ИноСМИ: Россия возвращает в производство последний советский бомбардировщик, получивший от НАТО прозвище Блэкджек » Диванные войска

ИноСМИ: Россия возвращает в производство последний советский бомбардировщик, получивший от НАТО прозвище Блэкджек

POPULAR MECHANICS (США) | Кайл Мизоками (Kyle Mizokami) | 12 июня, 2017

ИноСМИ: Россия возвращает в производство последний советский бомбардировщик, получивший от НАТО прозвище Блэкджек

Фото: В.Савицкий Wikipedia

Бомбардировщик времен СССР возвращают в производство спустя четверть века с момента выпуска последнего самолета. Ту-160, известный в НАТО как Блэкджек, вернут в серийное производство к 2021-му году. У бомбардировщика на борту будут как обычные, так и ядерные крылатые ракеты большой дальности для поражения удаленных целей.

Москва создала стратегический бомбардировщик Ту-160 в 1970-х в ответ на американский Б-1. Б-1 был первым бомбардировщиком, использующим изменяемую геометрию "управляемых крыльев", которые могли смещаться назад для повышения эффективности работы при сверхзвуковых скоростях и вперед на дозвуковых скоростях. Также это был первый бомбардировщик с технологией стелс, чтобы лучше прорываться сквозь ПВО Советского Союза.

Ту-160 попытался скопировать оба аспекта, и, как следствие, стал выглядеть очень похоже на Б-1. Благодаря вытянутым изящным линиям и белой ливрее Блэкджек заработал в России прозвище "Белый Лебедь". Несмотря на то, что производство проходило с 1984 по 1992 год, было построено всего 36 самолетов. Девятнадцать бомбардировщиков после распада Советского Союза достались Украине, из них восемь были проданы обратно в Россию, а остальные одиннадцать списали в утиль.

Сегодня воздушно-космические силы России содержат флот из 16-ти Белых Лебедей, которые играют роль как ядерных бомбардировщиков, которые способны поражать цели в США с помощью ядерных крылатых ракет Х-55, так и носителей обычных крылатых ракет. В 2015 году эти бомбардировщики принимали участие в первом авиаударе крылатыми ракетами, который Россия нанесла по базам ИГИЛ** в Сирии.

ИноСМИ: Россия возвращает в производство последний советский бомбардировщик, получивший от НАТО прозвище Блэкджек

Архивное фото Ту-160. Источник gelio.livejournal.com

Хотя Россия оснастила имеющиеся Блэкджеки современным навигационным оборудованием и новыми двигателями, их осталось слишком мало. Так что Россия планирует закупить от 30 до 50 обновленных бомбардировщиков Ту-160М2. Ту-160М2 будут выступать в качестве носителей крылатых ракет аналогично бомбардировщикам Б-52, запуская обычные крылатые ракеты Х-555 с дальностью 1240 миль (около 2000 км), Х-101 (обычные) и Х-102 (ядерные) крылатые ракеты с дальностью в 3400 миль (около 5500 км).

Одна из новых возможностей – это способность запускать высокоточные управляемые боеприпасы (ВУБ). Ту-160 был построен без возможности использовать бомбы с лазерным наведением, и в отличие от американских бомбардировщиков Б-1 и Б-2 в последующие годы Ту-160 не модифицировали для сброса ВУБ. Существующие бомбардировщики не могут запускать по целям бомбы с лазерным наведением или системой ГЛОНАСС (российский аналог GPS) - только дорогие крылатые ракеты большой дальности. Однако, в бомбардировщиках Ту-160М2 эта функция будет встроена. Первый Ту-160М2 совершит тестовый вылет в 2018 году, серийное производство должно начаться в 2021.

Все это поднимает важный вопрос: А где же российский бомбардировщик ПАК ДА? Полноразмерный макет разрекламированного стелс-бомбардировщика был собран этой весной, но, вероятно, в производство он запущен не будет, пока не закроется производственная линия Ту-160М2. У России просто нет ресурсов для финансирования сразу двух программ бомбардировщиков. Однако же, новый Белый Лебедь однозначно будет производиться в ближайшие годы.

------------------------
* - Blackjack – один вариант из переводов – «дубинка». Лично мне непонятно, почему НАТО так окрестили один из наших красивейших самолетов. Думается, это потому, что как и дубинка, этот самолет всегда под рукой и от этой «дубинки» легко можно огрести люлей. (комментарий переводчика)
** - запрещена в России


Источник: popularmechanics.com

Перевел с английского: dead-ared
+6

Похожее

Социальные комментарии Cackle