Карл Айкан: «судный день» для фондовых рынков все ближе и ближе... » Диванные войска

Карл Айкан: «судный день» для фондовых рынков все ближе и ближе...

Карл Айкан: «судный день» для фондовых рынков все ближе и ближе...

И в мире инвестиций существуют авторитеты, чье мнение принимается за истину последней инстанции. Среди них легендарный бизнесмен и инвестор Карл Айкан. Во время интервью телеканалу Bloomberg он дал повод для размышлений всем мировым финансовым СМИ.

Айкан спрогнозировал развитие экономической ситуации в мире, оценив также возможные последствия в случае прихода к власти в США Дональда Трампа. Инвестирование в акции в нынешних условиях отнес к группе риска, акцентировав внимание на страховании своих вкладов.

«Но я застраховал свои позиции, более того, так много на хеджирование позиций я еще никогда не тратил. Рынок слишком переоценен, более чем в 20 раз, если говорить об индексе S&P, и я объясню, почему: во многом такая ситуация складывается из-за нулевых процентных ставок. У нас нулевые процентные ставки и много программ по обратному выкупу акций. Все это свидетельствует об одном, деньги больше не обращаются в капитал».

По мнению Айкана, нулевые процентные ставки означают, что мировая экономика больна. Она развивается аномально. И основной причиной надвигающегося обвала на мировых фондовых площадках как раз являются отрицательные банковские ставки.

Да, доллар сейчас занимает довольно сильные позиции, а рынок находится буквально на высоте. Компании из индекса S&P500 существуют за счет своих зарубежных доходов. И в этом их слабость…

Никто не застрахован от того, что в один прекрасный день экономика рухнет, компании обанкротятся и станут неконкурентноспособны.

Это замкнутый круг: корпорации зарабатывают все меньше и меньше, а долгов у них становится все больше. Денег в системе тоже нет…

В результате корпорации берут у банков в долг, покупая на взятые в долг деньги свои собственные акции, чтобы удержать их стоимость на достаточно высоком уровне. Несложно догадаться, что запас финансовой прочности корпораций в этом случае оставляет желать лучшего.

У членов совета управляющих Федеральной резервной системы США до сих пор нет единого мнения о том, когда необходимо повысить процентные ставки. Регулятор может выждать до сентября текущего года, прежде, чем принять подобное решение. Заодно проверить, насколько устойчив экономический рост в стране, инфляция и ситуация на рынке труда.

Президентская кампания выявила еще один фактор риска. Поэтому пока регулятор придерживается текущей монетарной политики страны.

Беспокоиться о том, что грядет мировой финансовый кризис не стоит. Айкан может сгущать краски в своих интересах. Недаром он делает деньги буквально из воздуха, зарабатывая на глупцах. ФРС уже предусмотрела «пути отхода», чтобы банковская система США не обанкротилась и осталась на плаву.

России же вообще безразлично, что там случится с фондовыми рынками. Нет, конечно, у нас есть заинтересованные лица. Но их так мало… Ведь большая часть населения страны на фондовых рынках не играет, следовательно, денег на этом не потеряет.

Николай Киреев...


Источник
+1

Похожее

Социальные комментарии Cackle