Вице-канцлер ФРГ: Евросоюз сольётся в канализацию » Диванные войска

Вице-канцлер ФРГ: Евросоюз сольётся в канализацию

 Вице-канцлер ФРГ: Евросоюз сольётся в канализацию

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru. При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник. При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"
Вице-канцлер Германской федеративной республики Зигмар Габриель заявил о том, что в случае неправильных действий ЕС на переговорах по Брекситу самое существование Евросоюза может оказаться под угрозой. "Европейский союз может слиться в канализацию", сообщил Габриель, "если остальные страны ЕС последуют примеру Великобритании". А они последуют, "если Британия сохранит все бонусы членства в союзе, но избавится от какой-либо ответственности". Данное заявление следует понимать в контексте идущей в самой британской элите дискуссии о том, "что вообще означает Брексит". Напомним: членство в ЕС не является для всех стран неким единым стандартом, под который вынуждены равняться все, и сильные и слабые. По понятным причинам те, кто стоял у истоков объединения, имеют там больше бонусов и меньше непременных обязательств. Несколько меньше бонусов, но всё же что-то имеют страны, в ходе переговоров о вступлении более или менее внятно отстаивавших свои интересы (в Восточной Европе к таким можно отнести, пожалуй, Вышеградскую четвёрку — Венгрию, Польшу, Чехию и Словакию). Что касается прочих новичков — то они оказались в равной степени и слабы и безвольны, чтобы оказаться "потерпевшими" и выполнять все приказы Брюсселя в обмен на небольшое содержание и карьерные еврочиновничьи перспективы для местных элит.

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru. При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник. При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"
Британия в этом смысле изначально находилась на особом положении. В отличие от всех других стран-локомотивов ЕС, она так и не перешла на евро; имела ряд экономических и правовых отличий от условных "евростандартов"; и так далее. В настоящий момент идёт торг за форму выхода островов из Европы — и фактически задачей "европейских локомотивов" является наказание Великобритании в настолько наглядной форме, чтобы она ни в коем случае не подала другим членам ЕС пример. Это непростая задача, поскольку, в ЕС или нет, Британия остаётся привилегированной европейской страной, своего рода смотрящим от США на континенте. Такова её историческая роль: если основной Евросоюз — это, строго говоря, наследник проигравших во Второй мировой, до сих пор частично оккупированный союзниками, то Британия — это как раз один из союзников-оккупантов. Стоит вспомнить, что в той же Германии до сих пор, наряду с сотней тысяч американских солдат, размещена 21 тысяча британских. Таким образом — один из руководителей ФРГ обоснованно опасается, что в результате Брексита будет создан нехороший прецедент. Который в случае условной "победы Европы над Британией" резко усилит напряжение в отношениях со страной-хозяином, США. А в случае "победы Британии над Европой" — расшатает и без того колеблющуюся конструкцию. На переговорах предстоит выяснить массу вопросов, начиная с простейшего: кто, собственно, заменит ежегодные 18 млрд фунтов выплат Британии в общеевропейский бюджет. ...И кстати: буквально накануне всё тот же Габриель заявил о том, что на переговорах с США о знаменитом "Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве", которое нынешняя американская администрация желает успеть подписать этой осенью — не было достигнуто договорённостей ни по одному из 27 обсуждавшихся пунктов. Что делает ситуацию ещё более затейливой, потому что осень уже позапослезавтра.


"На Линии"
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl