ИноСМИ: Почему многие скучают по Советскому Союзу? » Диванные войска

ИноСМИ: Почему многие скучают по Советскому Союзу?

The Washington Post (США) | Адам Тейлор (Adam Taylor) | 21 Декабря, 2016

ИноСМИ: Почему многие скучают по Советскому Союзу?

На фото: Человек, изображающий Советского лидера Иосифа Сталина, проходит мимо красного флага с серпом и молотом в Москве 21 ноября.
В конце года исполнится 25 лет со дня распада Советского Союза.
(Василий Максимов/Агентство Франс-Пресс)

26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование. Его флаг, со знаменитым серпом и молотом, был спущен над Кремлем в 19:32. В течение получаса на его месте был поднят Российский красно-бело-синий флаг.

Почти 70 лет тоталитарный режим Советского Союза ограничивал свободу слова и человеческие права своих граждан. В конце 1980-х было до боли очевидно, что его экономическая политика привела к резкому снижению качества жизни по сравнению с Западом.

Но даже при таких обстоятельствах, мало кто праздновал его кончину.

“Было странно, насколько слабую реакцию вызвало это событие”, сообщал в Вашингтон Пост в свое время Ули Клезе, фотограф из Берлина, который отдыхал в Москве.. “Когда рухнула Берлинская стена, все вышли на улицы. Это было событие такого же масштаба, но, казалось, никому не было до этого дела”.

Четверть века спустя, кажется, лишь немногие в бывшем Советском Союзе вспоминают с теплотой его распад. В действительности, многие, похоже, об этом горько сожалеют.

Последний Советский лидер Михаил Горбачев недавно дал интервью, в котором подверг критике бездействие Запада при развале СССР и раскритиковал “предательство” тех, кто позволил этому случиться. Российский лидер Владимир Путин, в той или иной форме на протяжении более чем 16-ти лет, называл распад Советского Союза “величайшей геополитической катастрофой века”.

Но, возможно, более удивительно то, что широкая общественность, которая зачастую больше всего страдала при СССР, испытывает по нему затяжную ностальгию.

Посмотрите на данные опроса независимой фирмы Левада и увидите, что число Россиян, которые сожалеют о распаде СССР падало ниже 50 процентов только один раз с 1992 года - в 2012 году, когда оно составило 49 процентов. В последнем опросе, около 56 процентов Россиян говорят, что сожалеют о распаде Советского Союза.

ИноСМИ: Почему многие скучают по Советскому Союзу?

Россиян опросили, жалеют ли они о том, что Советский Союз развалился.
Источник: Компания Левада Центр WORLDVIEWS

Для каждого живущего в демократическом обществе будет естественным спросить, почему кто-то жалеет о распаде тоталитарного режима. Конечно же, компания Левада распросила сожалеющих, почему они так думают.

Для большинства, разрушение общей экономической системы Союза было основным фактором, как показал недавний опрос компании Левада, об этом сказали 53 процента опрошенных. Обоснование вполне понятно: плановая экономика огромного Советского Союза давала финансовую стабильность. Сразу же после своего краха в 1991 году, стало быстро очевидно, что новая Российская рыночная экономика - это поездка по дороге с препятствиями.

Экономические реформы сразу же жестко сказались на общем уровне жизни. Рубль почти обесценился. Процветала коррупция. Совершенно ущербные программы приватизации позволили перетечь большей части экономики страны в руки укоренившейся и часто теневой олигархии. Затем, как только дела начали идти лучше, грянул финансовый кризис 1998 года и уничтожил большую часть достижений общества.

Когда к власти пришел Путин, экономика наконец-то начинает стабилизироваться. Новый российский лидер вышел на путь противостояния олигархам. Между тем, преимущества богатых природных ресурсов России начали просачиваться в повседневную экономику, реальный располагаемый доход населения достигает 140% в период между 2000 и 2007 годами.

ИноСМИ: Почему многие скучают по Советскому Союзу?

Респондентов, которые заявили, что сожалеют о развале СССР, спрашивали, почему. Было разрешено предоставлять несколько ответов.
Результаты от ноября 2016
Источник: Левада-Центр WORLDNEWS

Но многие россияне по-прежнему чувствовали себя униженными опытом 1990-х годов и обвиняли западных советников во внесении смуты. И по мере того, как НАТО все больше внедрялось в традиционную сферу влияния России, многие в стране чувствовали себя ущемленными, словно их интересы игнорировались Соединенными Штатами и Европой.

Это может объяснить, почему опрос компании Левада показывает, что чувство принадлежности великой державе - одна из главных причин, почему люди скучают по Советскому Союзу: 43% в 2016 году. Другие основания для сожаления колеблются в диапазоне от обыденно-практических (стало сложнее путешествовать) до эмоциональных (потеряно чувство дома).

Любопытно, но кажется, эта ностальгия не ограничивается Россией, доминирующей страной в СССР и чья империя составляла его основу. Недавнее исследование, проведенное Европейским Банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком показало, что более половины опрашиваемых в бывших Советских государствах думают, что возвращение к авторитарному режиму было бы положительным событием при определенных обстоятельствах.

Исследование ЕБРР также показало, что удовлетворенность жизнью остается низкой в постсоветских государствах, что привело к “пропасти счастья” с Западной Европой.

Исходя из всего этого, напрашивается еще один очевидный вопрос: Не может ли Советский Союз возродиться? Вот результаты опроса компании Левада: в то время, как в 2001 году 30 процентов Россиян заявляли, что выступают за возврат СССР в его первозданном виде, за время Путинского правления эта цифра снизилась и сейчас составляет 12 процентов.

ИноСМИ: Почему многие скучают по Советскому Союзу?

Россияне, которые говорят, что поддержали бы “восстановление СССР в его первозданном виде.”
Источник: Левада-Центр WORLDNEWS

Но самый недавний опрос показал, что значительная часть людей (46 процентов) поддерживала либо объединение нескольких бывших Советских республик в новый Союз, либо интеграцию всех бывших Советских республик в новое объединение сродни Европейскому Союзу.

Выступая недавно для агентства ТАСС, Михаил Горбачев, казалось, понимал желание поднять новый флаг. “Советский Союз не восстановить”, - сказал он Российскому новостному агентству. “Но можно образовать новый Союз”.

Источник: The Washington Post

Перевел с английского: dead-ared
+11

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl