National Interest: С американскими СМИ происходит нечто страшное » Диванные войска

National Interest: С американскими СМИ происходит нечто страшное

National Interest: С американскими СМИ происходит нечто страшное

Западные СМИ в последнее время грешат исключительным субъективизмом - когда речь заходит о "неприятных" для представителей прессы вещах, они забывают о стандартах журналистики.
По мнению National Interest, это не может не вызывать беспокойства. Обозреватель The New York Times недавно откровенно признался в том, что у представителей прессы нет иного выбора, как оставить «нормальные» стандарты журналистики при освещении предвыборной кампании кандидата-республиканца Дональда Трампа, поскольку он, по мнению Джима Рутенберга, «проводит свою кампанию таким образом, какого мы обычно не видели».

Сложно придумать более тревожное заявление.Подход, который используют не только Рутенберга, но и многие другие представители американской прессы, особенно очевиден не только, когда речь идет о Трампе, но также когда дело касается президента России Владимира Путина. А уж если речь идет о обеих персонах сразу, то некоторые журналисты моментально забывают про объективность и необходимых доказательствах своих утверждений.

Почему некоторые журналисты могут считать, что их работа настолько значительна, что они уже сами решать, когда применять "нормальные стандарты", а когда можно обойтись и без них? Пусть даже речь идет о недостатках Трампа или Клинтон? Фактически, устанавливая свои собственные стандарты, представители прессы стирают грань между журнализмом и пропагандой. В рамках этого подхода журналисты превращаются в собрание отдельных противников реальных и вымышленных зол, которые часто имеют под собой мало фактической основы.

Издание отмечает, что чем большое число американских журналистов забывает о стандартах профессии при освещении той или иной темы, тем больший наносится вред объективности публичных дебатов, страдают и политика, и общество США.

По словам известного писателя и журналиста Уолтера Липпмана, «самой разрушительной формой неправды являются софистика и пропаганда со стороны тех, чья профессия состоит в том, чтобы освещать события». Угрозы, о которых говорил Липпман, проявились особенно отчетливо в период, предшествующий вторжению США в Ирак. И вот история повторяется.

Как пишет National Interest, Россия на сегодняшний день представляет "серьёзную проблему для национальной безопасности США", и часто для её сдерживания "нужно идти на жесткие меры". Но именно поэтому ответные шаги США должны основываться на объективной информации - что практически невозможно в условиях, когда попытки проанализировать и описать мотивы поведения России сразу же называются «пророссийскими».

В качестве примера рассматривается статья журналиста Newsweek Оуэна Мэттьюса «Как Владимир Путин использует Дональда Трампа для продвижения своих интересов». Редакция National Interest обращает внимание, что Мэттьюс выступает с нападками на Центр национальных интересов (ЦНИ) (Center for the National Interest - аналитический центр, выпускающий журнал National Interest), не удосужившись даже связаться с его сотрудниками для того, чтобы они подтвердили высказанные им позиции.

Мэттьюс в материале называет издание «занимающим сильно пророссийские позиции аналитическим центром в Вашингтоне». То есть, для того, чтобы быть обвиненным в "пророссийской позиции", достаточно просто объективно освещать и анализировать происходящее в России.

При этом самим обозревателям National Interest далеко не впервые приходится говорить о том, что пресса США "все больше уходит от журналистики фактов и переходят к пропаганде" - особенно, когда речь идет о России. Об этом писала и Рейчел Бауман, призывая журналистов, пишущих о нашей стране, о том что они не имеют представления о том, как живут россияне, и что происходит в России. Самым ярким примером пропаганды против России является подтасовка фактов в New York Times, отметила Бауман.

Напомним, журналисты обвинили руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в связи с российской и украинской политикой. Бауман подметила, что пресса не оставляет попыток перетянуть экс-президента Украины Виктора Януковича на сторону Вашингтона."Эти примеры демонстрируют тенденцию в западных СМИ - предлагать аудитории сенсационное и недостоверное освещение Москвы, которое усугубляет плохие отношения с Россией", - резюмирует Бауман.


Источник
+1

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl