Кандидат в президенты США не смог сказать, чем важен город Алеппо в Сирии » Диванные войска

Кандидат в президенты США не смог сказать, чем важен город Алеппо в Сирии

Кандидат в президенты США не смог сказать, чем важен город Алеппо в Сирии

Кандидат в президенты США от либертарианской партии Гэри Джонсон в четверг шокировал ведущих телеканала MSNBC вопросом: "А что такое Алеппо?". Джонсон выступал в эфире одного из популярных утренних шоу и отвечал на вопросы о его предвыборной программе, когда ведущий поинтересовался, что кандидат в случае избрания на должность главы государства намерен делать с проблемой сирийского Алеппо.
Заметив непонимающее выражение на лице Джонсона, ведущий, вероятно, подумал, что тот не расслышал название города и повторил более отчетливо: "Да, Алеппо". "А что такое Алеппо?", - удивленно поинтересовался кандидат-либертарианец. "Вы шутите?", - в свою очередь переспросил ведущий, на что Джонсон ответил: "Нет". После этого ведущий объяснил ему, что Алеппо - сирийский город, где из-за внутрисирийского конфликта несколько сотен тысяч жителей на протяжении многих месяцев находятся в крайне тяжелой гуманитарной ситуации. Это является одним из ключевых пунктов международных дискуссий вокруг Сирии.
Другой ведущий, подключившись к обсуждению, спросил: "Вы действительно думаете, что внешняя политика настолько несущественна, что кандидат в президенты США может не знать об Алеппо, о том, где этот город находится, и почему он так важен?". "Я действительно понимаю, что такое Алеппо, и понимаю этот кризис", - неловко попытался сгладить ситуацию Джонсон, переведя обсуждение на другую тему.

Напомним, что в политической системе США на протяжении многих десятилетий доминируют две основные партии - демократическая и республиканская, и, в сущности, только кандидаты от этих двух партий всерьез могут претендовать на победу на президентских выборах. Согласно недавнему социологическому исследованию компаний CNN и ORC, 7 процентов американцев готовы поддержать Гэри Джонсона на президентских выборах (у Дональда Трампа - 45 процентов, у Хиллари Клинтон - 43 процента, у кандидата от "зеленой" партии Джилла Стейна - 2 процента). Бывший кандидат в президенты США Митт Ромни недавно выразил мнение, что Джонсона должны допустить до участия в телевизионных дебатах кандидатов в президенты. Согласно действующим правилам, кандидат должен пользоваться поддержкой как минимум 15 процентов американцев, чтобы принять участие в дебатах, что на практике закрывает двери для всех претендентов, кроме демократа и республиканца.

Однако курьез с Джонсоном играет на руку тем, кто считает либертарианцев недостаточно серьезными для того, чтобы всерьез претендовать на первые должности в США. Комментатор MSNBC Джо Скарбороу после программы с Джонсоном прокомментировал, что тот "сам продемонстрировал неготовность бороться за президентское кресло".

Справедливости ради стоит отметить, что внешнеполитические ляпы - не редкость и для кандидатов от двух основных партий. Так, в ходе предвыборных дебатов республиканца Дональда Трампа поставил в тупик вопрос о том, что такое ядерная триада США, а до этого он перепутал элитное иранское подразделение Корпус стражей Исламской Революции (КУДС) с курдами. Многочисленными промашками такого рода на международной арене прославился в свое время 43-ий президент США Джордж Буш-младший.

В Америке существует немало политических партий и движений, однако большинство из них не обладает сколь-нибудь значимой поддержкой на национальном уровне. Либертарианская партия является крупнейшей из партий второго ряда, насчитывая в своих рядах около 410 тысяч членов (для сравнения, в демократической партии состоит свыше 40 млн американцев, в республиканской - свыше 30 млн). Кандидаты от либертарианской партии регулярно принимают участие в президентских выборах в США, однако уровень их поддержки редко превышает 1 процент от общего числа голосов. На выборах в 2012 году Гэри Джонсон также был избран кандидатом от либертарианцев партии и занял третье место после Барака Обамы и Митта Ромни, получив около 1,3 миллиона голосов американцев (около 1 процента), что стало лучшим результатом за 40-летнюю историю партии.


Источник
+2

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl