Россия и Япония. Под силу ли космосу сблизить двух старых заклятых врагов? » Диванные войска

Россия и Япония. Под силу ли космосу сблизить двух старых заклятых врагов?

South China Morning Post (Китай) | Джулиан Райалл (Julian Ryall) | 3 октября, 2016г

Россия и Япония. Под силу ли космосу сблизить двух старых заклятых врагов?

Стартовая площадка на космодроме "Восточный". Дальний Восток, Амурская область. Фото: АФП (Агентство Франс-Пресс).

Россия и Япония начали переговоры о сотрудничестве в области космических проектов и технологий. Это последняя тема для обсуждения за столом переговоров во время предстоящего государственного визита Владимира Путина в Токио в декабре.

Две страны рассматривают совместные проекты на базе космодрома “Восточный” в Амурской области на Дальнем Востоке. Хиросигэ Сэко (Hiroshige Seko), министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией, в ноябре посетит Москву для содействия в создании рабочей группы, чтобы разработать более детальные предложения для сотрудничества.

“Японцы проделали огромную работу в развитии космической отрасли при небольшом бюджете”, - сказал Лэнс Гатлинг (Lance Gatling), космический аналитик и президент Токийской компании Nexial Research Inc.

“Они усердно работали для достижения сегодняшних результатов и добились некоторого успеха в коммерческих программах, но этого не достаточно, чтобы запустить промышленность в крупных масштабах”.

“Космический центр Танегасима (Tanegashima) в Японии “не идеален”, потому что располагается слишком далеко к северу от экватора для крупных телекоммуникационных спутников”, - говорит Гатлинг, “А стартовые площадки, которые находятся севернее - как, например, на Дальнем Востоке России - идеально подходят для космических аппаратов на полярных орбитах.

Россия, со своей стороны, видимо, ищет возможность компенсировать около 300 млрд. рублей (36.98 миллиардов Гонконгских долларов), которые были инвестированы в предприятие. СМИ предполагают, что разрушения также могли стоить проекту миллиардов.

У Японии с Россией уже налажены прочные отношения в космических проектах, японские космонавты переправляются на Международную космическую станцию на борту капсулы "Союз", а Токио надеется увеличить количество запусков отечественных спутников.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, надеется использовать встречу с Путиным в декабре, чтобы окончательно достичь соглашения с Россией по договору, который официально покончит с враждебностью между двумя нациями, возникшей после Второй мировой войны. Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор, так как Япония потребовала возвращения четырех островных групп к северу от Хоккайдо, которые были захвачены советскими войсками в последние дни сражений.

Абэ сказал Российскому вице-премьеру Аркадию Дворковичу на воскресной встрече в Киото, что он надеется “достичь результатов в разных сферах, таких как политика и экономика и сделать возможным (на переговорах с Путиным) развитие всесторонних Российско-Японских отношений”, - сообщает МИД Японии.

Абэ надеется с помощью мирного договора достичь компромисса по вопросу Курильских островов.

Москва вряд ли передаст все территории, которые заполучила в 1945-м году, хотя у Японии есть надежда на возврат двух небольших островов - Шикотан и Хабомаи - и согласие на совместное экономическое развитие региона.

Обсуждение космических проектов рассматривается в качестве меры по укреплению доверия между двумя государствами. Ранее переговоры по вопросу островов уже начинались, но совместные отношения резко ухудшились после того, как Япония встала на сторону Европы и США после вмешательства России в гражданскую войну на Украине.

“Связь между гео-политическими позициями и подобным промышленным сотрудничеством всегда будет существовать”, - сказал Гатлинг.

“Россия прилагает все усилия для модернизации своей космической отрасли, а у Японии имеются отличные технологии, но не так много рынков сбыта для них на данный момент”, - сказал он. “С такими странами, как Южная Корея, Индонезия, Таиланд и Сингапур, которые все больше интересуются инвестированием в космические технологии, я предполагаю серьезную дискуссию между Россией и Японией о коммерческих возможностях, вытекающих из этого союза”.

Гатлинг подчеркнул, что двум странам нужно действовать более осторожно, когда дело касается ракетных и спутниковых технологий, которые могут получить военное применение.


Источник: South China Morning Post

Перевел с английского: dead-ared
+8

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl