ИноСМИ: В США поймали шпионов, переправляющих военную электронику в Россию » Диванные войска

ИноСМИ: В США поймали шпионов, переправляющих военную электронику в Россию

Engadget (США) | Дэниел Купер (Daniel Cooper) | 8 октября, 2016г

ИноСМИ: В США поймали шпионов, переправляющих военную электронику в Россию

Иллюстрация с сайта engadget.com (автор не указан).

"Три человека открыли фиктивную технологическую фирму и пытались приобрести электронные компоненты оружейных комплексов для отправки домой."

Из “холодной войны” мы, конечно, вынесли нечто хорошее, вроде Джеймса Бонда и Джона Ле Карра, но, в целом, это был довольно печальный период в истории. Вот почему так грустно видеть, как Россия пытается вернуть нас в те темные времена своей последней попыткой топорного шпионажа. Министерство юстиции заявило о том, что один американец и двое русских были арестованы по подозрению в махинациях с военной электроникой. Согласно заявлению, троица выдавала себя за американскую компанию, занимающуюся электронным оборудованием, чтобы покупать интегральные микросхемы для оружейных систем.

История закручивается вокруг Алексея Барышева, жителя Бруклина, и Российских граждан Дмитрия Карпенко и Алексея Крутилина. Барышев выдавал себя за предпринимателя, создав подставные компании “BKLN Spectra” и “UIP Techno”. Эти фирмы были созданы для приобретения интегральных микросхем и цифро-аналоговых преобразователей, но совсем не тех, которые можно обнаружить в музыкальном оборудовании аудиофилов. Эти компоненты были созданы военными заводами-поставщиками для использования в спутниках, радарах и системах наведения ракет.

Продажа и экспорт таких технологий строго регламентируется Министерством торговли, во избежание попадания в руки противников. Компании “UIP” и “Spectra” договорились с продавцами, используя поддельные документы и солгав о причинах покупки. Затем ящики с военной электроникой были отправлены в Финляндию для дальнейшей пересылки в Россию, чтобы скрыть истинное предназначение посылок. Первое слушание назначено на сегодня, для Барышева в Нью-Йорке, для Крутилина и Карпенко в Денвере. В случае признания их виновными в незаконном экспорте подконтрольных технологий, им грозит тюремное заключение сроком до 25 лет и штраф в размере 1 млн. долларов США.


Источник: Engadget, Министерство Юстиции США

Перевел с английского: dead-ared
+6

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl