Michael Isikoff: Разведслужба США прощупывает связи советника Трампа с Кремлем » Диванные войска

Michael Isikoff: Разведслужба США прощупывает связи советника Трампа с Кремлем

Michael Isikoff: Разведслужба США прощупывает связи советника Трампа с Кремлем

Картер Пейдж выступает на церемонии выпускников Новой Экономической Школы в Москве. Россия, июль 2016 г. (Фотоиллюстрация: Новости Yahoo, фото: Павел Головкин)

По данным многочисленных проинформированных источников, сотрудники разведслужбы Соединенных Штатов пытаются выяснить, вел ли Американский бизнесмен, которого Дональд Трамп определил одним из своих советников по внешней политике, частные беседы с высокопоставленными Российскими представителями органов власти, в том числе переговоры по поводу возможного снятия экономических санкций, если кандидат от республиканцев станет президентом.

Источники сообщают, что деятельность советника Трампа Картера Пейджа, который имеет обширные деловые интересы в России, обсудили верховные члены Конгресса в ходе последних брифингов о предполагаемых усилиях Москвы по оказанию влияния на президентские выборы. После одного из таких брифингов, лидер меньшинства Сената Гарри Рид написал начальнику управления ФБР Джеймсу Коми, опираясь на доклады о встречах между советником Трампа (сославшись на Пейджа) и “высокопоставленными лицами, на которых распространяются санкции”, в Москве за лето, очевидны “существенные и вызывающие беспокойство связи” между кампанией Трампа и Кремлем, которые должны быть расследованы бюро.

Некоторые из получивших информацию были “ошарашены”, когда узнали о контактах Пейджа в Москве, рассматривая их как возможный обходной канал для Русских, что может подорвать внешнюю политику США, сообщил источник Конгресса, знакомый с брифингами, но который просил сохранить его анонимность в силу особой важности данного вопроса. Источник добавил, что представители власти США в ходе брифингов отметили, что отчеты разведслужбы о беседах советника с высокопоставленными российскими чиновниками, приближенными к Президенту Владимиру Путину “активно отслеживались и расследовались”.

Старший руководитель правоохранительных органов США не оспаривал такое описание, когда новостная служба “Yahoo News” обратилась к нему за комментариями. “Это на нашем радаре”, - сказал он о контактах Пейджа с Российскими чиновниками: “За этим присматривают”.

Пейдж - бывший менеджер инвестиционного банка “Меррилл Линч” в Москве, который сейчас управляет консалтинговой фирмой “Global Energy Capital” в Нью-Йорке, расположенной неподалеку от башни Трампа, которая специализируется на нефтегазовых сделках в России и других странах Центральной Азии. Сам он отклонил неоднократные просьбы прокомментировать данную информацию.

Трамп впервые упомянул имя Пейджа, когда его попросили рассказать о его “команде по внешней политике” во время интервью редакции "Вашингтон пост" в марте этого года. Тогда, описывая его только как “кандидата”, Трамп назвал Пейджа одним из пяти советников, “с которыми мы имеем дело”. Но его конкретная роль в кампании остается неясной; пресс-секретарь Трампа Хоуп Хикс в прошлом месяце назвал его “неофициальным советником по внешней политике”, который “не выступает от имени господина Трампа или кампании”. В ответ на вопрос “Yahoo News” на этой неделе пресс-секретарь кампании Трампа Джейсон Миллер сказал, что Пейдж “не играет никакой роли” и добавил: “Мы не осведомлены о какой-либо его деятельности в прошлом или настоящем”. Миллер не ответил на вопрос, почему Трамп ранее описал Пейджа, как одного из своих советников.

Michael Isikoff: Разведслужба США прощупывает связи советника Трампа с Кремлем
Дональд Трамп (Фото: Джонатан Эрнст/”Рейтер”)

Вопросы о Пейдже возникают на фоне растущей обеспокоенности сообщества разведслужбы США кибератаками со стороны России на Демократический Национальный Комитет и базы данных государственных выборов в штатах Аризона и Иллинойс. В одном из редких публичных выступлений на этой неделе, бывший заместитель министра обороны по разведке Майк Викерс заявил, что кибератаки со стороны России являются вмешательством в процесс выборов в США и “выходят далеко за рамки”. Также, на этой неделе два члена Демократической партии — сенатор Дайан Файнштейн, старший представитель меньшинства от Комитета по разведке Сената, и конгрессмен Адам Шифф, старший представитель меньшинства от Комитета по разведке Палаты представителей — сделали совместное заявление, в котором пошли дальше того, что официальные лица США публично заявили по данному вопросу.
“Исходя из полученной информации, мы пришли к выводу, что Российские разведывательные спецслужбы прилагают серьезные и согласованные усилия, чтобы повлиять на выборы в США”, - сказали они. “По меньшей мере, эти усилия направлены на то, чтобы посеять сомнения насчет обеспечения безопасности наших выборов и могут вполне быть направлены на то, чтобы оказать влияние на итоги выборов”. Они добавили, что “приказы Российским спецслужбам на проведение таких действий могут отдаваться только на очень высоком уровне Российского Правительства”.

Пейдж попал под внимание представителей властных структур в посольстве США в Москве несколько лет назад, когда он появлялся в российской столице во время нескольких командировок и отпускал провокационные публичные комментарии, критикуя политику США и симпатизируя Путину. “Он весьма бесстыдно поддерживал все, что делала Москва”, - сказал один американский чиновник, который в то время служил в России.

Он не стеснялся демонстрировать подобные взгляды и в США. В марте, вскоре после того, как Трамп назвал его одним из своих советников, Пейдж рассказал “Bloomberg News” о том, что он был советником и инвестором "Газпрома", Российской государственной газовой компании. Затем он обвинил администрацию Обамы в санкциях, введенных в ответ на присоединение Крыма Россией и ведущих к падению стоимости акций компании. “Многим людям, которых я знаю и с которыми я работаю, политика санкций причинила ущерб”, - заметил Пейдж в интервью. “Есть многое о чем стоит волноваться, говоря о возможностях создания лучшего положения”.

Пейдж снова появился в Москве в начале июля, всего за две недели до того, как национальный съезд Республиканской партии США официально выдвинул Трампа на пост президента, и в очередной раз подверг критике политику США. Выступая на церемонии вручения дипломов Новой Экономической Школы, учреждения частично финансируемого крупными Российскими олигархами, близкими к Путину, Пейдж утверждал, что “Вашингтон и другие Западные столицы” воспрепятствовали прогрессу в России “путем своей часто лицемерной концентрации внимания на таких идеях, как демократизация, неравенство, коррупция и смена режима”.

Согласно докладу агенства “Рейтер”, на тот момент Пейдж отказался сообщить, встречался ли он с Российскими представителями власти во время своей поездки.

Michael Isikoff: Разведслужба США прощупывает связи советника Трампа с Кремлем
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и Владимир Путин на церемонии подписания в рамках Петербургского международного экономического форума 2014. (Фото: Сергей Карпухин/”Рейтер”)

Но власти США уже получили доклад от разведслужбы, что в течение той же трехдневной поездки, Пейдж встречался с Игорем Сечиным, давним соратником Путина и бывшим Российским вице-премьером, который сейчас является исполнительным председателем компании "Роснефть", Российской ведущей нефтяной компании, сообщает осведомленный источник западной разведслужбы для “Yahoo News”. Если данные подтвердятся, эта встреча будет рассматриваться властями США как особо проблематичная, поскольку Министерство Финансов в августе 2014 года причислило Сечина к списку Российских чиновников и бизнесменов, на которых наложены санкции в связи с Российскими “нелегитимными и незаконными действиями на Украине”. В своем заявлении Министерство описало Сечина как “совершенно лояльного по отношению к Владимиру Путину — ключевому компоненту его текущего положения дел”. По словам источника Западной разведслужбы, на их предполагаемой встрече Сечин и Пейдж поднимали вопрос о снятии санкций.

Агенства разведслужбы США также получали сообщения о том, что Пейдж, будучи в Москве, встречался с еще одним важным помощником Путина — Игорем Дивейкиным. Бывший сотрудник службы безопасности России, Дивейкин сейчас занимает пост заместителя начальника управления по внутренней политике и, как полагают представители власти США, несет ответственность за собранную Российскими агентствами информацию о выборах в Соединенных Штатах, сообщил источник Западной разведслужбы.


Автор статьи : Michael Isikoff Главный журналист отдела расследований.

Перевел с английского dead-ared
+11

Комментарии 5

  1. dead-ared от 25 сентября 2016 15:58
    +1
    А теперь личное мнение по статье. Пока переводил, так хотелось пару ласковых автору вставить сказать. Как, однако, это удобно - втюхивать народу любой бред, отмахиваясь трусами словами о том, что это все сообщил "проинформированный источник", который пожелал остаться неизвестным. В оригинальной статье на всю достоверную и безобидную информацию, которую можно проверить, предоставлены ссылки, а как только дело касается параноидального бреда, типа весь Кремль там с их советником водку в бане пьет, или Путин хакеров нанял, чтобы их пиндосовские выборные бюллетени ромашками раскрасить, так тут сразу спецслужбы задействованы и все засекречено, положено, покладено и зарыто, как та собака у попа. И все-то они отслеживают, и все-то у них "на радарах". Как можно верить в эту хрень?
    Во-первых, мне кажется, ни одна умная страна, которая засылает "казачков", чтоб инфу ценную у иноземцев выведать и, тем паче, у которой вся шпионская машина работает как швейцарские часики, ни за что не будет горланить об этом на каждом углу, тем более в СМИ, а будет тихенько сидеть на жопе ровно и втихаря плюсы из шпиёнства извлекать.
    А во-вторых, кому вы, болезные параноики, нужны с вашими выборами? Выбирайте хоть клоуна, хоть Марию Магдалену, всем насрать! Это ваше дело, ваши проблемы, у нас и без вас забот хватает. Так что как-то так.
    --------------------
    (с) "Нет в мире заблуждений, нет истины, одно лишь общественное мнение" (Джеффри Гойнц "12 Обезьян")
    1. AkMax от 26 сентября 2016 07:21
      0
      Спасибо за статью!
      --------------------
      С Уважением, АДМИН!
  2. Admin2 от 25 сентября 2016 19:12
    +1
    Напали нехорошие люди на моего Трампика, это сучка Хиллари, это все ее рук дело.
  3. dead-ared от 25 сентября 2016 21:12
    +1
    Очень даже возможно. Когда в свою пользу не находится более ничего позитивного, остается только очернять соперника. Лично мне все равно, кто у них там победит. Просто наблюдать за их предвыборными баталиями бывает поинтересней, чем за нашими. У них - это гонки на выживание, сражение, шоу, вся страна кипит. А у нас как-то так...
    --------------------
    (с) "Нет в мире заблуждений, нет истины, одно лишь общественное мнение" (Джеффри Гойнц "12 Обезьян")
  4. Ёжик от 27 сентября 2016 10:03
    +1
    Не важно кто у них будет президентом, не важно кто будет править Россией. Америка и Россия враги на ВЕК. mk
  • А теперь личное мнение по статье. Пока переводил, так хотелось пару ласковых автору вставить сказать. Как, однако, это удобно - втюхивать народу любой бред, отмахиваясь трусами словами о том, что это все сообщил "проинформированный источник", который пожелал остаться неизвестным. В оригинальной статье на всю достоверную и безобидную информацию, которую можно проверить, предоставлены ссылки, а как только дело касается параноидального бреда, типа весь Кремль там с их советником водку в бане пьет, или Путин хакеров нанял, чтобы их пиндосовские выборные бюллетени ромашками раскрасить, так тут сразу спецслужбы задействованы и все засекречено, положено, покладено и зарыто, как та собака у попа. И все-то они отслеживают, и все-то у них "на радарах". Как можно верить в эту хрень?
    Во-первых, мне кажется, ни одна умная страна, которая засылает "казачков", чтоб инфу ценную у иноземцев выведать и, тем паче, у которой вся шпионская машина работает как швейцарские часики, ни за что не будет горланить об этом на каждом углу, тем более в СМИ, а будет тихенько сидеть на жопе ровно и втихаря плюсы из шпиёнства извлекать.
    А во-вторых, кому вы, болезные параноики, нужны с вашими выборами? Выбирайте хоть клоуна, хоть Марию Магдалену, всем насрать! Это ваше дело, ваши проблемы, у нас и без вас забот хватает. Так что как-то так.
  • Напали нехорошие люди на моего Трампика, это сучка Хиллари, это все ее рук дело.
  • Очень даже возможно. Когда в свою пользу не находится более ничего позитивного, остается только очернять соперника. Лично мне все равно, кто у них там победит. Просто наблюдать за их предвыборными баталиями бывает поинтересней, чем за нашими. У них - это гонки на выживание, сражение, шоу, вся страна кипит. А у нас как-то так...
  • Спасибо за статью!
  • Не важно кто у них будет президентом, не важно кто будет править Россией. Америка и Россия враги на ВЕК. mk
Социальные комментарии Cackle