ИноСМИ: Что за дела творятся в России? » Диванные войска

ИноСМИ: Что за дела творятся в России?

MASHABLE.com (США) | Маркус Гилмер (Marcus Gilmer) | 18 октября, 2016г.

ИноСМИ: Что за дела творятся в России?

Фото: Алексей Дружинин/Спутник через АП

В последнее время основное внимание России уделяется в связи с тем, что она поддерживает авиаудары по Сирии, в частности, в городе Алеппо, но есть и другие странные вещи, происходящие в Путинской империи.

За прошедшие несколько недель Россия не испытывала недостатка в таинственных происшествиях, не говоря уже о предполагаемом участии страны в недавних взломах электронной почты, играющих свою роль в предстоящих президентских выборах в США.

Сюжет закрутился еще сильнее в понедельник, когда в Великобритании были заморожены банковские счета Кремлевского телеканала “Россия Сегодня” (Russia Today RT). Предполагается, что правительство Великобритании так или иначе было к этому причастно.

Но, когда дело касается России, всегда трудно отделить факты от вымысла. И хотя, зачастую, виной тому просто плохой перевод и погоня за броскими заголовками, сейчас ситуация в Сирии при участии России достаточно напряженная, чтобы некоторые рассказы приобрели какую-то степень достоверности.

Вот некоторые преобладающие сюжеты из России, и что мы можем узнать, если вообще можем, из того, что происходит на самом деле.

- Домой на родину -

На прошлой неделе газета "Daily Mail" опубликовала репортаж о том, что президент России Владимир Путин приказал вернуться на родину всем Российским чиновникам, живущим за рубежом, или же наказание последует в виде угрозы дальнейшему продвижению по службе.

Согласно другому таблоиду Великобритании "The Daily Star", история "Daily Mail" утверждает, что призыв вернуться домой был сделан для того, чтобы подготовиться к какой-то войне, цитируя какого-то "аналитика", заявляющего, что “все это является частью комплекса мер по подготовке элиты к какой-то ‘большой войне’."

Но "война" в данном случае, вероятно, имеет не то значение, на которое делают акцент эти издания. Основным источником сюжета материала "Daily Mail" является Российский новостной вебсайт “Знак”. Если пропустить статью через Гугл-переводчик, история, взятая с этого сайта, действительно содержит упомянутую аналитиком цитату о "войне".

Но внимательное прочтение статьи с вебсайта “Знак” — пусть и в битом, неровном английском автоматическом переводе — показывает, что термин "война" имеет не военный, а, скорее, культурный характер.

ИноСМИ: Что за дела творятся в России?

Уполномоченный России по правам детей Павел Астахов - один из тех, кого упоминали в статье о Российских чиновниках, чьи дети родились и выросли за рубежом.
Иллюстрация: АП ФОТО/Михаил Метцель

Материал главным образом сфокусирован на заботе о детях чиновников, выросших и получивших образование в зарубежных странах, и озабоченности тем, что эти дети станут менее патриотичными взрослыми. В тексте упоминаются уполномоченный по правам детей Павел Астахов и Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Статья на сайте “Знак” также говорит о том, что призыв был не требованием администрации Путина, а скорее "неофициальной просьбой".

Но в сочетании с другими подобными историями, легко понять, почему поднимается новая волна Русской паники.

- Подготовка к катастрофе -

Недавно более 40 миллионов россиян приняли участие в трехдневных учениях по гражданской обороне. Агентство “АВС News” сообщило, что по словам Министра России по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, учения проводились для "повышения эффективности работы правительства при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций".

Некоторые же поднимают панику, ссылаясь на недавние трения между Россией и США по Сирийскому вопросу как на повод для начала учений, утверждая, что такова реакция России на новую угрозу ядерной войны.

Справедливости ради, сложно понять, каковы истинные намерения Русских, проводящих данные учения, и что они этим хотят сказать. Как отмечает агентство “The Daily Beast”, данные учения могут быть как обычной законной подготовкой к чрезвычайным ситуациям, или же агрессивным "посланием" в адрес США.

И, как отмечает агентство “ABC News”, обильная ядерная риторика, в том числе и телевизионные объявления с обращением к жителям быть в курсе об их ближайших бомбоубежищах, завязана на слухах вокруг России.

Некоторые аналитики видят в этом больше позерства, нежели какую-то реальную угрозу. Александр Баунов из Московского центра Карнеги, в интервью для “ABC” назвал всю эту риторику "нелепой", а военный аналитик Павел Фельгенгауэр сообщил в сети следующее: "Хорошие новости - на самом деле никто не хочет войны. Зато шоу из этого выйдет замечательное".

Из кабинета Пучкова заявили, что учения проводились в рамках подготовки к "крупным природным и техногенным катастрофам на территории Российской Федерации". Но новости о том, что в России строят новые бомбоубежища и дают им оценку, безусловно, добавляют мрачности характеру учений.

- Кибервойны -

Прогрессирующие трения между Россией и США и подкрепление опасений насчет вооруженного конфликта образуют вполне реальную непрекращающуюся битву между двумя сверхдержавами - кибервойну.

В пятницу телеканал “NBC news” сообщил, что ЦРУ планирует скрытую кибератаку на Россию в связи с последними взломами электронной почты должностных лиц Демократической партии. Во взломах, целью которых было повлиять на исход предстоящих президентских выборов в США, обвинили Российских хакеров.

Эта история набрала обороты в минувшие выходные, когда, появившись на встрече с прессой, вице-президент США Джо Байден подчеркнул угрозу возмездия, говоря: “У нас есть для этого возможности. Он узнает. И это будет тогда, когда мы выберем. И при обстоятельствах, оказывающих наибольшее влияние”.

В свою очередь, Владимир Путин, казалось, не обратил никакого внимания на угрозы, рассказывая журналистам в минувшие выходные: “Вы можете ожидать чего угодно от наших американских друзей".

Он продолжил:
И что он сказал нового? Разве мы не знаем, что официальные органы США шпионят за всеми и всех прослушивают? Единственная новость заключается в том, что США впервые признали на самом высоком уровне ..., что они сами делают это [кибератаки]”.

Что касается заявлений о причастности России к выборам через взлом электронной почты, Путин сказал: “Я хотел бы заверить всех, включая наших партнеров и друзей из Соединенных Штатов – мы не собираемся влиять на ход избирательной кампании в США."

Другие официальные лица Кремля, казалось, хотели отреагировать на действия Американских служб, говоря, что их угрозы находятся “на грани дерзости".

Эта кибер-война, очевидно, одна из тем, информацию по которой проще всего проверить. И эта история наряду с трениями вокруг Сирии, будет продолжать подпитывать раздутые домыслы, доводя беспокойства и полемику между Россией и США до невиданного уровня со времен холодной войны.


Источник: mashable.com

Перевел с английского: dead-ared
+17

Похожее

Комментарии 1

  1. Tory
    Tory от 21 марта 2017 08:10
    Играю в игровые автоматы здесь
    игровые автоматы джекпот - pfic2010.com,
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl