ИноСМИ: Федералы заявляют: Русские шпионы заплатили хакерам за взлом Yahoo » Диванные войска

ИноСМИ: Федералы заявляют: Русские шпионы заплатили хакерам за взлом Yahoo

The Daily Beast (США) | Бетси Вудрафф (Betsy Woodruff) | 16 марта, 2017

ИноСМИ: Федералы заявляют: Русские шпионы заплатили хакерам за взлом Yahoo

Фото иллюстрация Лайн Люсьен / The Daily Beast

Во вторник Департамент юстиции США объявил о произведенном аресте за один из крупнейших хакерских взломов в мире.

В 2012-м и затем в 2013-м году, федеральные судьи США предъявили обвинение в хакерстве 29-летнему россиянину Алексею Белану. Сотрудники правоохранительных органов надеялись, что Русские выдадут его.

Вместо этого они его наняли.

Это только часть сенсационного обвинительного заявления, которое сделал Департамент юстиции утром во вторник, заявив, что Белан и еще один хакер работали с двумя сотрудниками правительственной службы безопасности Российской Федерации, ФСБ, чтобы взломать Yahoo в 2014-м году. Эта хакерская атака послужила причиной одной из крупнейших утечек данных в мировой истории, в результате чего пострадало более 500 миллионов адресов электронной почты.

Белану, а также предполагаемым сообщникам Кариму Баратову, Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину предъявили обвинения в общей сложности по 47 статьям, в том числе за компьютерный взлом и экономический шпионаж. Это первый раз, когда российских правительственных чиновников обвинили в киберпреступлениях против США.

По иронии судьбы, эти чиновники работают на центр информационной безопасности ФСБ (известный как центр 18), который является контактным пунктом ФБР в Москве по вопросам киберпреступности. ФБР и чиновники Департамента юстиции США специально для журналистов уточнили, что Белан находился в Красном списке Интерпола по поиску и немедленному задержанию. Россия, хоть и является членом Интерпола, но, очевидно, брать под стражу его не стала.

На вопрос, действовали ли сотрудники ФСБ по собственной инициативе или же выполняли официальный приказ, исполняющая обязанности главы Департамента юстиции Национальной безопасности, Мэри Маккорд дала понять следующее:

“Как утверждается в обвинительном заключении, основываясь на наших доказательствах, есть причины полагать, что они действовали как должностные лица ФСБ”, - сказала она.

На вопрос, возможно ли наладить доверительные, деловые контакты между ФБР и ФСБ, Пол Аббат, исполнительный помощник директора подразделения ФБР по криминалистике, киберпреступлениям и службам реагирования, заявил, что новости все усложняют.

“Думаю, это сложная задача”, - сказал он. “Это то, над чем мы продолжим работать, и полагаю, что этот случай как раз и будет большой проверкой, так что мы сможем оценить их уровень сотрудничества, назначив этих людей, мы хотели бы видеть полное сотрудничество с их стороны, участие в привлечении виновных к ответственности и дальнейшую помощь по мере продвижения расследования”.

Лоуренс Мьюир, поверенный фирмы “Данлэп Беннетт и Людвиг” (Dunlap Bennett & Ludwig), который подготовил аналитические документы по русской киберпреступности для нынешнего Генерального прокурора Джеффа Сешнса до подтверждения слухов, рассказал агентству The Daily Beast, что, скорее всего, два обвиняемых сотрудника ФСБ не единственные члены российского правительства, которые были причастны к хакерскому взлому.

“Это изощренные атаки, которые требуют разработку очень сложного вредоносный кода, а это дорого”, - сказал он. “Поэтому я считаю, что в Российском правительстве действительно доверили эту сложную атаку двум весьма продвинутым хакерам, и что они используют государственные ресурсы - я имею ввиду государственные денежные средства и любой другой тип интеллектуального капитала - для того, чтобы контролировать этих хакеров через агентов ФСБ”.

“Имеются признаки того, что эти виды атак очень сложны и весьма дорогостоящи”, - добавил он, “А это указывает на государственную поддержку”.

Хакерская атака сильно ударила по экономическому фактору. По подробным данным издания Variety, компания Verizon в итоге заплатила за приобретение Yahoo на 350 миллионов долларов меньше чем предлагала изначально, поскольку взлом сильно повредил бренду.

Согласно обвинению, хакеры собрали информацию о 500 миллионов учетных записей электронной почты Yahoo, включая сообщения электронной почты о восстановлении и информации по вопросам безопасности, а также получили доступ к содержимому писем с 6500 учетных записей. В обвинительном заключении сказано, что хакеры также использовали свой доступ к сети Yahoo, нацеливаясь на российских журналистов, критиков Кремля, бывших чиновников из стран, граничащих с Россией, и официальных лиц Правительства США, включая персонал Белого дома.

В соответствии с обвинительным заключением, Сущин был начальником Докучаева в ФСБ, а два наемника, Белан и Баратов, оказывали услуги по хакерскому взлому. Но ФСБ не была их единственным источником дохода. Белан также использовал информацию, которую украл у Yahoo, чтобы манипулировать их поисковыми системами. Какое-то время, люди, искавшие в сети препараты от эректильной дисфункции, попадали на созданную им мошенническую ссылку. Эта ссылка вела на веб-сайт интернет-аптеки, которая платила ему комиссию за излишний трафик.

Департамент юстиции также сообщил, что один из мужчин, Баратов, был вчера арестован в Канаде. Оставшихся троих еще не арестовали, и было бы удивительно, если б Россия решила их выдать. Но есть и другие способы, которыми Правительство США может попытаться наказать их. Например, тогдашний Президент США Барак Обама в 2015-м году подписал указ, позволив Казначейству США наложить штрафные санкции на злоумышленников. Мэри Маккорд, исполняющая обязанности главы Департамента юстиции Национальной безопасности, сообщила журналистам, что, вполне возможно, Казначейство использует эти полномочия, чтобы заморозить активы обвиняемых россиян.

Несмотря на шквал репортажей о расследованиях в отношении русских хакеров в деле предвыборной президентской кампании 2016-го года, не похоже, что данное расследование будет что-либо из этого учитывать; Маккорд сообщила, что Генеральному прокурору Джеффу Сешнсу не отказывают принимать участие в расследовании.

Источник: The Daily Beast

Перевел с английского: dead-ared
+6

Похожее

Социальные комментарии Cackle