ИноСМИ: Фейковые новости от ЦРУ » Диванные войска

ИноСМИ: Фейковые новости от ЦРУ

The New-York Times (США) | Кеннет Осгуд (Kenneth Osgood) | 13 октября, 2017

ИноСМИ: Фейковые новости от ЦРУ

Topos Graphics; Фото из фонда Алексея Дружинина

Хитроумная кампания России - хакнуть выборы 2016 года - может показаться беспрецедентной, но все же это не так. Разумеется, тайные агенты и передовые группы взломали систему электронной почты, слили документы на WikiLeaks, спонсировали армию интернет-троллей и потратили тысячи на оплату политической рекламы в соцсетях. Все это кажется новинкой, потому что используются новые технологии. Но это не первый случай, когда правительство пытается запудрить нам мозги, манипулируя средствами массовой информации.

Фактически, более чем два десятилетия холодной войны обширная рекламная кампания атаковала общественность, формируя взгляды американцев на Россию и ее внешнюю политику. Реклама появлялась на каждом телеканале, на радиостанциях по всей стране и в сотнях газет. Вполне возможно, данная кампания была крупнейшим и самым бесперебойным источником политической рекламы в американской истории. А дирижировала этим рекламным оркестром большая и могущественная служба - Центральное Разведывательное Управление.

Все началось как история под прикрытием. Поскольку холодная война уже велась, ЦРУ хотелось подраться на заднем дворе России. Так, в 1950-м году им было создано Радио Свободная Европа - радиостанция, которую финансировало правительство. Якобы, она предоставляла непредвзятые новости для жителей восточной Европы, но по факту агентство использовало станцию для проведения подрывной кампании, чтобы ослабить коммунистическое правительство за железным занавесом.

Но как скрыть, что к этому приложило руку агентство? Как отчитаться за миллионы долларов, которые ЦРУ вливало в радиостанцию? Проще простого: делаем вид, что так обычные американцы платят по счетам.

Куратор разведгруппы ЦРУ, Фрэнк Уизнер, взрастил хорошо подкованную и крепко связанную между собой передовую группу - Национальный комитет за свободную Европу. Каждый год он запускал огромную кампанию по сбору средств под названием «Крестовый поход за свободу» (позже переименованную в Фонд Радио Свободной Европы), упрашивая американцев пожертвовать “долларами свободы” для борьбы с Кремлевской ложью, в комплекте с ежегодными призывами, напоминающими смесь кампаний по облигациям военного займа Второй Мировой Войны и современные публичные увещевания общественного радио.

Каждый президент от Гарри Трумэна до Ричарда Никсона поддерживал кампанию. Также поступали сотни губернаторов, мэров, знаменитостей, редакторов и других должностных лиц. Рональд Рейган, Рок Хадсон, Джерри Льюис и Кингстон Трио выступали на радио и телевидении, призывая к пожертвованиям. Продюсеры Голливуда Дэррил Занук и Сесил Б. ДеМилль усиливали эти послания наравне с влиятельными медиаперсонами, такими как Билл Пейли, президент CBS; С. Д. Джексон, издатель Fortune; и медиа-магнат Генри Люс. Даже газетные курьеры мальчишки играли свою роль, выпрашивая пожертвования у подписчиков по своему маршруту доставки.

Затем появился Рекламный совет, та же промышленная организация, которая превратила медвежонка Дымняшку* в культурную икону. Совет выступал спонсором этого крестового похода в качестве государственной службы, организуя для станций бесплатное проведение рекламной кампании. Спонсорство Рекламного совета наготовило бесплатной рекламы на 2 миллиарда долларов за всю историю кампании до 2017 года.

Послание было простым: Россия - агрессивна; Коммунизм - ужасен. Врагу доверять нельзя. Типичная реклама так передавала брутальное видение жизни за железным занавесом: “Территория под контролем коммунистов – это ад на земле”, - вещал чей-нибудь голос. Пожертвуйте несколько баксов и спасете чехов, поляков, венгров и других от этой тирании. Тысячи американцев купились на это. Они безропотно выписывали чеки для «Радио Свободная Европа», и их вклад увеличивался за счет даров от многих крупнейших корпораций страны, составляя в среднем около 1 млн. долларов ежегодно.

Но этого было недостаточно: пожертвования едва покрывали расходы на ведение “кампаний по сбору средств”, не говоря уже о 30-миллионном годовом бюджете «Радио Свободная Европа». Но дело было не в этом.

Рассекреченные документы свидетельствуют, что практически с самого начала ЦРУ видело, что может использовать кампанию по сбору средств как информационный канал для внутренней пропаганды. Это был способ заполучить общественную поддержку холодной войны, драматизируя коммунистические репрессии и подогревая страх всемирной угрозы. Бедственное положение Восточной Европы морально оправдывало холодную войну и, таким образом, этот регион закрепился в качестве жизненно важного национального интереса американской внутренней политики.

ИноСМИ: Фейковые новости от ЦРУ

1954-й год. Рекламный щит в Денвере, штат Колорадо, поощряющий вклады для Радио Свободная Европа. (На щите Радио Свободная Европа пробивает молнией правды железный занавес и слоган ниже «Ваши доллары делают это! Присоединяйтесь к крестовому походу за свободу»)
Фото Флойд Х. Макколл/The Denver Post, Getty Images

Влияние совета пережило саму кампанию. Несмотря на то, что призывы к пожертвованиям прекратились к 1971-му году, когда ЦРУ было изобличено и прекратило финансирование станции, оно намертво укрепило враждебность к коммунистам, оживив консервативную оппозицию и разрядив напряженность 1970-х. Это также послужило лейтмотивом открытым обвинениям Рейгана “империи зла” в 1980-х годах. Отголоски этого даже можно услышать в недавнем выступлении Дональда Трампа в ООН: его длинное отступление от темы о пороках социализма, кажется, берет корни от горячей риторики давно сгинувшей рекламы.

Собственно говоря, наша правдолюбивая медиасреда также передает голоса этого прошлого. Крестовый поход публично критиковал всю информацию из вражеских источников, как ложь и обман — фейковые новости, как мы говорим сейчас. Эта контр-пропаганда стремилась отбить у общества способность воспринимать хоть что-то, сказанное другой стороной. Эту тактику мы уже видели в реальном времени на материале Твиттера президента.

И почти наверняка, это же самое Радио Свободная Европа, которое продолжает функционировать из своей штаб-квартиры в Праге, сформировало то, как весь мир видит Владимира Путина. Россия давно пыталась претендовать на Восточную Европу как на свою сферу влияния. Москва ненавидела станцию за ее вмешательство. Будучи офицером КГБ, господин Путин наверняка много беспокойных часов потратил на ее деятельность в советском блоке. Это был главный раздражитель. Возможно, он даже видел в хакерской атаке на выборы 2016-го возможность сравнять счет. Если так, то он отплатил сполна.


Кеннет Осгуд - профессор истории школы горнорудного дела штата Колорадо.
------------------------------------
* - Дымок, Дымняшка (Smokey Bear) - кличка медведя, олицетворяющего лесопожарную службу США и Канады, используемого для пропаганды программ пожарно-профилактических мероприятий.


Источник: The New-York Times

Перевел с английского: dead-ared
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle