Отношения США и России бьют по Сирии, военные самолеты бомбят Алеппо » Диванные войска

Отношения США и России бьют по Сирии, военные самолеты бомбят Алеппо

Michelle Nichols и Suleiman Al-Khalidi, публикация от 26 сентября, 2016г.

Отношения США и России бьют по Сирии, военные самолеты бомбят Алеппо

В воскресенье США обвинили Россию в "варварстве" на территории Сирии, когда самолеты поддержки Сирийских правительственных сил нанесли удар по Алеппо, и Москва заявила, что прекращение гражданской войны практически "невозможно".

Дипломатическое решение боевых действий казалось маловероятным, так как дипломаты США и России не сошлись во мнениях на заседании Совета Безопасности ООН, созванного для обсуждения насильственных действий, обостренных с момента, когда рухнул режим прекращения огня на прошлой неделе.

Повстанцы, которые сражаются с военными силами президента Башара Аль-Асада за контроль над Алеппо, заявили, что любой мирный процесс будет бесполезен, если "бомбардировку выжженных земель " немедленно не прекратят.

Захват половины крупнейшего города Сирииудерживаемого повстанцами, где в ловушке оказались более 250 000 граждан, пожалуй, самая большая победа в гражданской войне для вооруженных сил Асада.

Они заняли наисильнейшую позицию за последние годы благодаря Российской и Иранской поддержке и в четверг начали новое наступление для решающей победы в зоне боевых действий. Жители и повстанцы говорят, что новыми ударами были убиты сотни людей.

"То, что Россия поддерживает и делает - это не борьба с терроризмом, это варварство", - заявила посол США в ООН Саманта Пауэр 15-ти членам Совета.

"Вместо того, чтобы добиться мира, Россия и Асад развязывают войну. Вместо того, чтобы помочь доставить жизненно необходимую помощь мирному населению, Россия и Асад бомбят конвои с гуманитарной помощью, больницы и первых откликнувшихся, которые отчаянно пытаются сохранить людям жизнь".

Министры иностранных дел Франции и Британии также обратились к России, заявив, что она могла быть виновной в военных преступлениях.

Но Россия отстояла свою позицию.

"В Сирии сотни вооруженных группировок, территорию страны бомбят все, кому не лень, и по этой причине возвращение страны к миру стало почти невозможной задачей", заявил Совету посол России в ООН Виталий Чуркин.

ВЫЖЖЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Первым крупным шагом нового наступления Сирийские вооруженные силы захватили контроль над лагерем Палестинских беженцев Хандарат, к северу от Алеппо.

Повстанцы перешли в контратаку и заявили, что в воскресенье они отвоевали лагерь до того, как началась бомбардировка.

"Мы вернули лагерь, но власти сожгли его фосфорными бомбами", - сказал Абу Аль-Хасанин, командующий оперативным отделом повстанцев, включающим в себя основные боевые отряды по отражению нападений армии.

Армия, которой также помогают ополченцы поддерживаемые Ираном, Ливанская Шиитская группировка Хезболла и Палестинское ополчение, признали захват Хандарата повстанцами.

"Сирийская армия нацеливается на позиции вооруженных группировок в лагере Хандарат", сообщают государственные СМИ, цитируя военный источник.

Повстанцы и жители говорили, что самолеты продолжали нападать на жилые районы в воскресенье, сравнивая здания с землей.

"Режим Асада при непосредственном участии своих союзников России и Иранских ополченцев привел к обострению своих преступных и жестоких атак на наш народ в Алеппо, применяя тактику выжженной земли, чтобы уничтожить город и истребить его народ", - говорилось в воскресном заявлении, подписанном тридцатью основными повстанческими группировками.

Наблюдательный совет по правам человека в Сирии заявил, что по меньшей мере 45 человек, среди них 10 детей, были убиты в восточной части Алеппо в субботу.

Армия заявляет, что ее целью являются только боевики.

Уже сотни тысяч людей убиты в гражданской войне, а 11 миллионов изгнаны из своих домов.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ

9-го сентября Россия и США пришли к соглашению поставить мирный процесс обратно на рельсы. Оно включало в себя общенациональное перемирие и улучшениеподхода гуманитарной помощи населению, но все это рухнуло, когда гуманитарный конвой подвергся бомбардировке, в которой погибло около 20 человек.

Госсекретарь США Джон Керри, который выбивал перемирие месяцами дипломатической интенсивной работы, обратился с просьбой к России прекратить авиаудары.

Посредник Сирии в ООНСтаффан де Мистура подал прошение на заседании Совета найти способ заставить прекратить огонь.

"Я по-прежнему убежден, что мы сможем изменить ход событий", - сказал он, добавив, что не собирается бросать попытки принести мир в Сирию.

Так или иначе, Россия является одной из пяти держав в Совете, обладающих правом вето наряду с США, Францией, Великобританией и Китаем. Россия и Китай защитили правительство Асада, блокируя несколько попыток действий Совета.

Дипломатический представитель Китая в ООН ЛюЦзеи повторно призвал все стороны работать упорней, чтобы помочь найти политическое решение вопроса, но также сказал, что борьба с терроризмом является "очень важной составляющей" резолюции, сообщило государственное информационное агентство Синьхуа.

"Сирийский конфликт привел к подъему и распространению терроризма; без искоренения терроризма, не будет никакого мира для Сирийского народа, а страны региона не будут в безопасности", - сказал Лю.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия виновата в продолжении войны в Сирии и, возможно, совершила военное преступление, избрав мишенью конвой с помощью.

"Мы должны рассмотреть, было ли известно при выборе цели, что мишенью являются ни в чем не повинные мирные граждане, что является военным преступлением", - сказал он в прямом эфире, давая интервью BBC в воскресенье.

Повстанцы заявили, что не могутпринять Россию в качестве инициатора каких-либо новых мирныхшагов, “потому что она была партнером режима, совершающего преступления против нашего народа”.

Было сказано, что поддерживаемые Россией Сирийские войска использовали напалм и химическое оружие без какого-либо одобрения со стороны международного сообщества.

Следователи ООН изучают вопрос о сомнительном использовании зажигательного оружия, фосфора и напалма в нескольких городах.

Война идет уже почти шесть лет, вовлекая мировые державы и региональные государства. Исламское государство - враг любой другого участника конфликта - захватило территории Сирии и соседнего Ирака.

Мировые державы считают, что ни Асад, ни его противники не были способны одержать решающую победу на поле боя.

Но очевидное решение России отказаться от последнего мирного процесса свидетельствует о том, что, по ее мнению, победа достижима, по крайней мере, в западных городах, где живет большинство Сирийцев.

Фортуна стала благоволитьАсаду год назад, когда Россия вступила в войну, будучи на его стороне. С тех пор Вашингтон активно вел с Москвой переговоры о мире,результатом чего явились два соглашения о прекращении огня. Но, как оказалось, ненадолго, ибо Асад не проявлял никаких признаков компромисса.

За пределами Алеппо, анти-Асадовские боевики были разогнаны в основном по сельской местности. Тем не менее, они остаются мощной боевой силой, что они с лихвой и продемонстрировали в субботу.

(Дополнительный репортаж: Яра Байуми, и Бен Бланшар в Пекине; Написано АннойВиллард; редактирование Элисон Уильямс и ЭдрианКрофт)


Источник: Reuters

Перевел с английского dead-ared
+9
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl