ИноСМИ: Вековой юбилей революции 1917 года Россия отметит по-тихому » Диванные войска

ИноСМИ: Вековой юбилей революции 1917 года Россия отметит по-тихому

Agence France-Presse (Франция) | Анна Мальпас (Anna Malpas) | 7 ноября, 2017

ИноСМИ: Вековой юбилей революции 1917 года Россия отметит по-тихому

Российские коммунисты уже провели митинги на Красной площади в Москве в ознаменование предстоящего столетия большевистской революции.

Во вторник Россия скромно отметит столетие революции большевиков 1917 года, ибо власти не особо горят желанием праздновать вооруженное восстание, которое дало старт коммунистическому правлению, продолжавшемуся более 70-ти лет.

Кремль не проводит никаких особых мероприятий во вторник, обычный рабочий день, как подтвердил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

"А в связи с чем это нужно праздновать?" – спросил Песков журналистов в прошлом месяце.

Вековой юбилей – это последнее знаковое событие перед президентскими выборами в марте, в которых предположительно Путин будет участвовать и победит.

В Москве пройдут марши и митинги, организованные Коммунистической партией - по-прежнему крупнейшей оппозиционной партией в парламенте - для прославления юбилея.

Партия заявила, что среди ее лозунгов будут "Ленин – Сталин - Победа!" и "Пусть идеи Ленина живут!"

Но в митинге возле статуи Карла Маркса у Кремля разрешено участвовать всего 5000 участникам, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Затем члены партии поднимут бокалы на приеме в московском отеле.

Левая радикальная группа «Другая Россия» во главе с писателем Эдуардом Лимоновым также намерена провести митинг в столице.

- "Не праздник" -

Путин пропустил ключевые юбилейные мероприятия, включая световое 3D шоу в эти выходные на фасаде Зимнего дворца в своем родном Санкт-Петербурге.

Вооруженное восстание началось 25 октября 1917-го года - по современному григорианскому календарю 7 ноября - после выстрела по Зимнему дворцу с крейсера "Аврора".

Одним из немногих событий, связанных с вековым юбилеем, которое посетил Путин, стало открытие нового храма в Москве; он назвал это событие "глубоко символичным" после того как революция привела к разрушению религиозных зданий и преследованию верующих.

Путин заявил в этом месяце, что революция является "неотъемлемой и сложной частью нашей истории", подчеркнув необходимость "объективного и уважительного отношения к прошлому".

Кремль поручил комитету политиков, историков и священнослужителей организовать в этом году праздничные мероприятия.

Организатор Константин Могилевский на презентации в прошлом месяце подчеркнул, что мероприятия "не являются празднованием" 1917 года, а предназначены для "спокойной беседы о революции, направленной на ее понимание".

По его словам, руководство России отчаянно пытается избежать повторения "цветных революций" в остальных странах бывшего СССР.

Драмы нового периода чаще всего обсуждаются на телевизионных форумах, переосмысливая историю.

На одном из них, по мнению своих организаторов, революционный лидер Лев Троцкий изображается как "герой рок-н-ролла", на другом рассматривается роль Германии в разжигании большевистской революции.

Однако, комментаторы говорят, что многие россияне даже не в курсе годовщины.

"Страна, которая однажды начала свое существование с октября (1917), сейчас смотрит на вековой юбилей с оглушительным молчанием", - пишет историк Иван Курилья в газете Ведомости.

"Для рядового россиянина столетний юбилей проходит незаметно", - добавил он.

В отчете, предоставленном КПРФ, выяснилось, что 58 процентов россиян не знали о годовщине.

В советское время годовщину революции отмечались помпезно, военными парадами на Красной площади в Москве.

В этом году парад на Красной площади состоится, но сейчас это событие проводится как реконструкция в старинных мундирах исторического парада 1941 года во время Второй Мировой Войны.

Подобные ретро-парады пройдут и в других городах, в том числе и в Самаре на Волге.

В соседней бывшей Советской Беларуси, которой вот уже много лет в Советском стиле правит силовик Президент Александр Лукашенко, 7 ноября по-прежнему выходной день.

Последней такой страной был бывший Советский Кыргызстан, где с этого года 7 ноября больше не праздничный день.


Источник: Agence France-Presse

Перевел с английского: dead-ared
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle