ИноСМИ: Армия США опасается Российских (и не только) мин, которые прозвали “Убийцами вертолетов” » Диванные войска

ИноСМИ: Армия США опасается Российских (и не только) мин, которые прозвали “Убийцами вертолетов”

The National Interest (США) | Майкл Пек (Michael Peck) | 3 января, 2017

ИноСМИ: Армия США опасается Российских (и не только) мин, которые прозвали “Убийцами вертолетов”

На фото вертолет AH64D Apache. Источник фото: Creative Commons

Как будто зенитных ракет и пушек было мало, для вертолетов возникла новая угроза - противовертолетные мины.

Нет, это не обычные мины, закопанные в землю и ожидающие приземления неосторожного вертолетчика. Это сложное, управляемое радаром оружие ПВО, которое разработали некоторые страны, в частности, Россия и Болгария.

И теперь армия США обеспокоена настолько, что хочет предпринять какие-либо контрмеры. В новом научно-исследовательском проекте, под названием "Контрмеры для противовертолетных мин и самодельных взрывных устройств", армия сравнивает проблемы, с которыми сталкиваются вертолеты, с теми СВУ (самодельными взрывными устройствами), с какими сталкивается пехота и транспортные средства. Также как закапываемая взрывчатка дала стимул Американским военным разрабатывать такие технологии против самодельных взрывных устройств, как глушители, нейтрализующие радиосвязь управляющих устройств, так и теперь армия хочет нечто подобное для нейтрализации противовертолетных мин и обычных СВУ, направленных против вертолетов.

Не то чтобы США не имели большого опыта с противовертолетными минами. Северные Вьетнамцы и Вьетконговцы использовали различные анти-вертолетные мины-ловушки, в том числе взрывчатые вещества, установленные на столбах, которые взрываются при приземлении вертолета. В свою очередь, Американцы бомбили посадочные площадки для обезвреживания мин до того, как вертолеты шли на посадку.

Исламская террористическая группа в 2013 году разместила видео того, что представляется самодельной противовертолетной осколочной миной. И, конечно же, некоторое время Немезидой для вертолетов служили старые добрые пулеметы и РПГ (реактивные противотанковые гранатометы).

Тем не менее, специально созданные противовертолетные мины куда более сложны и опасны. В частности, армия ссылается на "вооружение войск противовертолетными минами со стороны России и Болгарии". Болгария, которая, кажется, разработала такие устройства в конце 1990-х годов, предлагает несколько видов мин, таких как AHM-200, 200-фунтовое (около 90кг) устройство, которое выглядит как ствол миномета на треноге. Мины на поверхности, в отличие от зарытых в землю, имеют акустический датчик, который приводит устройство в действие, когда улавливает звук вертолета на расстоянии в 1500 футов (450 метров). В радиусе 500 футов (150 метров), Доплеровский радар засекает цель. Когда вертолет приближается на расстояние 300 футов (90 метров), в мине детонирует как взрывоформирующий поражающий элемент так и взрывчатка начиненная стальными шариками.

В 2012 году в Русских новостях показали подобное устройство. Русский эксперт на видео утверждает, что противовертолетные мины были разработаны потому, что запускаемые с плеча зенитные ракеты не очень эффективны против вертолетов, летающих на высоте ниже, чем 90 метров.

Также провели разработку противовертолетных мин и другие страны. Например, Польша. В то время как Австрия разработала версию с инфракрасным наведением.

Армейский проект будет состоять из трех этапов, начиная с определения имеющихся противовертолетных мин и самодельных взрывных устройств, изучения работы их взрывных и поражающих механизмов. Как итог, будет разработан прототип, и уж затем Пентагон решит, следует ли идти дальше в разработке всей системы.

Интересно, что в проекте Американской армии не дают никаких сведений о том, как именно защитная система, по их мнению, будет противостоять противовертолетным минам. Там признают, что "винтокрылые летательные аппараты имеют технические и эксплуатационные уязвимости, которые включают в себя полет ниже 1000 футов (300 метров) над уровнем земли, уникальный набор аудио сигналов, а также оперативно-тактическое указание приземляться по первому требованию на незащищенной местности".

Похоже, одним из вариантов будет обмануть датчики мины так, чтобы она преждевременно взорвалась, или замаскировать акустический сигнал вертолета так, чтобы мина не распознала вертолет как таковой.

Учитывая, как сильно американские военные полагаются на вертолеты, особенно когда СВУ делают дороги слишком опасными для наземного транспорта, противовертолетные мины - это плохие новости. Будет еще хуже, если боевики и террористы с неизбежностью заполучат их в свои руки. Но есть одно светлое пятно: в армии говорят, что "лучше уж заранее выработать потенциальные контрмеры, прежде чем эта растущая угроза негативно скажется на операциях США и их союзников". Это говорит о том, что Пентагон рассматривает данные мины как надвигающуюся, но пока еще не влияющую на операции США, опасность.

Источник: The National Interest

Перевел с английского: dead-ared
+17

Похожее

Комментарии 1

  1. afasaFad2da
    afasaFad2da от 31 марта 2017 22:10
    QWG6kT http://brothosonkonlonwon.ru check link
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl