ИноСМИ: После заявлений о ядерной аварии Россия обнаружила тысячекратно превышающий норму уровень радиоактивных изотопов » Диванные войска

ИноСМИ: После заявлений о ядерной аварии Россия обнаружила тысячекратно превышающий норму уровень радиоактивных изотопов

REUTERS (Великобритания) | Полина Девитт (Polina Devitt) | 21 ноября, 2017

ИноСМИ: После заявлений о ядерной аварии Россия обнаружила тысячекратно превышающий норму уровень радиоактивных изотопов

Фото с DNI.RU

МОСКВА (Reuters) - Во вторник метеорологическая служба России сообщила, что замер загрязнения радиоактивным изотопом в Уральских горах показал уровень, почти в 1000 раз превышающий норму. Это первые официальные российские данные, подтверждающие сообщения о произошедшей аварии.

Данные, похоже, подтверждают отчет французского института ядерной безопасности IRSN от 9-го ноября, сообщающий об облаке радиоактивного загрязнения над Европой, которое указывало на аварию, произошедшую в последнюю неделю сентября на ядерном объекте либо в России, либо в Казахстане.

Ни Россия, ни Казахстан аварию не подтвердили.

Российская государственная метеорологическая служба «Росгидромет» заявила, что обнаружила “чрезвычайно высокое загрязнение” рутением-106 в пробах с двух метеорологических станций в горном регионе Южного Урала в конце сентября - начале октября.

На метеорологической станции "Аграяш" уровень был в 986 раз выше, чем в предыдущем месяце, а на станции "Новогорный" – выше в 440 раз. Метеослужба не исключила, что радиоактивный изотоп может смешаться с атмосферой и достичь Европы.

Метеостанция "Аграяш" расположена примерно в 30 км от «Маяка» - огромного завода, принадлежащего российской государственной ядерной компании "Росатом", который перерабатывает ядерное топливо и производит радиоактивный материал промышленного и научно-исследовательского назначения. На «Маяк» приходится половина российского экспорта радиоактивных изотопов.

В своем заявлении «Маяк» опроверг тот факт, что его завод стал источником повышенного уровня рутения-106. Российское агентство РИА Новости также процитировало «Росатом», заявив, что ни на одном из его объектов не произошло такой аварии, которая могла бы повысить уровень рутения-106 в атмосфере.

Во вторник «Гринпис» заявил о том, что будет просить прокуратуру России провести расследование и выяснить, имела ли место авария в этом районе.

«Также требуется проверить, достаточно ли хорошо подготовлена система мониторинга радионуклидов атмосферы к возможным авариям и достаточно ли было защищено здоровье населения близ возможного места выброса рутения-106», - говорится в сообщении экологической группы.

Французский институт IRSN исключил возможность аварии на ядерном реакторе, заявив, что обнаруженный материал, скорее всего, был выпущен с места обработки ядерного топлива или центра ядерной медицины.

«Загрязнение не настолько сильное, чтобы могло оказать воздействие на здоровье человека или окружающую среду в Европе», - сообщил Французский институт.

Казахстанский Институт ядерной физики, который находится по соседству с Южным Уралом, заявил, что на его научно-исследовательском реакторе не происходило никаких аварий, а на его двух неиспользуемых испытательных площадках в Западном Казахстане рутения-106 не было.


Репортаж Полины Девитт; Дополнительные материалы Марии Гордеевой, Владимира Солдаткина и Кати Голубковой; Отредактировал Питер Графф.

Источник: Reuters.com

Перевел с английского: dead-ared
+5

Похожее

Социальные комментарии Cackle