ИноСМИ: Мнения американцев о России, НАТО и внешней политике под президентством Трампа » Диванные войска

ИноСМИ: Мнения американцев о России, НАТО и внешней политике под президентством Трампа

Forbes (США) | Карлин Бауман (Karlyn Bowman) | 13 марта, 2017

ИноСМИ: Мнения американцев о России, НАТО и внешней политике под президентством Трампа

В то время как новости пополняются историями о предвыборных встречах с Российскими чиновниками, куда меньше внимания уделялось тому, что сами американцы думают о России сегодня. Соцопросы предоставляют некую новую информацию, а также стойкую последовательность в мнениях о России, НАТО и месте, которое Америка занимает в мире. В новом выпуске политического доклада AEI (Американский институт предпринимательства) на обозрение представлены последние данные опросов общественного мнения.

После краха Советского Союза в 1989 году, мнение американцев о России колебалось в зависимости от сдвигов в российско-американских отношениях. Последний опрос института общественного мнения Гэллап показал, что 70% опрошенных негативно воспринимали Россию, а позитивно только 28%. Количество негативных мнений росло с 2012 года. Сразу после того, как Советский Союз распался, в более оптимистичные времена, 62% опрошенных положительно рассматривали новую страну. Сейчас количество людей, которые расценивают Россию как врага, поднялось до самой высокой отметки с 1999 года, почти четверть (24%) дали такой ответ. Еще 29% посчитали Россию недружественной. Лишь небольшое число людей охарактеризовало Россию как союзника (9%). В новом опросе корпорации исследования общественного мнения CNN/ORC 75% опрошенных заявили, что рассматривают Россию как очень (34%) или умеренно (41%) серьезную угрозу Соединенным Штатам, и этот показатель сейчас выше, чем в любое время начиная с 1985 года.

Сегодня, возможно, вследствие утверждений о вмешательстве России в выборы и относительно благоприятных высказываний Трампа о России, республиканцы более позитивно смотрят на страну чем демократы, хотя большинство в обоих лагерях настроено негативно. 35% республиканцев благоприятно рассматривают Россию по сравнению с 16% демократов. С 2013 по 2015 год у демократов была более положительная точка зрения, чем у республиканцев. Такую же картину можно увидеть во взглядах на Россию как на союзника или дружественную страну. Сегодня так описывают Россию 48% республиканцев в сравнении с 28% демократов. Повышенная озабоченность Россией в первую очередь обусловлена увеличением количества демократов, которые рассматривают страну как угрозу. По данным опроса CNN/ORC, в марте 2017 85% демократов охарактеризовали Россию как очень или умеренно серьезную угрозу по сравнению с 53% в апреле/мае 2016 года, в то время как количество республиканцев, отвечая на эти ответы, особо не менялось: 77% в марте 2017 года в сравнении с 74% в апреле/мае 2016 года. По итогам январского опроса исследовательского центра Pew, у республиканцев более благоприятное мнение о Владимире Путине, чем у демократов, соответственно 27% и 11%. Только немногие считают, что он является демократически избранным лидером.

Во время своей предвыборной кампании Трамп назвал организацию НАТО “устаревшей”. Обращаясь к Конгрессу в феврале, президент выразил свою решительную поддержку НАТО, но повторил сказанное ранее, что страны-участники должны выполнять свои финансовые обязательства, проявляя некоторую сомнительность относительно того, будет ли он оказывать поддержку тем странам, которые этого не делают. Американцы твердо поддерживали НАТО с момента его образования в 1949 году. В феврале 80% опрошенных институтом Гэллап выразили мнение, что Альянс необходимо поддерживать. В опросе Совета Чикаго 2016 года только 7% высказались за полный выход из НАТО, 14% сказали, что обязательства Америки нужно уменьшить. 63% заявили, что обязательства нужно сохранить на том уровне, на каком они есть сейчас. Кроме того, подавляющее большинство говорит, что Дональд Трамп должен защищать наших союзников по НАТО в случае необходимости, что быть страной-участником для Америки сказывается положительно, и что НАТО играет важную роль в безопасности США. Сегодня у республиканцев по данному вопросу немного меньше энтузиазма, чем у демократов.

В более широком смысле большинство американцев (72%) говорят, что США должны взять на себя ведущую или важную роль в мировых делах, комбинированный ответ постоянно дают примерно три четверти американцев с 2001 года (по опросам Гэллап). Республиканцы и демократы практически одинаково поддерживают США по вопросу принятия на себя ведущей или важной роли, в то время как независимые партии настроены менее позитивно. Если поддержка важной роли США примерно такая же, как была при президентах США Бараке Обаме и Джордже Буше, то о доверии нынешнему президенту, как международному деятелю этого не скажешь. Все меньше американцев одобряют то, как Трамп ведет иностранные дела по сравнению с тем, как одобряли трех предыдущих президентов в данном вопросе во время их президентства, и только 29% полагают, что лидеры других стран мира испытывают к нему уважение (по опросам Гэллап). 62% сомневаются в его способности мудро справиться с международным кризисом (по опросам CBS). Разница в одобрении приверженцами президентского управления иностранными делами значительно больше, чем было по тому же вопросу за три предыдущих президентства, и рейтинг одобрения среди оппозиций и независимых партий ниже.

Согласно последним опросам, отношение Трампа к России и НАТО, похоже, не совпадает с общественным мнением. Это частично объясняет его отрицательные рейтинги по работе во внешней политике, которые хуже его рейтингов в экономической деятельности и работе против терроризма. Значительный диссонанс между Трампом и общественностью затрудняет ему возможности завоевать доверие американцев в этой важнейшей области.


Источник: Forbes

Перевел с английского: dead-ared
+7

Похожее

Социальные комментарии Cackle