Россия поддерживает Алеппо в оказании давления на США. Мнения Аналитиков. » Диванные войска

Россия поддерживает Алеппо в оказании давления на США. Мнения Аналитиков.

Sammy Ketz и Marina Lapenkova, публикация от 27 сентября, 2016г.

Россия поддерживает Алеппо в оказании давления на США. Мнения Аналитиков.

Сирийский мужчина несет ребенка, вытащив его из-под обломков разрушенного здания, после сообщений об авиаударе по соседству с Катарджи, к северу от Алеппо. 21 сентября 2016 (фото АФП/Амир Альхаби)


Россия решила бросить свою военную мощь вслед за атаками Сирийских властей, чтобы отбить разделенный Алеппо в попытке вынудить Вашингтон согласиться с требованиями Москвы, говорят аналитики.

После того, как непродолжительное перемирие потерпело крах, Российские военные самолеты присоединились к Сирийским воздушным силам в артиллерийской бомбардировке восточной части города, удерживаемого повстанцами, нанося удары с небывалой жестокостью.

"Переговоры с Американцами были всего лишь дымовой завесой для того, чтобы выиграть время и подготовиться к следующей фазе военной операции", - сказал Томас Пиррет, Сирийский эксперт из Университета Эдинбурга.

"Для верноподданных (властей), дипломатия - это продолжение войны другими средствами", - сказал Пиррет.

После напряженных переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и его Российским коллегой Сергеем Лавровым, долгожданное соглашение о прекращении огня вступило в силу в Сирии 12 сентября.

Но соглашение пошло крахом через неделю, при этом каждая сторона обвиняла другую за провал в решении конфликта, который обошелся ценой жизни более чем 300 000 человек с марта 2011 года.

Соглашение взывало к допуску гуманитарной помощи, особенно к осажденным районам как для удерживаемого оппозицией Алеппо, так и для повстанцев, чтобы дистанцироваться от джихадистов, таких как фронт Фатх Аль-Шам, бывшее подразделение "Аль-Каиды", ранее известного как фронт Аль-Нусра.

Но обязательства достигнуты не были, и прекращение огня открыло дорогу одному из самых жестоких кровопролитий в удерживаемом повстанцами Алеппо, разделенному сражениями в середине 2012 года.

Россия намерена "дать Асаду решающую победу" и "исключить любую альтернативу, при этом лишая оппозицию того, что она считает своей 'столицей'", заявил Пиррет.

"Мятежники будут изгнаны из Алеппо и не подступятся ближе чем на периферию".

- Россия идет 'на всё' -

Поддерживая правительственные силы в Алеппо, Москва стремится "наконец погасить этот важный очаг сопротивления повстанцев", - сказал Игорь Сутягин, Российский эксперт из НИИ оборонных исследований ВС в Лондоне.

За пределами Алеппо только провинция Идлиб остается основным оплотом оппозиции.

Россия уже давно была постоянным союзником Дамаска, вступая в конфликт с применением военной силы в прошлом сентябре, чтобы поддержать Асада в борьбе против мятежников, за которыми стоят страны Персидского залива и многие Западные страны.

Она также обеспечила ключевое дипломатическое прикрытие в ООН.

Но Москва теперь кажется ближе, чем когда-либо к правящему режиму, после некоторых колебаний приняв решение поддержать стремление правительства Асада отбить Алеппо силой.

"Россия решила пойти на всё, потому что она больше не верит в возможность сотрудничества с Соединенными Штатами в Сирии", - сказал Фабрис Баланш, Сирийский эксперт в Вашингтонском Институте Ближневосточной Политики.

В Дамаске, аналитик Бассам Абу Абдулла заявил, что Москва "сейчас ближе к направлению мышления Сирийского правительства".

"Россия была ориентирована на политическое решение, поэтому она начала вести диалог с Персидским заливом, США и другими странами, но выяснилось, что это невозможно", - сказал Абдулла, который руководит Дамасским Центром стратегических исследований и очень близок к правительству.

Победа в Алеппо позволила бы власти Асада занять сильную позицию в любых новых переговорах, которых Стаффан де Мистура, посланник мира в ООН, добивается до сих пор, несмотря на ухудшение положения.

- Альянс 'необходимости' -

"Без Алеппо, Асад лишь полу-президент. Чтобы действительно править, ему нужен Алеппо", - сказал Баланш.

Асад уже контролирует большинство городов, которые он считает ключевыми в Сирии - Дамаск, Центральный Хама и Хомс - остался только Алеппо.

"Русские и Сирийцы хотели бы полностью взять под контроль Алеппо и только после этого договариваться с оппозицией", - сказал аналитик по внешней политике Федор Лукьянов.

"Алеппо играет ключевую роль" потому что будущее "зависит от состояния линии фронта, разделяющей противоборствующие стороны. И эта линия должна быть прочной".

Новый штурм был разрушительным, более 150 человек погибли в городе с тех пор, как армия объявила о своем наступлении в четверг вечером.

Тяжелая бомбардировка вызвала некоторые сравнения с Московской стратегией против Чеченских сепаратистов в 1990-х годах, практически уничтожив столицу Грозный авиацией и артиллерией.

Но аналитики говорят, что погрома подобного масштаба еще не было.

"Военная тактика России в Алеппо нисколько не похожа на ту, которую использовали в Грозном", - сказал Александр Гольц, независимый военный эксперт.

"В Алеппо смерть мирных жителей идет на десятки, если верить западным СМИ, а не на сотни, как в Чечне. Это не сравнимо".

Увеличение военного вмешательства России в Сирии вызвало язвительную критику со стороны США и других стран, но аналитики говорят, что Московский альянс с Дамаском прочен и основан на общих ключевых интересах.

"Асад не сможет ничего сделать без Москвы, а Россия, в свою очередь, знает, что без Асада ее погонят с Ближнего Востока", - сказал Алексей Малаченко, Российский специалист по Ближнему Востоку.

"Это дружественные отношения в силу обстоятельств".


Источник: Yahoo News

Перевел с английского: dead-ared
+8
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl