Москва бросает Microsoft в ответ на призыв Путина к самообеспечению » Диванные войска

Москва бросает Microsoft в ответ на призыв Путина к самообеспечению

Ilya Khrennikov, публикация от 27 сентября, 2016г.

Москва бросает Microsoft в ответ на призыв Путина к самообеспечению

Фото Михаила Светлова/Getty Images с сайта engadget

Москва заменит программы корпорации Microsoft на отечественное программное обеспечение на тысячах компьютеров в ответ на призыв президента Владимира Путина к властям России, чтобы снизить зависимость от иностранных технологий на фоне напряженных отношений с США и Европой.

В первую очередь город заменит Microsoft Exchange Server и Outlook на 6000 компьютерах системой электронной почты, установленной государственной телекоммуникационной компанией ПАО "Ростелеком", рассказал журналистам Артем Ермолаев, начальник управления информационными технологями в Москве. “Москва может расширить применение нового программного обеспечения, разработанного Российской компанией “Новые Облачные Технологии”, для 600000 компьютеров и серверов, а также может рассмотреть вопрос о замене Windows и Office”, - сказал Ермолаев.

Путин побуждает государственные структуры и местные компании проявить заинтересованность в отечественных разработках, заботясь о безопасности и надежности после того, как компании США закрыли платный сервис в Крыму после присоединения к России в 2014 году. План представляет собой вызов таким компаниям как Microsoft, SAP и Oracle Corp. в стране с рынком программного обеспечения в 3 миллиарда долларов. Усиливая давление, интернет-император Путина Герман Клименко хочет повысить налоги технологическим компаниям США, чтобы помочь Российским участникам рынка, таким как Yandex NV и Mail.ru Group Ltd.

“Мы хотим, чтобы деньги налогоплательщиков и государственных фирм тратились в первую очередь на местное программное обеспечение”, - заявил журналистам министр связи Николай Никифоров. С 2017 года государственные структуры, включая Федеральную Антимонопольную службу, Генеральную Прокуратуру и Счетную Палату, "будут усиленно прижимать" государственные учреждения, которые не переключаются на внутренние альтернативы, сказал он.

В компании Microsoft от комментариев отказались.

По словам Никифорова, государственные структуры тратят около 20 млрд рублей (295 млн. долларов) в год на зарубежное программное обеспечение (ПО). Министерство составило список из почти 2000 Российских продуктов ПО, которые государственные компании должны использовать вместо продукции от мировых производителей.

Как сообщил Ермолаев, правительство Москвы уже заменило технологии Cisco Systems Inc. для городских камер наблюдения на отечественное ПО. По данным Digital Russia, государственная медиакомпания "Россия Сегодня" и региональное правительство Москвы перешли с систем баз данных Oracle на ПО с открытым кодом PostgreSQL, поддерживаемое местными программистами.


Источник: Bloomberg Technology

Перевел с английского: dead-ared
+20

Комментарии 4

  1. dead-ared от 28 сентября 2016 20:17
    Давно пора. Надо нашим программистам платить, чтобы светлые головы за бугор не уезжали. У самого на ноутбуке Linux стоит и вполне меня устраивает.
    --------------------
    (с) "Нет в мире заблуждений, нет истины, одно лишь общественное мнение" (Джеффри Гойнц "12 Обезьян")
  2. Ёжик от 28 сентября 2016 20:19
    На замену потребуются годы.
  3. dead-ared от 28 сентября 2016 20:25
    Потребуются годы и коды :) Пусть со временем, но это все реально. Хотя вот лучше офиса, чем от мелкомягких, к сожалению, нет. Или я просто не знаю о таком.
    --------------------
    (с) "Нет в мире заблуждений, нет истины, одно лишь общественное мнение" (Джеффри Гойнц "12 Обезьян")
  4. План представляет собой вызов таким компаниям как Microsoft, SAP и Oracle Corp

    Надеюсь план достаточно хорош!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl