскими бизнесменами, имеющими связи с российской разведкой, с целью свергнуть президента.

Саакашвили представляет угрозу для Порошенко, который назначил его губернатором Одесской области Украины еще до того, как эти двое переругались. Саакашвили ушел в отставку в 2016 году, жалуясь, что чиновники препятствуют его усилиям по искоренению коррупции.

ИноСМИ: Экс-президент Грузии вырвался на свободу после осады и драматичного ареста на крыше

Саакашвили показывает победный жест после освобождения своими сторонниками в Киеве. (REUTERS)

После освобождения Саакашвили во вторник он заявил своим сторонникам, что "отдаст свою жизнь за свободу Украины" и призвал их следовать за ним в Верховную Раду. Он также призвал украинцев собраться на главной площади Киева, эпицентре протестов 2013 и 2014 годов, чтобы потребовать отставки Порошенко.

Съемка показала, как Саакашвили с желто-голубым украинским флагом на шее идет маршем по центру Киева, в окружении толпы.

Он был президентом Грузии в течение почти десятилетия прежде, чем был лишен возможности вновь баллотироваться из-за ограничения сроков. Покинул страну в 2013 году.

Порошенко аннулировал украинское гражданство Саакашвили в июле. В начале этого года с помощью протестующих Саакашвили пробрался на Украину через границу с Польшей.

Противостояние Саакашвили с Порошенко разожгло давнее народное недовольство медленными темпами реформ, обещанных последним.

Служба безопасности заявила, что Саакашвили грозит уголовное дело за "пособничество участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

ИноСМИ: Экс-президент Грузии вырвался на свободу после осады и драматичного ареста на крыше

Сторонница грузинского экс-президента Михаила Саакашвили сталкивается с офицерами Национальной гвардии в Киеве. (REUTERS)

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил на телевидении, что у прокуратуры есть доказательства того, что представитель Саакашвили получил полмиллиона долларов от украинских бизнесменов, имеющих связи с Россией, для финансирования акций протеста.

Саакашвили возглавил несколько протестов в Киеве, но обычно они привлекали менее 4000 человек. На одном из митингов, Саакашвили призвал Порошенко уйти в отставку.

"Все митинги финансировались иностранными олигархами, целью которых был захват власти незаконными средствами", - заявил Луценко. Он добавил, что прокуратура намерена просить суд поместить Саакашвили под домашний арест.


Источник: FOX News

Перевел с английского: dead-ared
+6

Похожее

Социальные комментарии Cackle