ИноСМИ: Россия закупила в сентябре 34 тонны золота » Диванные войска

ИноСМИ: Россия закупила в сентябре 34 тонны золота

GOLDCORE.COM (США) | Автор: JANSKOYLES, ред.: Марк О'Бирн (Mark O’Byrne) | 27 октября, 2017

ИноСМИ: Россия закупила в сентябре 34 тонны золота

Золотой запас Центробанка России.

До первой мировой войны Россия занимала третье место в мире по запасам золота после Америки и Франции. Затем последовали русская революция, гражданская война и подъем коммунизма, и Россия вылетела из списка стран с большими золотыми запасами, а крупнейшим держателем национального золотого запаса стали Соединенные Штаты.

В последние годы, начиная с 2007-го, становясь все мощнее и напористей, Россия усердно трудилась над тем, чтобы отвоевать свое место в мировом рейтинге по золотому запасу, увеличив объем закупок в четыре раза в период до июня текущего года.

Покупка 34 тонн золота (1,1 млн. унций) в сентябре прочно вернула Россию в центр внимания на золотой арене. В настоящее время страна владеет 1779 тоннами золота, занимая шестое место в мире как раз после Китая.

За первые два квартала в этом году ЦБ РФ приобрел 129 тонн, сделав покупку в конце лета лучшей с октября 2016 года. Принимая во внимание сентябрьскую покупку, России нужно докупить всего 37 тонн для того, чтобы к концу года достигнуть общего количества закупа в 200 тонн – то количество, которое она приобретала ежегодно в течение двух последних лет.

Чтобы поддержать покупку золота ЦБ РФ объявил на этой неделе, что начнет закупать золото на Московской бирже.

ИноСМИ: Россия закупила в сентябре 34 тонны золота

Золотые запасы России и Китая

К чему эта одержимость скупкой золота и увеличением своих золотых запасов? Прежде всего, речь идет о защите рубля и противодействии господству американского нефтедоллара.

Дело не только в приобретении золота

«Сегодня Россия - видный игрок на всемирном золотом рынке, причем, как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Это третий по счету мировой производитель с 200-летней историей добычи золота и самый значительный официальный покупатель».
(с) Всемирный Золотой Совет

В российские заголовки попадает не только то золото, которое Россия покупает, но и то, которое она производит.

Страна является третьим в мире по величине производителем золота, наступая на пятки Австралии, стоящей на втором месте. Самые свежие доступные данные от компании Metals Focus* показывают, что в 2016 году Россия произвела 274 тонны золота. Большую часть, похоже, купил Центробанк России.

Полюс, Полиметалл, Кинросс, Петропавловск и Нордголд являются главными производителями золота в стране. В совокупности они добывают более 120 тонн золота в год, это чуть меньше 50 процентов от общего объема добычи в России за прошлый год.

За последнее десятилетие в стране добыто более 2000 тонн. По словам Сергея Кашубы, председателя Союза производителей российского золота в этом году ожидается увеличение производства свыше 300 тонн, а к концу 2018 года наверняка достигнет 400 тонн.

Почему золото диверсифицируется?

Несмотря на то, что ЦБ РФ копил золотой запас, он ощутимо не увеличивал свои валютные резервы, особенно доллар США.

Таков же аналогичный подход у коллег-покупателей золота в Китае, которые также сокращали свой запас и зависимость от доллара. И Россия, и Китай создали механизмы для торговых государств по использованию именно золота, а не доллара США в двусторонних торговых соглашениях.

ИноСМИ: Россия закупила в сентябре 34 тонны золота

Господство доллара США предоставило Америке беспрецедентное стратегическое преимущество, в частности помешав России и Китаю создать экономическую зону интеграции. На протяжении многих лет это шло на пользу США, однако, когда Путин вышел на сцену, Россия почти сразу начала мало-помалу уходить от долларовой зависимости.

Сегодня у страны один из самых низких уровней долларового частного и государственного долга в мире. Страна также сократила долю евро в своих валютных резервах с 40% до 26%.

Опасность удержания большого количества долларов заключается в том, что пожелай Америка нанести ущерб финансам России, это было бы возможно путем валютных манипуляций и санкций. Иран - это пример страны, которая держит золото как страховку на подобный случай. Также существует реальный риск того, что США резко девальвируют доллар в ближайшие месяцы и годы. В результате долларовые резервы России станут стоить намного меньше, а в худшем случае совсем обесценятся.

ИноСМИ: Россия закупила в сентябре 34 тонны золота

Недовольство Китая и России загребущими руками Америки и могуществом, которое дает ей доллар, заставило обе страны ускорить как добычу золота, так и его покупку в последние годы. Обратите внимание на контраст с Соединенными Штатами, которые не пополняют (а то и не проверяют) собственный золотой запас.

Часто аргументом для удержания иностранной валюты в запасе является обеспечение ликвидности тогда, когда это нужно. Большинство аналитиков забывают, что в нынешние дни, в наш век одной из самых ликвидных валют остается золото. Поэтому не поспоришь с тем фактом, что Россия и Китай пополняют свои запасы адекватно.

Независимо от любого правительства для таких стран как Россия, особенно перед лицом санкций, золото является более ликвидным, чем любая другая суверенная валюта.

Дмитрий Тулин, первый заместитель губернатора также заявил, что Банк России увеличил закуп золота, поскольку только этот резервный актив полностью защищен от правовых и политических рисков – “100% гарантия от правовых и политических рисков.”

Учитесь вкладывать как россияне

На вопрос о закупках золота Центробанком Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, ответила:

“Мы придерживаемся принципа диверсификации резервов. Этот принцип остается неизменным. С этой точки зрения, наши запасы должны включать в себя золото”.

ИноСМИ: Россия закупила в сентябре 34 тонны золота

На фото: Эльвира Набиуллина

Вкладчики должны принять к сведению, что диверсификация должна быть приоритетом номер один, когда дело доходит до защиты и приумножения своего богатства в эти смутные времена. Именно по этим причинам Российский Центральный банк делает так для защиты от правовых и политических рисков (выход Великобритании из ЕС, Трамп и т. д.), а также экономических и финансовых.

Риски вкладчика могут показаться совершенно иными, чем риски Центробанка, но на самом деле они очень похожи. И те и другие подвержены влиянию решений, принимаемых политиками по всему миру. Подобно России, мы ждем, затаив дыхание, что еще натворит президент Трамп или что Евросоюз выберет в качестве лучшего способа "для защиты" Супер государственного блока. Мы все подвержены риску, равно как наши сбережения и инвестиции.

Золото не может быть девальвировано как бумажная валюта, выделенное и изолированное золото не может быть конфисковано из-за безответственных действий партнера. Это безграничная, свободная валюта, которая выступает в качестве совершенного резерва в диверсифицированном портфельном капитале.

У России и Китая есть план взять под контроль свое финансовое будущее, и как раз золото лежит в основе этого плана.


-----------------------------
* - Компания Metals Focus — один из мировых лидеров в области консультирования на рынке драгоценных металлов.

Источник: GOLDCORE.COM

Перевел с английского: dead-ared
+6

Похожее

Социальные комментарии Cackle