ИноСМИ: Российский парламент приказал провести расследование деятельности американских СМИ в Москве » Диванные войска

ИноСМИ: Российский парламент приказал провести расследование деятельности американских СМИ в Москве

USA TODAY (США) | Даг Стэнглин (Doug Stanglin) | 18 марта, 2017

ИноСМИ: Российский парламент приказал провести расследование деятельности американских СМИ в Москве

Фото: Александр Земляниченко / АП

Российский парламент призвал провести расследование деятельности американских СМИ, работающих в России, как ответ на нападки, по их словам, на российские СМИ в США, в частности, на государственную телекомпанию RT News (Russia Today - Россия Сегодня).

Государственная Дума, или нижняя палата парламента, созвала Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи для проведения "аудита" таких средств массовой информации, как “Радио Свобода”, “Голос Америки”, CNN и др. "на предмет соответствия их деятельности Российскому законодательству", - сообщили на вебсайте законодательного органа.

“Голос Америки” - это Федеральная компания, в то время как “Радио ‘Свободная Европа’/Радио ‘Свобода’” - это частная некоммерческая организация, финансируемая за счет гранта от Конгресса США.

Константин Затулин, член парламента от про-кремлевской партии "Единая Россия", в пятницу запросил провести расследование для борьбы с тем, что он назвал "репрессивным" шагом со стороны США в отношении компании RT.

Компания RT News ведет свое вещание по всему миру, включая RT America, развлекательную англоязычную сеть.

Затулин заявил, что таким образом он отвечает американским политикам, которые перешли "от слов к делу" после длительных жалоб на то, что российские СМИ вмешивались во внутренние дела США, а особенно в президентские выборы.

Он особо выделил Жанну Шахин, сенатора от Нью-Гэмпшира, которая на этой неделе внесла в Конгресс законопроект о предоставлении Департаменту юстиции новых полномочий для расследования возможных нарушений компании RT America “Акта о регистрации иностранных агентов” (FARA).

Представляя свой законопроект, сенатор упомянула недавний доклад директора Национальной разведки США, в котором было заключение о том, что официальные лица компании RT News организовали свои филиалы таким образом, чтобы сознательно обойти отчетность Соединенным Штатам и требования к раскрытию информации в соответствии с FARA.

“У нас есть веские основания полагать, что RT News согласует свою деятельность с Российским правительством для распространения дезинформации и подрыва нашей демократии”, - заявила Жанна Шахин. “Общественность США имеет право знать, так ли это на самом деле. Компания RT News делала публичные заявления, похваляясь, что может обойти наши законы с помощью фиктивных компаний, поэтому Департаменту юстиции пришла пора провести расследование".

Шахин сообщила для “Радио ‘Свобода’”, что, судя по всему, ее законопроект подействовал на нервы Кремлю и некоторым депутатам Думы.

Как сообщает агентство Reuters, Мария Захарова, представитель МИД РФ, на этой неделе раскритиковала законодательные шаги Жанны Шахин, съязвив, что сенатору от Нью-Гемпшира еще бы список книг для сжигания составить.

Маргарита Симонян, главный редактор компании RT, высказалась на этой неделе в Российской газете "Известия", что подобные действия напоминают антикоммунистическую кампанию сенатора Джозефа Маккарти в 1950-х годах.

Источник: USA TODAY

Перевел с английского: dead-ared
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle