ИноСМИ: Первый кризис президента Трампа в зарубежной политике: На Балканах снова бьют военные барабаны » Диванные войска

ИноСМИ: Первый кризис президента Трампа в зарубежной политике: На Балканах снова бьют военные барабаны

Observer (США) | Джон Р. Шиндлер (John R. Schindler) | 25 января, 2017

ИноСМИ: Первый кризис президента Трампа в зарубежной политике: На Балканах снова бьют военные барабаны

Президент России Владимир Путин. Наталья Колесникова/АФП/Иллюстрации Getty

За полтора десятка лет войны на удаленных территориях после нападения на США 11 сентября легко забыть, сколько времени западные шпионы, солдаты и дипломаты затратили в 1990-х годах, пытаясь спасти Балканы от самих себя. После того, как в 1991 году Югославия развалилась, запустив волну насилия и беспорядка, за дело взялась НАТО во главе с США, чтобы разобраться в этом бардаке. Теперь, поколением позже, созданные Вашингтоном временные решения идут прахом, и на территорию нестабильной Юго-Восточной Европы может вернуться война.

Во-первых, Босния и Герцеговина, которая получала львиную долю освещения в СМИ в 1990-х годах — причем, далеко не все было передано точно — еле держится на плаву в последние два десятилетия, наполовину развалившись как государство. Погрязшая в преступности и коррупции, не говоря уже о серьезных проблемах с Исламским экстремизмом, Босния чахнет политически, экономически и социально. То, что сотворил на скорую руку президент Билл Клинтон в Дейтоне, штат Огайо, в конце 1995 года, чтобы сохранить Боснию единой после страшной гражданской войны, никогда не предполагалось быть более чем краткосрочным решением.

Во-вторых, Босния до сих пор привязана к Дейтонской системе, с ее слабым положением в Сараево, так как во многом власть перешла к двум псевдо-государственным образованиям: в основном Мусульманской Федерации (с сокращением хорватского меньшинства) и Сербской Республике - Республика Сербска, как ее называют местные жители. Это неуклюжее планирование никого не оставило довольным. Слишком много власти мусульманам, малая толика для сербов, да и хорваты возмущены, не имея своего собственного, третьего территориально-государственного образования. Дейтон подарил кратковременный мир, но заверил, что такой Балканской каши на долгую дорогу не хватит.

Сейчас, после долгих лет разочарований, руководство Сербской Республики угрожает целиком выйти из Дейтонского соглашения. Ее президент Милорад Додик, который с корыстной целью управляет самопровозглашенным государством уже почти два последних десятилетия, не скрывает своего нарастающего национализма. Его угрозы вывести Сербскую Республику из Дейтона уже не пустая фантазия. Не так давно Вашингтон отреагировал, наложив санкции на Додика за его старания саботировать Дейтонское соглашение. Ничуть не смущаясь, Додик объявил американского посла в Сараево “признанным врагом” Боснийских Сербов, которого “не желают видеть в Сербской Республике”.

Поскольку обостренные отношения между сербами и преимущественно мусульманским правительством находятся на том же уровне, который вверг страну в пучину гражданской войны и геноцида в 1992 году, шаги Додика демонстрируют, как удручающе слабо продвинулся политический прогресс — несмотря на более чем два десятилетия политического и военного вмешательства Запада, а также миллиарды долларов помощи, потраченных на то, чтобы Босния не склонялась так к братоубийству.

Еще хуже ситуация в Косово, бывшей Сербской провинции, получившей независимость благодаря 78-дневной кампании бомбардировок НАТО в 1999 году, которые усмирили Белград. И хотя большая часть мира признает независимость Косово, Сербия это отрицает. Напряженность растет благодаря провокациям в Белграде. Сербия настаивает на независимости северной части Косово, где проживают многие Сербы (более чем девять из десяти населения Косово в 1,9 млн человек составляют албанцы, в то время как четыре процента - это Сербы, большинство из которых живет на севере территории близ города Митровица, недалеко от Сербии).

Недавно Белград отправил в Митровицу поезд, украшенный лозунгом “Косово - это Сербия” на двадцати одном языке, в чем Албанцы увидели неприкрытую провокацию. К счастью, поезд повернул обратно, прежде чем достиг Косово, и полномасштабный кризис был предотвращен — по крайней мере, на сегодняшний день. Однако, президент Сербии, убежденный националист, пригрозил отправить военных своей страны в Косово, если Сербам, находящимся там, будет причинен какой-либо вред, а это может заново разжечь страшную межнациональную войну, которую НАТО задавила бомбежкой в 1999 году.

В ответ, руководство Косово попросило Евросоюз успокоить Белград, прежде чем все выйдет из-под контроля, в то время как некоторые Албанцы ведут разговоры о возрождении армии освобождения Косово, о повстанческих войсках, которые успешно бросили вызов правлению Белграда в 1990-х годах. Поскольку у независимого Косово нет военных, только военизированная полиция — НАТО настаивает на разоружении в целях предотвращения будущих конфликтов — любые попытки Албанцев перевооружаться будут только ухудшать отношение Сербии. Не говоря уже о том, что после того как сотни мусульман из Косово присоединились к исламскому государству в Ираке и Сирии, и ветераны джихада сейчас возвращаются домой, появились хорошо вооруженные албанцы, которые только и ждут начала войны.

Растущий национализм среди сербов тоже не кажется случайным. Как я уже отмечал два года назад, Владимир Путин уже провоцировал Сербскую Республику, когда Кремлевская официальная идеология Славянского Православного единства против загнивающего Запада замечательно прижилась среди многих сербов — прежде всего в Боснии, которая была под Западной военной оккупацией, начиная с 1995 года. Москва обработала Додика политически и финансово, вдохновляя его на вызов Дейтонской системе.

Российское посягательство на Сербию само по себе вызывает тревогу. Вряд ли случайно то, что провокационный поезд, который Белград направил в Косово, был произведен в России. Присутствие Российских разведслужб в Сербии необычайно широко и заметно невооруженным глазом, а также они недавно основали шпионскую базу на юге страны с очевидной целью следить за деятельностью Запада в регионе. Два месяца назад Россия, Беларусь и Сербия провели совместные военные учения на территории Сербии в рамках программы “Славянское Братство”, продемонстрировав антинатовские силы.

Важнее всего, Москва недавно подарила Белграду современное вооружение, включая 60 единиц бронетехники (из них половина танков Т-72), а также шесть истребителей МИГ-29. Это не особо много, МИГ-29 - излишек российских ВВС, но они вполне способны изменить положение дел в регионе. Прибытие Российской авиации, которое ожидается этой весной, сделает Сербию единственной экс-югославской страной, владеющей современными реактивными истребителями. У Хорватии, входящей в НАТО, имеется с десяток ветхих МИГ-21С, которые на несколько поколений старше, чем МиГ-29, а благодаря многолетней запущенности, только малая их часть сможет подняться в воздух. Без помощи Атлантического Альянса Загребу, новые самолеты Сербии будут доминировать в регионе.

Однако, сейчас наибольшее беспокойство вызывает угроза на Балканах, порожденная секретными Кремлевскими шпионскими играми, которые я называю “Особой Войной”: шпионаж, подрывная деятельность, пропаганда и терроризм. Еще в ноябре, оперативники связывали с Российскими спецслужбами попытку устроить насильственный переворот в Черногории, крошечной бывшей Югославской Республике на Адриатическом море, которая добивается членства в НАТО, и политики в Белграде, которые совсем не горят желанием садиться в одну люльку с Москвой, рассматривают таких теневых наемных убийц как угрозу и для самих себя тоже. Учитывая привычку Путина избавляться от неугодных ему людей отвратительно нечестивыми способами, это вызывает серьезное беспокойство.

Понять, чего Путин хочет добиться на Балканах, кажется, достаточно просто, а именно, внести политический хаос, сбивая с толку Запад, который взял на себя опеку региона в 1990-х годах. Он с радостью допустит риск локальной войны, чтобы этого достичь, поскольку не Русским придется гибнуть. Политические решения, принятые НАТО в прошлом поколении, все больше ослабевают, так что Москва планирует получить свой куш. Путин, как и многие Россияне, рассматривает Западную интервенцию в Боснию и Косово, как оскорбление Славянского Православного мира, а посему готов взять реванш.

Сейчас НАТО направляет войска в Польшу и Прибалтику для сдерживания Российского авантюризма, что я и рекомендовал в течение многих лет, но Кремлевское бряцание оружием в 2017 году для проверки решимости Альянса может дойти до Балкан, где государства слабы, а контроль Запада выглядит шатко. Учитывая то, как ужасно пошли дела в последнее время, когда Российская разведка содействовала в подстрекательстве тайным сербским махинациям в Боснии, США и наши Европейские союзники должны срочно успокоить Юго-Восточную Европу, прежде чем ее проблемы выйдут из-под контроля и массовое насилие вернется в этот извечно беспокойный регион.


Джон Шиндлер - эксперт по безопасности, бывший аналитик АНБ и офицер контрразведки. Специалист по шпионажу и терроризму, он также был офицером военно-морского флота и профессором в военном колледже. Опубликовал четыре книги. В Твиттере на @20committee.


Источник: Observer

Перевел с английского: dead-ared
+9

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl