ИноСМИ: Россия и США переходят от холодной войны к непредсказуемому противостоянию » Диванные войска

ИноСМИ: Россия и США переходят от холодной войны к непредсказуемому противостоянию

CNN.com (США) | Николь Гауэтт (Nicole Gaouette) и Элиза Лэботт (Elise Labott) | 12 октября, 2016

ИноСМИ: Россия и США переходят от холодной войны к непредсказуемому противостоянию

Фото с сайта www.rusdialog.ru

Вашингтон CNN: Это не новая холодная война. Это даже не глубокий холод. Это прямой конфликт.

Российско-Американские отношения резко ухудшились на фоне шквала обвинений и разногласий, повышая ставки по различным вопросам, начиная с конкурирующих военных операций стран в Сирии до споров о независимости Восточной Европы и эскалации кибер нарушений.

"Это конфликт, сомнений быть не может", - сказал Мэтью Рожански, директор Института Кеннан в Вильсон Центре, о Российско-Американском противостоянии.

- Лавров отрицает влияние России на выборы в США -

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США рассматривает "спектр" "соразмерных" ответов на предполагаемый взлом политических групп США Русскими хакерами. Вашингтон публично обвинил Кремль в кибератаках на избирательные системы и саму демократическую партию в прошлую пятницу. Это произошло после того, как переговоры по вопросу о прекращении огня в Сирии были прерваны и власти США предложили провести расследование по участию России в военных преступлениях в осажденном городе Алеппо.

Москва упорно отрицала свое вмешательство в президентские выборы США. На этой неделе в интервью CNN с Кристиан Аманпур, Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что это необоснованное обвинение.

"Это лестно, конечно, получить такое внимание - для региональной власти, как президент Обама назвал нас некоторое время назад ... Но мы до сих пор не видели ни единого факта и ни единого доказательства", - сказал Лавров.

Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон указала на хакерские атаки как на свидетельство того, что Россия благоволит ее оппоненту от Республиканской партии Дональду Трампу. Выступая на инвестиционном форуме в Москве в среду, Президент России Владимир Путин отклонил это обвинение.

"Там была целая истерия по поводу того, что это в интересах России, но ничего подобного в интересах России нет", - сказал Путин.

"Вся эта истерия направлена на то, чтобы Американцы забыли о манипуляции общественным мнением", - добавил он. "Никто об этом не говорит, все хотят знать, кто это сделал, важно то, что внутри и что несет в себе эта информация."

Между тем, Москва резко разрывает пакт о ядерной безопасности, ссылаясь на агрессию США, и перемещает ракеты Искандера с ядерными боеголовками на край территории НАТО в Европе. Власти открыто подняли вопрос о возможном применении ядерного оружия.

И это только выдержки из имеющейся информации.

Трения между Москвой и Вашингтоном -- по многим оценкам, находящиеся на предельном уровне со времен падения Берлинской стены -- заставили Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза, сделать заявление в понедельник, призывая к диалогу и деэскалации.

- Белый дом: Мы ответим на Российские хакерские атаки -

"Я думаю, что мир дошел до опасной точки," предупредил Горбачев, сообщает агентство Франс-Пресс.

"Это нужно прекратить. Нам необходимо возобновить диалог", - сказал Горбачев, комментируя решение США отменить переговоры по Сирийскому вопросу.

"Действительно, это не холодная война", - сказал Игорь Зевелев, бывший руководитель Филиала Фондов Макартуров в России. "Это более опасная и непредсказуемая ситуация".

Маловероятно, что напряженность пойдет на спад в ближайшее время, учитывая вполне реальную возможность динамичного развития принципа “око за око” в то время, когда количество каналов связи между двумя столицами сократилось.

Один Западный дипломат заявил, что былые конфронтации между Западом и Россией происходили по типичной схеме постепенной эскалации и обоюдного понимания сторон, когда наступает время остановиться.

О действиях России в Сирии, ее решении разместить ракеты с ядерными боеголовками на пороге НАТО и ее кибератаках, дипломат сказал: "Создается впечатление, что они сами обостряют ситуацию, впадая в крайности."

"Это совершенно другая система", - сказал дипломат. "Когда слушаешь этих новых Русских, не ощущаешь стратегического баланса, известного нам ранее. Это необычно и опасно."

Недавние инциденты включают в себя притеснения Американских дипломатов в Москве, а Россия утверждает, что ее офицеров иностранной службы подвергали травле в США несколько раз в прошлом году, в то время как Российские самолеты и военные корабли уже штурмовали американских военных и Москва в 2014 году нарушила основной договор по безопасности при испытаниях наземных крылатых ракет. Список можно продолжать.

- Россия выражает несогласие с комментариями против Трампа от верховных чинов ООН -

"Качество отношений между нами, конечно, находится на самом низком уровне со времен холодной войны", - сказал посол России в США Сергей Кисляк. "Угроза просчетов увеличилась, особенно когда силы НАТО дислоцируются вблизи наших границ", - сказал Кисляк, выступая в школе перспективных международных исследований университета Джонса Хопкинса.

Посол заявил, что между США и Россией "обычные каналы связи заморожены". "Мы видим, что Соединенные Штаты предпринимают недружественные шаги по отношению к России, включая санкции и озвучивая призывы к изоляции России", - сказал он, добавив, что "с Россией это не работает и работать не будет."

Лавров сообщил журналистам Первого канала России, что Москва отозвала пакт о ядерной безопасности на плутоний 3-го октября из-за "агрессивной антироссийской тенденции в основе политики США по отношению к России".

Он указал на приведение НАТО в боевое положение, инфраструктуру и размещение ракет в качестве примеров "агрессивных шагов, которые оказывают непосредственное влияние на наши национальные интересы и могут повлиять на нашу национальную безопасность".

Со стороны США, коллега Лаврова Госсекретарь США Джон Керри призвал расследовать действия России в Сирии как военные преступления и заявил, что США отплатят той же монетой за то, что они воспринимают как вмешательство в президентские выборы 2016 года.

"Они, цитирую, 'сухими из воды не выйдут'", - сказал Керри в понедельник в Пало-Альто, имея ввиду хакерские атаки на Американскую избирательную систему и политические партии.

По данным Государственного информационного агентства "Интерфакс", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу отклонил обвинения, назвав их "ерундой".

Если и так, США “очень ясно” дали понять России о "недопустимости вмешательства в демократию Соединенных Штатов Америки", - сказал Керри. Он предупредил, что "мы можем и будем реагировать тем способом, который выберем, когда придет время такого выбора".

В свете данной напряженности, Горбачев убеждал "вернуться к главным приоритетам" между Россией и США.

"Это ядерное разоружение, борьба с терроризмом и предотвращение экологической катастрофы", - перечислил он. "По сравнению с этими проблемами, все остальное уходит на задний план".

- Россия накладывает вето на резолюцию ООН по прекращению авиаударов в Алеппо -

Маловероятно, что ситуация в ближайшее время измененится. Путин консолидировал свою власть в парламенте и, похоже, будет переизбран через ближайшие 18 месяцев.

У него обостренные отношения с Хиллари Клинтон, которую он обвинил в провоцировании демонстраций в декабре 2011 года против него, в то время, как она была Госсекретарем. В свою очередь, Клинтон в 2008-м году пошутила, что тогдашний президент Джордж Буш не смог бы прочувствовать душу Путина, как он утверждал, поскольку Российский президент - бывший агент КГБ, а это значит, что “у него по определению нет души”.

Трамп неоднократно восхвалял Путина, приуменьшая значение Российского участия в Сирии, в хакерских взломах и в один прекрасный момент призывает Россию помочь покопаться в учетных записях электронной почты своего соперника.

"Я думаю, было бы здорово жить в ладах с Россией", сказал Трамп в воскресенье на вторых президентских дебатах.

В своем интервью для CNN Кристиан Аманпур, Лавров назвал "смехотворным" предположение о том, что "Россия вмешивается во внутренние дела США".

Но, тем не менее, Лавров сослался на “новость-бомбу” которая на прошлой неделе сотрясла президентскую гонку: откопали запись 2005 года, в которой можно услышать, как Трамп бахвалится о том, как лапал женщин, хватая их за гениталии.

"Вокруг вашей президентской кампании так много “кисок” с обеих сторон, что я, пожалуй, воздержусь от комментариев", - сказал Лавров в интервью Аманпур.*

Независимо от того, кто следующим войдет в Белый дом, Путин вряд ли изменит свой курс. Поставив Россию в один ряд с Сирией, противодействующей США на Совете Безопасности ООН и выступая против НАТО, запуская бомбардировщики вдоль Западного Атлантического побережья в сентябре, среди всего прочего, Российский лидер чувствует себя как дома.

“Вы можете подумать, ‘почему он обеспокоен’, и на каком-то уровне озабоченность” Путина предстоящими президентскими выборами имеется, “и это укрепляет его популярность”, - говорит Анжела Стент, директор Центра по изучению Евразии, России и Восточно-европейских территорий университета Джорджтауна.

Это также отвлекает Россиян от экономики, которой Евразийская группа, как и другие аналитики, дает долгосрочный негативный прогноз.

“Если люди чувствуют экономические трудности, полезно иметь врага на такой случай", сказала Стент. "Когда люди думают, что будут воевать с США, они забывают о стоимости продуктов питания."

Кибератаки также могут представлять своего рода расплату. Путин "действительно верит, что США несет ответственность" за декабрьские демонстрации 2011 года против него, сказала Стент. Может быть, он телеграфировал: "Вы думаете, что можете вмешиваться в наши выборы? Что ж, мы можем сделать то же самое", - сказала она.

Существуют глобальные элементы стратегии Российского лидера, которые также сигнализируют о сохраняющейся напряженности. Путиным "движет великая идея о роли России в мире", - сказал Зевелев, сотрудник центра Вильсона. Путин хочет ограничить роль Америки в мировом лидерстве, обуздать то, что он видит, как Американское вмешательство в "смену режима", и показывает, что Россия может использовать военную силу для достижения внешнеполитических целей.

"Путин хочет провозгласить Россию мировой державой с большими амбициями", сказал Зевелев, "И чтобы продемонстрировать это, Москва должна что-то делать на мировой арене время от времени."

Сотрудник Центра Уилсона Рожански заявил, что Российское “послание ясно: ‘если мы не получаем то, чего хотим на одном фронте, мы будем добиваться этого на других фронтах'. “

Москва может сделать это путем возобновления замороженных конфликтов в Европе, сказал Рожански, совершив другие региональные интервенции или даже объединившись с Китаем, чтобы поддерживать стремление Пекина господствовать в Южно-Китайском море.

Он подчеркнул, что Россияне "дали понять несколькими способами, что готовы" применять ядерное оружие.

"Это самое опасное время, даже не знаю, с каких пор", - сказала Стент из Университета Джорджтауна, добавив, что ближайшие несколько месяцев до того, как новый президент США вступит в должность, вероятно, будут богаты событиями.

"Россия понимает, что у них есть еще пара месяцев до января, когда ничего особенного происходить не собирается, так почему бы не воспользоваться этим", - сказала она.


В написание статьи также внесли вклад Том Клудт и Джордж Казарян.
-------------------------------------
* - В оригинале фраза Лаврова звучит так: «There are so many pussies around your presidential campaign on both sides that I prefer not to comment». Поэтому "кисок" - это самый мягкий перевод.
-------------------------------------
Источник: CNN.com

Перевел с английского: dead-ared
+9

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl