ИноСМИ: Как избежать войны с Россией » Диванные войска

ИноСМИ: Как избежать войны с Россией

UPI.com (США) | Харлан Уллман (Harlan Ullman) | 10 октября, 2016г

ИноСМИ: Как избежать войны с Россией

Фото: Джон Анджелилло (John Angelillo) | UPI

За несколько лет до того, как в 1914 году разразилась первая Мировая Война, когда военные тучи сгущались над Европой, взгляды на развитие ситуации сильно отличались в Париже и Берлине. В Министерстве иностранных дел на набережной Qui D'orsay в Париже высокопоставленные дипломаты считали положение дел в Европе серьезным, но пока что не критическим. Шутники в канцелярии Берлина цинично возражали, называя ситуацию критической, но не совсем серьезной.

Учитывая противостояние между Россией и США, неясно, какую из этих двух противоположных точек зрения можно применить к нынешнему положению дел. Насколько критичны и насколько серьезны отношения между этими державами? Сирия, возможно и является прецедентом в данном случае, хотя ситуация на Украине и голословные обвинения Москвы в кибератаках также вносят преогромнейший вклад в то, что Российско-Американские отношения сейчас самые напряженные и на самом низком уровне со времен окончания “холодной войны” четверть века назад.

В Сирии Госсекретарь США Джон Керри прекратил переговоры, пытаясь договориться о прекращении боевых действий, чтобы хоть какая-то гуманитарная помощь достигла Алеппо. Все репортажи сообщают, что восточная часть Сирии, некогда самого процветающего города, разрушена, и Иракское Шиитское ополчение встало на сторону президента Сирии Башара Аль-Асада и обосновывается на заброшенных окрестностях Алеппо. Керри охарактеризовал это как "шесть войн", когда все соперничающие Шииты, Сунниты, Курды, террористические и другие фракции принимаются во внимание наряду с Россией, Ираном, которые поддерживают Асада, Хезболлой, Турцией, Ираком и Америкой - и у всех свои интересы.

События развивались бы кошмарно при случайном столкновении авиаций США и России или Сирии, если бы принудительно ввели бесполетную зону, или если бы было обеспечено прикрытие с воздуха для прибытия экстренной помощи в Алеппо. Русские привезли зенитные комплексы С-300 в дополнение к С-400, а также добавили два военных корабля в эскадру на Средиземном море. Российские военные официально предупредили о действиях в случае атаки на свои вооруженные силы в Сирии. Текущая президентская кампания в Америке породила шквал нападок на президента Барака Обаму за якобы неучастие в вопросах Сирии, приравнивая огромное количество погибших в Алеппо с тем, что было в Сараево во времена Балканских войн 1990-х годов и резни в Руанде в то же время.

Между тем, Балтийские страны обеспокоены тем, что Российский президент Владимир Путин может увидеть возможность применения тактики запугивания в этой области, чтобы испытать НАТО в свете американского бездействия в других местах, ну и конечно выход Великобритании (Brexit) из ЕС поднял серьезные вопросы о будущем Европейского проекта. Не так давно аналитический центр в Вашингтоне провел исследование, которое показало, каким образом Россия может сокрушить оборону НАТО на территории Балтики и оккупировать тамошние государства при военном нападении, предотвращая подкрепление их сил мощными комплексами преграждения доступа/блокирования зоны.

На Украине все также продолжается применение силы. Неужели повторение 1914 года не выглядит, по меньшей мере, вероятным, тем более что Министерство обороны США открыто планирует отпугнуть и в случае необходимости поразить Россию в случае начала войны? Насколько мы должны быть обеспокоены? Или данную проблему просто чересчур раздули? И, самое главное, что можно сделать, чтобы разрядить ситуацию или предотвратить весьма неприятные последствия возможного Российско-Американского конфликта независимо от причины или намерения?

Во-первых, независимо от того, какими тяжелыми условия могут оказаться, важно учесть некоторые исторические моменты. Рассмотрим 1946-49 года. Советский Союз оккупировал Восточную Европу и пытался свергнуть правительство Греции. Раздел Индии в 1947 году привел к гибели миллиона людей, а то и больше. Формирование Израиля в 1948 году заложило основу для Арабо-Израильского-Палестинского конфликта, который продолжается и по сей день. В 1949 году у Москвы появилась бомба и Китай набросился на Мао.

1950-е годы тоже были насыщенными: Корейская война, изгнание Франции из Индокитая, репрессии в Венгрии, запуск спутника и водородная бомба. Аналогичным образом в 1960-е и 1970-е годы были страшные времена от Кубинского ракетного кризиса до октября 1973 года, до Арабо-Израильской войны и Американского ядерного предупреждения. По таким стандартам, сегодняшний день не особо вызывает тревогу.

Что действительно нужно, так это великая сделка или, по меньшей мере, попытка заключить таковую между Россией и Америкой. У Запада есть огромный рычаг в виде санкций. Пока в Сирии слишком много вопросов для урегулирования на данный момент, напряженность вокруг Украины и Российской деятельности, которая бросает вызов Европе может быть ослаблена.

Можно поспорить, сказав, что администрация Обамы - это слабаки, не способные предпринять какие-либо действия. Но почему бы не попытаться? Как Уинстон Черчилль напомнил нам, "лучше сражаться языками, чем штыками"*.

----------------------------------------------------------------------------------------
* - В оригинале фраза Черчилля звучала так: "Jaw, jaw is better than war, war". Фраза уникальная и подобрать более адекватный перевод этому выражению довольно сложно. Некоторые считают, что можно перефразировать, сказав «лучше плохой мир, чем хорошая война», но это очень далеко от оригинала. (прим. переводчика).

Источник:UPI.com

Перевел с английского: dead-ared
+5

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl