ИноСМИ: Шесть сюжетов, которые вы могли пропустить из-за выборов в США » Диванные войска

ИноСМИ: Шесть сюжетов, которые вы могли пропустить из-за выборов в США

Al Jazeera (Катар) | New Agencies | 9 Ноября, 2016

ИноСМИ: Шесть сюжетов, которые вы могли пропустить из-за выборов в США

Как сообщили официальные лица, Иракские войска Курдов отбили от ИГИЛ* город Башика рядом с Мосулом.
Фото Таер Аль-Судани/Агентство Рейтер

Подборка новостей, которые могли остаться в тени на фоне президентских выборов в США.


- Россия готовится возобновить удары по Сирийскому городу Алеппо "в ближайшие часы" -

Россия готовится возобновить воздушные удары по Сирийскому городу Алеппо "в ближайшие часы", сообщает информационное агентство "Интерфакс" во вторник, ссылаясь на источник в Министерстве обороны России.

В понедельник Кремль заявил, что ВВС России будут поддерживать мораторий на удары по Алеппо, если только боевики оппозиции не начнут наступление.


ИноСМИ: Шесть сюжетов, которые вы могли пропустить из-за выборов в США

Сирийская армия захватывает стратегические районы Алеппо.
Источник: LiveUAMap, GlobalEventMap
Обновлено в конце Октября 2016

Между тем, Сирийская армия во вторник сообщила о своем захвате стратегического района Алеппо, что стало самым важным достижением правительства Сирии и ее союзников в разделенном городе за прошедшие недели. Однако, повстанцы заявили, что битва еще не окончена.

Квартал под номером 1070 находится на юго-западной окраине Алеппо, располагаясь рядом с правительственным коридором в те части города, которые находятся под контролем.

Сирийский наблюдательный комитет по правам человека, основанный в Великобритании, который следит за военными событиями, сообщил, что правительственные войска и их союзники захватили полный контроль над кварталом 1070.

Но официальные представители двух повстанческих группировок, воюющих в Алеппо, заявили, что их войска все еще пытаются сопротивляться.


- Иракские Курды объявили, что захватили удерживаемый ИГИЛ* город неподалеку от Мосула -

"Иракские Курдские войска захватили город Башика близ Мосула, удерживаемого до этого группировкой ИГИЛ*", - сообщили официальные представители во вторник.

Захват Башики станет завершающим шагом в обеспечении безопасности восточных подступов к Мосулу, ведь уже три недели Иракские войска наступают, чтобы отбить второй по величине город страны.

"Город Башика был под "полным контролем" Курдских войск Пешмерга", сообщил агентству Франс-Пресс Джаббар Явар, генеральный секретарь Курдского регионального Министерства, отвечающий за солдат.


ИноСМИ: Шесть сюжетов, которые вы могли пропустить из-за выборов в США

Иракские Курды говорят, что захватили город близ Мосула, удерживаемый группировками ИГИЛ*.
Фото Фелипе Дана/АП

"Наши войска разминируют и расчищают город", - сказал Явар.

Корреспондент АФП с окраины Башики сообщил, что столкновения происходили постоянно, и также с воздуха по городу были нанесены три удара.

Солдаты из Пешмерга сообщили, что там оставалось еще несколько смертников и снайперов, а около 5 процентов Башики все еще находятся под контролем ИГИЛ.*

Иракские войска затягивают петлю вокруг Мосула с момента начала наступления 17 октября, с элитными войсками, которые на прошлой неделе прорвали границы города.


- Венесуэла заявляет, что разлив нефти под контролем, река Ориноко не пострадала -

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA заявила во вторник, что взяла под контроль разлив сырой нефти в северо-восточном штате, исключая любое загрязнение мощной реки Ориноко.

В заявлении компании PDVSA говорится, что течь трубопровода в городе Санта-Клара штата Ансоатеги была устранена, но даже при этом дожди унесли часть сырой нефти до близлежащей реки Ариби, что в 80 км от Ориноко.

Политики от оппозиции и местные СМИ обвинили компанию PDVSA в том, что та скрывает "экологическую катастрофу", поскольку утечка, начавшаяся на прошлой неделе составила до 100 000 баррелей пролитой нефти.

Хотя компания цифр не предоставляла и отрицает это.


- Германия отвергает утверждения Турции о том, что Берлин поддерживает партию PKK -

Во вторник Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг заявление своего Турецкого коллеги, что Германия поддерживает незаконную Партию Рабочих Курдистана (PKK), заявляя, что такие "экстремистские партии" запрещены в Германии.

"РКК и другие экстремистские партии запрещены как террористические группы. Они преследуются по закону и несут уголовную ответственность", - сказал Штайнмайер.

"Поэтому я не могу понять замечания, высказанные сегодня Турцией в адрес Германии. От повторения обвинений, верными они не становятся".

Во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил Берлин в том, что партии РКК и левой DHKP-C, каждая из которых совершала нападения в Турции, было позволено безнаказанно действовать на Немецкой земле.


- Европейский Союз договаривается о новых санкциях в отношении Крыма -

Министры финансов стран Евросоюза наметили во вторник новые санкции касательно крымских чиновников, добавив их к ограничительным мерам, принятым после присоединения Крыма Россией в 2014 году.

"Совет утвердил новые списки под ограничительные меры в отношении действий, подрывающих территориальную целостность Украины", - заявил министр финансов Словакии Петер Казимир на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров финансов ЕС.

Он отвечал на вопрос о том, введены ли новые санкции в отношении крымских чиновников. Словакия будет председательствовать в ЕС до конца этого года.

В списке 151 человек и 37 организаций, подпадающих под визовые запреты и замораживание активов в ЕС за их роль в аннексии Крыма или поддерживании Россией восстаний на востоке Украины.

Аннексия Крыма не была признана на международном уровне и регион также является субъектом, подпадающим под экономические санкции, включая запрет на импорт товаров, произведенных в Крыму, инвестировании или предоставлении там туристических услуг.


- В Индии изымают банкноты достоинством в 500 и 1000 рупий, чтобы бороться со взяточничеством -

ИноСМИ: Шесть сюжетов, которые вы могли пропустить из-за выборов в США

Моди заявил, что новые купюры в 500 и 2000 рупий будут выпущены позже.
Фото Даниш Сиддики/Агентство Рейтер

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил во вторник, что купюры в 500 и 1000 рупий будут изъяты из финансовой системы в полночь, поясняя, что это часть суровых мер в борьбе с повальной коррупцией.

Неожиданный шаг, очевидно, призван принести миллиарды долларов наличными из неучтенного богатства в русло экономики.

"Черный нал и коррупция являются самыми большими препятствиями в деле ликвидации нищеты", - заявил премьер-министр в обращении к народу.

Он добавил, что новые купюры достоинством в 500 и 2000 рупий будут выпущены позже.


----------------------------------------
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
----------------------------------------

Источник: Al Jazeera, New Agencies

Перевел с английского: dead-ared
+16

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl