ИноСМИ: России грозит запрет на участие в Олимпийских играх из-за допинга » Диванные войска

ИноСМИ: России грозит запрет на участие в Олимпийских играх из-за допинга

Agence France-Presse (Франция) | 4 декабря, 2017

ИноСМИ: России грозит запрет на участие в Олимпийских играх из-за допинга

Президент России Владимир Путин (С) позирует на фото с российскими спортсменами зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи; сборную могут снять с Игр 2018 года в Пхёнчхане за махинации с допингом.
СПУТНИК/АФП/Михаил Климентьев

Во вторник Международный олимпийский комитет собирается, чтобы решить, запрещать ли России участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 за махинации с допингом. Это одно из тяжелейших решений, когда-либо стоявших перед Олимпийским движением.

Напряжение нарастает, ставки на саммите в Лозанне высоки, всего 66 дней осталось до начала Игр в Пхёнчхане, Южная Корея, и почти каждый день пополняется плохими новостями для тяжеловесов зимних видов спорта.

26 ноября Международная Ассоциация легкой атлетики (IAAF) продлила двухлетнее отстранение России от игр, введенное из-за обвинений в использовании допинга при поддержке государства.

Этот запрет помешал спортсменам участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и Чемпионате мира этого года в Лондоне.

В IAAF сочли, что им практически не оставили выбора после того, как 16 ноября Всемирное антидопинговое агентство объявило, что Россия по-прежнему не соблюдает международные правила касательно допинга.

Отказ ВАДА отменить приостановку деятельности антидопингового комитета Москвы поднял ставки на возможное исключение России из Игр в Пхёнчхане.

Шансы России поехать в Пхёнчхан уменьшились еще сильней на прошлой неделе после серии запретов по отношению к ее медалистам Игр "Сочи-2014".

В общей сложности Россия лишилась 11 из 33 медалей за обман, то есть сдала свои позиции в верхней части таблицы сочинских медалей Норвегии. Россия скатилась на четвертое место.

Доклад Макларена, представленный ВАДА в 2016 году, предполагал, что махинации с допингом происходили при поддержке государства, и привел к тому, что Россию исключили из агентства.

Расследование заявило, что мошенничество достигло пика на зимних Олимпийских играх 2014 года на черноморском курорте Сочи, где российские тайные агенты, как говорят, тщательно разработали сложную систему махинаций с допингом при поддержке государства.

- "Ось зла" -

В прошлом месяце среди названных и уличенных в приеме запрещенных веществ был Александр Зубков, несущий флаг России на Играх, которого лишили титулов за бобслей вдвоем и вчетвером.

Перспектива отстранения от Игр в Пхёнчхане вызывает ужас в Москве.

В преддверии жеребьевки на прошлой неделе к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который будет проходить в России, вице-премьер-министр Виталий Мутко заявил, что обвинения в допинге были попыткой "создать образ оси зла" против страны.

"Но это все потому, что мы такая великая спортивная сверхдержава", - добавил Мутко, который был лишен возможности присутствовать на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за скандала с допингом.

В своем обращении к МОК он добавил: "Мы полагаемся на здравый смысл, на Устав МОК, исходя из того, что никто не отменял презумпцию невиновности".

В октябре президент России Владимир Путин обвинил США в оказании косвенного давления на МОК, чтобы тот отстранил Россию от Игр в Южной Корее.

Он предупредил, что если МОК оставит Россию за бортом, это "серьезно повредит Олимпийскому движению".

"Есть два варианта, - сказал Путин, - Либо Россию принуждают выступать под нейтральным флагом, либо вообще не пускают на Олимпиаду".

"Любой вариант унизителен для страны", - настаивал он.

Запрет на участие России окажет существенное влияние на конкуренцию в Пхёнчхане, особенно в таких дисциплинах, как фигурное катание, лыжные гонки, конькобежный спорт и бобслей.

Также российская хоккейная команда восемь раз выигрывала золото, если включить сюда награды как Советского Союза, так и объединенной постсоветской команды.

Несмотря на то, что ситуация выглядит мрачной, Россия может принять во внимание недавнюю историю, поскольку отказ ВАДА вновь принять Россию возможно не окажется фатальным для шансов соревноваться в Пхёнчхане.

В 2016 году МОК проигнорировал призыв допингового агентства исключить Россию из Игр в Рио, вместо этого предоставив решение отдельным спортивным органам.

Исторически МОК неохотно выдавал полный запрет целой стране, за одним из заметных исключений касательно Южной Африки, которой из-за апартеида было запрещено участвовать в Играх в период с 1964 по 1988 год.


Источник: Agence France-Presse

Перевел с английского: dead-ared
-2

Похожее

Социальные комментарии Cackle