ИноСМИ: Доказательства накапливаются » Диванные войска

ИноСМИ: Доказательства накапливаются

Russia Without BS | Джим Ковпак (Jim Kovpak) | 4 марта 2017

ИноСМИ: Доказательства накапливаются


Казалось, каждое утро на прошлой неделе я просыпался с новостями о том, что кого-то еще из администрации Трампа или его команды связывали с высокопоставленными чиновниками правительства России. Один уже ушел в отставку из-за подобных связей. Трудно сказать, как это все разгорелось, но дым от этого пожара виден всем.

Мои читатели помнят, что когда во время выборов всплыла тема так называемого “братского союза” Трамп-Путин, я призывал проявить осторожность. Разговоры про Трампа и Путина - это такая сфера, где вы не можете игнорировать подобные связи, но в то же время не хотите преувеличений по этой теме. С одной стороны, есть законные опасения по поводу вмешательства России в выборы (которые, тем не менее, не были тем, что принесло Трампу победу), но с другой стороны, если задаться целью связать вместе все возможные “ниточки”, можно стать параноиком, выдумывая некий чудной заговор, где Трамп стал марионеткой России задолго до прихода Владимира Путина. И это, конечно, было бы полным бредом!

ИноСМИ: Доказательства накапливаются
Сара Кендзор @sarahkendzor
После поездки в СССР и заявления о том, что он хочет заключить соглашение с Россией о ядерном оружии. Трамп торгуется за президентство.
Сара Кендзор @sarahkendzor
Трамп в 1987 году.
Январь: Приглашен в СССР
Июль: Приезжает в СССР
Сентябрь: Отпускает антиамериканские заявления
Октябрь: Произносит антиамериканские речи
(Месяц?): Планирует заключить ядерную сделку с Россией


Ох, мда... ну ладно. Идем дальше.

После того, как мы провалились кроличью нору с Трампом и Россией, стоит прислушаться к голосу разума, который, когда дело доходит до обсуждения темы России, звучит как типичный Марк Галеотти. В своем блоге Марк указывает на источник этого российского влияния:

Постоянные выкрики о связях команды Трампа с Россией в некотором смысле не удивляют. Россия – как самые настоящие мировые державы, так и желающие ими быть – старательно ведет работу по всем сетям в надежде собрать информацию и установить связи, которые впоследствии могут быть использованы для получения доступа и оказания влияния. Однако, это пример того, как грязные пороки современной демократии, от взаимосвязи транснациональных и скрытых деловых интересов до использования денег и лести, чтобы купить голоса, все способы, при которых испорченная деньгами демократия приумножает силы хищной авторитарной клептократии.

В действительности, на мой взгляд, самая большая угроза безопасности Запада сегодня - это не российские танки и российская дезинформация, а наша собственная коррупция и способы, которыми Россия стремится ее использовать.

У меня аж дух захватывает оттого, как Марк все ближе ведет к тому, что нам нужно свергнуть капиталистическую систему и приветствовать его как товарища в этой славной борьбе! А если серьезно, Марк указывает на то, что многие из нынешних либералов в мозговом центре не хотят признавать. Им бы хотелось, чтобы весь этот зловещий заговор состряпал бывший офицер КГБ Путин, вдохновленный идеологией своего прото-фашиста Ивана Ильина. Потому что если бы это было так, не нужно было бы обвинять “верховный свободный рынок” и управляемую демократическую капиталистическую систему, в которой мы живем, в том, что все это так чудно приспособлено для клептократов, диктаторов и военных преступников (или в случае с Путиным, всех трех!). В этом случае, это будет лишь вопросом о плохих людях с дурными идеями, людях, которых теоретически можно заменить хорошими капиталистами и хорошими либералами, которые играют по правилам и обеспечивают статус-кво.

Но если связи Трампа с Россией совсем не обязательно какой-то зловещий заговор, и он не марионетка Путина под страхом шантажа (в чем я сильно сомневаюсь), есть ли смысл дальше копаться в этом деле? Обнаружат ли хоть что-то, заслуживающее такого пристального внимания, будет ли оно того стоить? Мой ответ... Ожидайте... Да.

Да, есть причины докопаться до сути этого дела, и я их перечислю:

Во-первых, Трамп, возможно, сам того не ведая, помог Путину в достижении его внешнеполитических целей своим отказом всерьез критиковать Путина при каждой мыслимой возможности. Он помог Путину, будучи некомпетентным болваном, парализовав правительство США и общественность, полностью заняв их уборкой внутреннего беспорядка, который он сам и устроил, чтобы не переживать о том, что Путин делает за рубежом. Вы знаете, как администрация вдруг вернулась к поддержке статус-кво по санкциям из-за Украины и особенно из-за Крыма? Я нисколько не думаю, что это как-то связано с администрацией, которая наконец-то признала необходимость жесткой политики в отношении Путина. Они просто вернулись к текущему положению дел, поскольку слишком заняты заварухой, которую начали у себя дома, и с такого статуса-кво еще никогда не было так трудно начинать. Путин не так давно был вовлечен в несколько агрессивных действий в Донбассе, без сомнения, чувствуя собственную безопасность, ибо знал, что Трамп вряд ли предпримет какие-то шаги против него в обозримом будущем.

Во-вторых, даже если Трамп и не намеревался идти на примирения с Россией, его речи несомненно позволили некоторым российским чиновникам считать, что уступки возможны. Это бы значительно их подбодрило. Будь Трамп столь же воинственно настроен по отношению к России, как к Мексике в ходе избирательной кампании, Кремль, вероятно, предпочел бы куда более осторожный подход. Тот факт, что они не были так осмотрительны, предполагает полную уверенность.

В-третьих, давайте представим себе на мгновение, что все эти связи, хоть это и не этично, не привели ни к чему реально незаконному и не нанесли ущерб национальной безопасности. Но даже если и так, кто сказал, что следующая администрация не проделает то же самое с иностранным государством, но в этот раз пойдет дальше и пересечет рубеж от весьма сомнительных вещей до явно незаконных или даже изменнических? Являются ли связи Трампа с Россией просто дымом без огня, мы сможем узнать только после тщательного расследования. Если подобного расследования не предвидится, это, по сути, открывает возможность таких отношений для обеих сторон, и чей-либо шаг за грань - это всего лишь вопрос времени. Жестко наступая на администрацию Трампа, мы, надеюсь, подавим подобное в зародыше. У нас уже достаточно проблем с нашим правительством в установлении дружеских отношений с сомнительными властями.

Так что, да, на это однозначно стоит обратить внимание. Само расследование лучше доверить экспертам как из правоохранительных органов так и извне. Это означает - никаких репортеров или “игровых теоретиков”, сплетающих ниточки в Твиттере, и да, это исключает таких серийных дерьмописчиков, как я сам.

Мы с вами можем сделать две вещи в этой борьбе - подтолкнуть различных представителей, журналистов отдела расследований и т. д. к тому, чтобы они продолжали докапываться до истины, а потом сесть с большой миской попкорна и смотреть, как администрация Трампа горит синим пламенем. Если нам действительно повезет, однажды белье Трампа станет такого же цвета как его лицо. Если же нет, по крайней мере, каждый американский политик будет за версту обходить любого чиновника правительства России.*

*Кроме Дана Рорабакера, потому что он полнейший кретин.

---------------------------------------
Джим Ковпак - американец, живущий в Москве. Впервые посетил Россию в 1999 году, вернулся снова в 2006 и с тех пор живет здесь. Интересовался Россией и Советским Союзом с детства. Изучает историю России, СССР и Восточноевропейскую историю, а также многие другие предметы по истории вот уже на протяжении 15-ти лет. Публиковался в изданиях The Guardian, The Moscow Times, Open Democracy, RUSSIA!, Voice of America, Cracked.com и побывал приглашенным гостем на Sky News и France 24. Ведет блог, который называется Russia Without BS (О России без всякой брехни).


Источник: Russia Without BS

Перевел с английского: dead-ared
+3

Похожее

Социальные комментарии Cackle