Российские тролли с каждым шагом все активнее атакуют Запад, сообщают спецслужбы США » Диванные войска

Российские тролли с каждым шагом все активнее атакуют Запад, сообщают спецслужбы США

Michael Isikoff, публикация от 29 Сентября, 2016 года

Российские тролли с каждым шагом все активнее атакуют Запад, сообщают спецслужбы США

Фотоиллюстрация: Yahoo News

В новом докладе спецслужб США говорится, что Российское правительство проводит широкомасштабную и “оппортунистическую” кампанию для расширения своего политического влияния в Европе путем использования в сети “троллей и других кибер-актеров”, чтобы бросить вызов журналистам, поддерживающим Запад и распространять сообщения в поддержку Кремля в социальных сетях и форумах.

Агенство “Yahoo News” получило рассекреченную сводку отчета, в котором описывается роль двух государственных источников СМИ “РТ” и "Спутник", где, как говорят некоторые эксперты, проводится все более агрессивная кампания “информационной войны”. Согласно отчету, источники продвигают политические задачи России, намеренно нацеливаясь на аудиторию “активистов”, в том числе “крайне правых и крайне левых элементов Европейского общества”. В отчете также говорится, что телеканал “РТ” “несоразмерно предоставляет освещение и эфирное время более экстремальным фракциям Европейского парламента”.

Доклад из офиса директора национальной разведки Джеймса Клэппера был первоначально запрошен комитетом спецслужб Конгресса в конце прошлого года. Заседатели также запросили отдельный отчет по использованию Россией политических убийств. Секретные версии обоих документов были доставлены из офиса Клэппера в Капитолий США в июле.

Решение рассекретить краткие выдержки из первого доклада напрямую связано с недавним подозрением России в кибератаках на национальный Комитет Демократической партии и другие политические группы. Многие в спецслужбах США полагают, что это показывает насколько Россия развернула свою кибервойну и дезинформационную кампанию в США. “Это версия “активных мер” 21-го века”, говорит Хизер Конли, директор Российской программы Центра Стратегических и Международных Исследований (CSIS), ссылаясь на период “холодной войны”, когда СССР пытался манипулировать мнением Запада, распространяя ложную информацию о том, например, что американские ученые произвели вирус СПИДа в рамках проектирования биологического оружия в Форт-Детрике, штат Мэриленд.

Конли добавила, что использование методов “информационной войны” для достижения политических целей уже включено в официальную Российскую военную доктрину. Целью, говорит она, является не “истребить” противников страны, а “ослабить их изнутри”, “вывести всех из равновесия” и “посеять сомнения” в их политических лидерах и организациях. Отчет Конли, описывающий эти попытки, должен быть опубликован CSIS в следующем месяце.

Использование Россией троллей в общественных СМИ, как кажется, вписывается в данную модель. Газета "Guardian" в прошлом году указала на офисное здание в Санкт-Петербурге, где “сотни наемных блоггеров работают круглосуточно”, чтобы наводнить интернет-сайты и Западные форумы общественных СМИ публикациями, восхваляющими президента России Владимира Путина и осуждающими “порочность и несправедливость” Запада.

Майкл Уайсс, редактор онлайн агенства “Interpreter”, которое отслеживает Российские СМИ (и которое финансирует Радио "Свободная Европа" /Радио "Свобода"), заявил, что он лично попал под прицел Российских троллей после того, как опубликовал статью, разоблачающую комментатора событий в Германии на “РТ” как редактора неонацистского журнала. “Они затеяли кампанию по разрушению моей карьеры”, - сказал Уайсс. По его словам, на него нападали в форумах соцсетей, как на “неоконсерватора, пропагандирующего сионизм”, - сказал он. По его словам, один тролль, поддерживающий Россию, даже покопался в аккаунте Facebook его жены, чтобы вытащить на свет старые фотографии.

Другая тактика троллей, по мнению Уайсса и других экспертов - это вбрасывание в СМИ откровенно лживых репортажей, призывающих к ответу чиновников в Европе и США. Воскресный журнал “New-York Times” в прошлом году частично задокументировал, как российские тролли, базирующиеся в Санкт-Петербургском офисе, завалили Твиттер сотнями сообщений о взрыве на химическом заводе в штате Луизиана, чего никогда не происходило, создавая десятки поддельных аккаунтов и переделывая скриншоты канала CNN и телеканалов Луизианы для того, чтобы псевдособытия казались реальными. (Тролли даже создали поддельную страницу в Википедии о предполагаемом взрыве, которая в свою очередь была связана ссылкой с дутым видео на YouTube.) Аналогичные методы использовались для распространения ложных историй о вспышке лихорадки Эбола в Атланте, сообщает газета “The Times”.

Автор статьи в “The Times” Адриан Чен, теперь пишущий для издательства “New Yorker”, недавно заявил, что многие из Российских троллей, которых он отслеживал, начали одобрительно высказываться в Твиттере о Дональде Трампе.

Хотя деятельность Российских троллей была замечена только в некоторых аккаунтах социальных сетей за последние годы, решение ссылаться на них в рассекреченной сводке Директора Национальной разведки представляется частью усиленных действий Вашингтона в публичной борьбе с Российскими кибератаками. Полный отчет освещает более обширную тему: масштаб Российских операций, влияющих на всю Европу и Центральную Азию, в том числе скрытое финансирование политических партий и неправительственных организаций.

“Москва всегда была оппортунистической в своих попытках укрепления влияния России в Европе и Евразии путем присоединения и развития финансовых или политических связей с политическими партиями единомышленниками и неправительственными организациями”, - говорится в письме, содержащем рассекреченные выдержки, которое было отправлено на этой неделе офисом Клэппера председателю комитета по разведке, конгрессмену Девину Нуньесу и вышестоящему члену меньшинства, конгрессмену Адаму Шиффу.

“Москва, по-видимому, использует монетарную поддержку в сочетании с другими инструментами Российского искусства управлять государством, в том числе с пропагандой в местных СМИ, на которые напрямую воздействует Российское правительство, экономическим давлением и запугиванием военными силами”, - говорится в письме.

Рассекреченные фрагменты не содержат конкретных примеров. Но отдельный отчет исследовательской службы Конгресса на ту же тему в начале этого года, подготовленный по просьбе конгрессмена Криса Стюарта, республиканца от штата Юта, ссылается на очевидность со стороны России финансовой и политической поддержки крайне правых, антииммигрантских Европейских политических партий, включая Национальный фронт во Франции и партию "Йоббик" в Венгрии. Французский Национальный фронт, который возглавляет Марин Ле Пен и который поддержал присоединение Крыма Россией, получил заем в 9 миллионов евро от Российского банка, имеющего тесные связи с Путиным, сообщается в отчете исследовательской службы Конгресса, и финансовая деятельность партии “Йоббик” также была под следствием Венгерского парламента на фоне заявлений о том, что она получает финансирование из Москвы.


Источник: Yahoo News

Перевел с английского: dead-ared
+11

Комментарии 1

  1. Антон Фомин
    Антон Фомин от 12 февраля 2017 14:13
    российская армия троллей https://www.youtube.com/watch?v=4R2Il5ZJ_ZA&feature=share
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl