Россия заявляет, что меры ООН по перемирию в Алеппо не сработают » Диванные войска

Россия заявляет, что меры ООН по перемирию в Алеппо не сработают

Кэрол Лэндри (Carole Landry), публикация от 4 Октября 2016 г.

Россия заявляет, что меры ООН по перемирию в Алеппо не сработают

Алеппо почти ежедневно находится под шквалом авиаударов, с момента, когда Сирийская армия объявила о наступлении, чтобы отвоевать удерживаемую повстанцами восточную часть города. Фото: АФП/Таер Мухаммед (Thaer Mohammed).


В понедельник Россия отклонила французский проект резолюции ООН, направленный на установление режима прекращения огня в Алеппо как "безнадежный", настаивая на том, что приоритетом должна стать борьба с джихадистами в Сирии.

Совет Безопасности ООН проводил переговоры по проекту текста, который призывает прекратить все военные полеты над Алеппо, чтобы доставить гуманитарную помощь и создать механизм контроля режима прекращения огня.

Посол России Виталий Чуркин заявил на пресс-конференции, что некоторые члены Совета были не в восторге от предлагаемой резолюции, представленной в конце дня в воскресенье.

"Я даже не уверен, что и многие другие члены Совета хотели бы видеть резолюцию о прекращении военных действий, при нулевых шансах на ее осуществление", - сказал он.

"Если единственным результатом этой резолюции будет то, что генеральный секретарь начнет думать о каком-то механизме контроля, который изначально не будет работать, тогда и смысла в этой резолюции нет".

Предложение Франции было последней попыткой оказать давление на Россию и ее Сирийского союзника, чтобы прекратить воздушную операцию в Алеппо и наметить пути к завершению пятилетней войны.

В проекте резолюции, который получило агентство Франс-Пресс, Совет Безопасности выражает "возмущение по поводу недопустимого и продолжающего подниматься уровня жестокости", призывая все стороны "обеспечить полное выполнение соглашения о прекращении военных действий... в том числе прекращения всех воздушных ударов".

Эта мера настоятельным образом призывает Россию и США "обеспечить незамедлительное выполнение соглашения о прекращении военных действий, начиная с Алеппо, и с этой целью прекратить все военные полеты над городом".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в течение пяти дней после принятия резолюции должен предоставить варианты создания механизма контроля над режимом прекращением огня.

Согласно тексту проекта, совет грозит принять "дальнейшие меры", если стороны не подчинятся требованиям, при этом не ссылаясь на седьмую главу устава ООН, которая позволяет применение санкций и военной силы.

Алеппо почти ежедневно находился под шквалом авиаударов с того момента, как 22 сентября Сирийская армия объявила о наступлении, чтобы отвоевать удерживаемую повстанцами восточную часть города.

Политики сообщили, что голосование на заседании Совета может состояться на этой неделе.

- Черные флаги -

Виталий Чуркин отказался сообщить, наложит ли Россия вето на эту меру, но повторил, что возвращать самолеты на землю – это односторонний шаг, на который Москва не может пойти.

"Более решительные и согласованные действия против террористов" были бы лучшим путем для решения кризиса в Сирии, заявил посол, защищая участие Москвы в военной кампании.

"Если бы не наше участие в Сирии, вполне возможно, что над Дамаском развевались бы черные флаги", - сказал он, имя в виду флаг группировки ИГ*.

Французский посол Франсуа Делатре (Francois Delattre) заявил, что "на нашей ответственности сделать все в пределах человеческих возможностей", чтобы попытаться объединить Совет и направить все усилия "положить конец страданиям в Алеппо".

Франция передала текст 10-ти непостоянным членам совета после переговоров в пятницу с Россией, США, Великобританией и Китаем, четырьмя другими странами, обладающими правом вето.

Посол Великобритании Мэтью Райкрофт (Matthew Rycroft) заявил, что Лондон поддерживает предложение Франции, но это не поможет завершить войну.

"Очередная бумажка не положит конец войне ", - сказал он.

В Сирийском конфликте погибло уже 300 000 человек и 12 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома – это половина населения страны.

--------------------------------------------------------------
* - Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
--------------------------------------------------------------

Источник: Агентство Франс-Пресс через Yahoo News

Перевел с английского: dead-ared
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl