ИноСМИ: Россия обещает спокойное отношение к радужным флагам на Чемпионате мира » Диванные войска

ИноСМИ: Россия обещает спокойное отношение к радужным флагам на Чемпионате мира

NBCNEWS (США) | Ассошиэйтед Пресс | 1 декабря, 2017

ИноСМИ: Россия обещает спокойное отношение к радужным флагам на Чемпионате мира

26 июля 2014 года. В Санкт-Петербурге защитник прав геев размахивает потрепанным радужным флагом. Ольга Мальцева/AFP/Getty Images

(Москва) – Как сообщил в четверг главный чиновник анти-дискриминационного комитета, зрителям разрешат размахивать радужными флагами на Чемпионате мира по футболу.

Алексей Смертин, официальный представитель Футбольного союза России и Чемпионата мира, заявил, что на зрителях никак не скажется российский закон, запрещающий "пропаганду" гомосексуализма несовершеннолетним.

"Безусловно, в России не будет запрета на ношение радужных символов. Совершенно очевидно, что вы можете приехать сюда, и вас не оштрафуют за выражение чувств", - сказал Смертин на пресс-конференции в Москве при обсуждении дискриминации и расовых проблем в футболе.

Бывший полузащитник России и команды "Челси" добавил, что вряд ли гей-болельщики могут нарушить российское законодательство, заявив, что "Закон касается пропаганды несовершеннолетним... Не представляю, чтобы кто-нибудь приходил в школу и говорил об этом".

Его замечания приветствовала сеть FARE (Футбол против расизма в Европе), которая консультирует ФИФА по вопросам дискриминации.

"Он дает какие-то гарантии, и я думаю, в конце концов, это все, что людям нужно", - сообщила исполнительный директор сети FARE Пиара Пауар агентству Ассошиэйтед Пресс. "Люди хотят знать, что могут безопасно приехать сюда и оставаться под защитой, что им рады".

Гомосексуализм перестал быть уголовно наказуемым в России с 1993 года, но антигейские настроения сильны до сих пор. Россия приняла федеральный закон, запрещающий так называемую пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в 2013 году, который был широко раскритикован за запрет мероприятий гей-сообщества или дискуссий о правах геев в общественных местах, где могут присутствовать дети.

В преддверии проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году президент Владимир Путин заявил, что геи могут свободно приезжать в Сочи, но при этом должны "оставить детей в покое".

В первой крупной судебной битве гей-активистов, которые оспаривали закон, Европейский Суд по правам человека в июне выступил в пользу трех российских гей-активистов, которые утверждали, что закон нарушает права на свободу выражения мнения и запрет дискриминации. Истцам неоднократно отказывали в попытках получить официальное разрешение на проведение акций протеста за права геев и других мероприятий.


Источник: NBCNEWS

Перевел с английского: dead-ared
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle