ИноСМИ: Новый русский истребитель МИГ-35 может пощеголять лазерными пушками » Диванные войска

ИноСМИ: Новый русский истребитель МИГ-35 может пощеголять лазерными пушками

Popular Mechanics (США) | Кайл Мизоками (Kyle Mizokami) | 6 февраля, 2017

ИноСМИ: Новый русский истребитель МИГ-35 может пощеголять лазерными пушками

МИГ-35. Фото с сайта Popular Mechanics

Как сообщает информационное агентство The National Interest, Россия может оснастить свой новейший многоцелевой истребитель лазерным оружием. В ходе телефонной конференции с Российским президентом Владимиром Путиным, Юрий Слюсарь, директор Объединенной авиастроительной корпорации, подчеркивал достоинства МИГ-35 и утверждал, что новый истребитель готов для подобной оружейной технологии.

Миг-35 - это модернизация многоцелевого истребителя МиГ-29, того, что называют "точкой опоры". По словам Слюсаря, МИГ-35 предназначается для "ведения боевых действий в условиях конфликтов повышенной интенсивности, в условиях высокой плотности ПВО". Слюсарь заявляет, что у истребителя совершенно новая система защиты, а его радиолокационная заметность снижена в несколько раз. Теперь у него есть восемь отсеков для оружия, сенсорные датчики и топливные баки, а его общий диапазон был увеличен вдвое. Его радар может отслеживать до 30-ти целей одновременно.

ИноСМИ: Новый русский истребитель МИГ-35 может пощеголять лазерными пушками

Истребитель МИГ-35. Фото Марины Лысцевой/АФП/Getty images

Модернизированный, а не разработанный с нуля для технологии стелс, МИГ-35 описывают как истребитель "поколения 4++", а не 5-го как, например, F-22 Raptor и унифицированный ударный истребитель F-35. Россия планирует обеспечить 170 новых самолетов, начиная с 2018 года, в то время как у Египта на заказе их 50.

Лазер - это аббревиатура, которая расшифровывается с английского как "усиление света посредством вынужденного излучения". В случае войны, лазер можно использовать чтобы ослеплять оптические датчики, в том числе и глаза человека, или чтобы разрушать объекты, нагревая их до температуры горения (или взрыва).

Россия - последняя страна, рассматривающая вопрос о размещении боевых лазеров на истребителях, а сейчас наблюдается тенденция создавать легковесные лазеры меньшего размера. Государство уже давно заинтересовано в лазерном оружии со времен Советского Союза.

В конце 2000-х годов Россия разрабатывала Эшелон Сокол - лазер, установленный на тяжеловесных самолетах, предназначенных для ослепления спутников на орбите. Недавние успехи в разработке твердотельных лазеров резко уменьшило их размер до такого, что ВВС США продвигает их включение в летный арсенал тяжелого вооружения AC-130, а военный подрядчик, компания Lockheed Martin задумывается об их установке на самолеты F-35.

Источник: Popular Mechanics

Перевел с английского: dead-ared
+9

Похожее

Социальные комментарии Cackle