ИноСМИ: Как нефтяной гигант Россия завоевала рынок пшеницы » Диванные войска

ИноСМИ: Как нефтяной гигант Россия завоевала рынок пшеницы

Bloomberg (США) | Анатолий Медецкий (Anatoly Medetsky) | 13 ноября, 2017

ИноСМИ: Как нефтяной гигант Россия завоевала рынок пшеницы

Янтарные волны русского зерна.
ФОТОГРАФ: МЛАДЕН АНТОНОВ/АФП/GETTY IMAGES

Россия, ведущий экспортер сырой нефти на протяжении десятилетий, все увереннее занимает лидирующие позиции с другим важнейшим мировым товаром. Ее производство пшеницы в последние годы возросло, так как подходящие условия выращивания увеличивают прибыль фермеров, позволяя им делать новые вложения в лучшие семена и оборудование. Низкие цены на нефть нанесли ущерб рублю, и, сделав зерно более заманчивым товаром для зарубежных покупателей, Россия захватила большую часть рынка экспорта пшеницы у крупнейших поставщиков, таких как США. Это хорошие новости для России, поскольку она пытается сократить зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции после того, как запретила импорт некоторых западных продуктов питания в ответ на санкции, введенные из-за аннексии Крыма.

1. Кто покупает российскую пшеницу?

Около половины стран мира импортируют пшеницу из России. Некоторые из крупнейших покупателей находятся неподалеку на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но запрос поступает и из удаленных стран, таких как Мексика и Индонезия. Крупнейший российский покупатель, Египет, зависит от российской пшеницы, чтобы прокормить свой народ, в то время как покупатель №2, Турция, использует зерно, чтобы делать муку для дальнейшего экспорта. Ожидается, что поставки в этом сезоне вырастут более чем на 40 процентов по сравнению с теми, что были три года назад.

ИноСМИ: Как нефтяной гигант Россия завоевала рынок пшеницы

Источник: Федеральный центр гарантии качества и безопасности зерна и зерновой продукции

2. Чем привлекательно зерно из России?

Оно дешево. Годами излишки урожая понижали цены, которые также удерживались за счет коротких морских путей по Черному морю, где идет основная часть поставок России для покупателей Ближнего востока и Африки. Совсем недавно бедные посевы сделали зерно из Северной Америки и Австралии менее привлекательным для некоторых традиционных рынков в Азии, открывая двери русской пшенице.

3. Как Россия стала королем экспорта пшеницы?

Экспорт пшеницы из России начал стремительно расти в начале этого столетия после того, как колхозы Советских времен уступили место частной собственности на богатую почву, а фермеры получили доступ к новейшим мировым технологиям. Теперь тракторы производства американской фирмы Deere & Co. и немецкой Claas KGaA разъезжают по российским фермам, посевы опрыскивают пестицидами, произведенными компаниями Monsanto Co. и Syngenta AG. При поддержке государства затраты фермеров могут быть вдвое ниже, чем у крупных конкурентов, поэтому Россия может позволить себе продолжать посадку и выращивание даже тогда, когда цены скачут туда-сюда.

4. Что означает господство России для мирового рынка?

В настоящее время Россия, по прогнозам, является крупнейшим поставщиком пшеницы, ее доля на экспортном рынке увеличилась с менее чем 1% в 2000-м году до примерно 18% в этом сезоне. За тот же период доля США сократилась почти вдвое. Более богатые российские урожаи заполонили мировой рынок и сбросили цены в Чикаго почти до минимума за десятилетие, вынудив американских фермеров посадить меньше всего озимой пшеницы в прошлом году. Кроме всего прочего господство России дает ей силу встряхнуть мировой рынок. В 2010 году базовые цены на сырьевые товары подскочили почти на 50%, когда Россия запретила экспорт вследствие засухи.

ИноСМИ: Как нефтяной гигант Россия завоевала рынок пшеницы

Данные USDA (Министерство сельского хозяйства США); график составлен Bloomberg Quick Take

5. Может ли Россия продолжать ужесточение контроля над экспортом?

Урожаи могут и дальше бить рекорды – погода позволяет - но имеются признаки того, что порты и железные дороги страны начинают скрипеть под давлением столь большого количества экспорта. Плюс ко всему, Россия изо всех сил пыталась ударить по некоторым рынкам. Российское зерно, как правило, не отвечает строгим требованиям к качеству, установленному такими ключевыми покупателями, как например Алжир и Саудовская Аравия, а для Бразилии дешевле покупать у поставщиков в рамках общего рынка стран Южной Америки Меркосур. Россия добралась до Азии, но высокие транспортные расходы, скорее всего, ограничат количество отправляемых туда грузов.

6. Может ли Россия повторить свой успех с другими продуктами питания?

Преобразуя свою сельскохозяйственную промышленность, Россия все еще отстает от конкурирующих мировых рынков кукурузы, сахара или мяса по сравнению с тем, как она это делает с пшеницей. В настоящее время производство сахара является достаточным для себя, но затраты на производство слишком высоки для крупномасштабного экспорта. Кроме того, Россия не оснащена необходимым оборудованием для перевозки грузов в контейнерах, более предпочтительным способом перевозки белого сахара во всем мире. Страна борется за конкуренцию на рынке кукурузы, потому что правительство запрещает генетически модифицированные семена, которые способствуют более выгодному урожаю в других странах. Широкое распространение африканской свиной чумы в сельскохозяйственных регионах России существенно препятствует экспорту свинины.


— При участии Меган Дурисин и Хейли Уоррен

Источник: Bloomberg

Перевел с английского: dead-ared
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle