Киев пугает НАТО потерей юго-восточного фланга » Диванные войска

Киев пугает НАТО потерей юго-восточного фланга

Киев пугает НАТО потерей юго-восточного фланга

Украина пытается убедить Запад в том, что ЕС и США недооценивают значимость случившегося в августе крымского кризиса. Об этом во вторник Петр Порошенко говорил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом состоялся в конце прошлой недели. Украинская власть призывает партнеров активнее и жестче реагировать на действия России. В то же время в Киеве начинают говорить, что в 2014 году власть совершила ошибки, которые сейчас не позволяют рассчитывать на поддержку Запада.
Команда Порошенко продолжает настаивать на том, что в Крыму не было украинских диверсантов, а заявление ФСБ называют «провокацией». В разговоре с лидерами Франции и Германии Порошенко, как сообщила его пресс-служба, изложил украинскую версию: «Российская сторона использовала указанную провокацию как повод для торпедирования работы в рамках «нормандского формата» и процесса имплементации Минских договоренностей». Кроме того, по словам Порошенко, ставилась цель дискредитировать Украину в глазах ее западных партнеров.

Украинская власть связала события на границе с Крымом с последующим заявлением президента РФ Владимира Путина о бессмысленности предварительно планировавшейся на начало сентября встречи лидеров «нормандской четверки» на полях саммита G20 в Китае. Российский президент, напомним, обосновал свое мнение тем, что крымский инцидент свидетельствует: «Украина перешла к практике террора».

Киев пугает НАТО потерей юго-восточного фланга
Сейчас Киев пытается убедить Запад в том, что, во-первых, инцидент был инсценирован; во-вторых, крымский кризис может стать началом событий, опасных не только для Украины, но и для Европы. Особые дипломатические усилия задействованы в Германии, которая председательствует в ОБСЕ. Украинский посол в Германии Андрей Мельник в интервью информагентству Reuters сообщил, что с 2014 года РФ создала в Крыму мощную военную базу и разместила 40 тыс. военнослужащих. Он пояснил, что нынешний кризис может обусловить начало нового конфликта – удар по территории Украины одновременно с востока и юга. Такое развитие событий, по словам Мельника, будет «действительно роковым не только для Украины, но и для всей Европы». Украинский дипломат заявил: «Мы надеемся на гораздо, гораздо более четкие слова (со стороны Запада. – «НГ»), мы надеемся также на более действенную и более жесткую дипломатию».

Вчера подобные тезисы озвучил на пресс-конференции в Киеве экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины, член Минской переговорной группы Евгений Марчук. Он отметил, что на крымскую военную базу РФ переброшены новейшие вооружения, включая носители тактического ядерного оружия. Вследствие этого, как отметил Марчук, были значительно ослаблены позиции НАТО в регионе. «Если соединить в один пазл создание Россией крымского плацдарма и переход Эрдогана (президента Турции. – «НГ») в лагерь друзей российского руководства, то (следует признать. – «НГ») юго-восточный фланг НАТО существенно разбалансирован».

Украинские лидеры убеждают Запад в том, что отношения с Россией – не только проблема Киева. В понедельник экс-премьер, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк о том же говорил на встрече с президентом Европейского совета Дональдом Туском. «Все, что делается сегодня Российской Федерацией (заявления президента, премьера, главы внешнеполитического ведомства России, то, что происходит в украинском Крыму, Донецке и Луганске), является ярким свидетельством: Россия не готова выполнять Минские соглашения, Россия не готова покинуть территорию Украины, Россия готова лишь к обострению ситуации», – заявил Яценюк. Он предостерег собеседника, что конфликт – не внутренняя проблема Украины: «Защита нашей свободы – это защита всей Европы».

В Киеве констатируют обострение в Донбассе – обстрелы фиксируются по всей линии разграничения и не исключают новых горячих точек в связи с крымским кризисом. Опасным временем считается середина следующей недели: 24 августа в Украине будут отмечать 25-летие независимости. Накануне торжеств, как сообщили некоторые СМИ, в Крым собирается президент РФ Владимир Путин. В Киеве опасаются, что поездка будет связана с «делом диверсантов» и что после этого визита ситуация может еще более обостриться. Поэтому украинская власть предупреждает западных партнеров о возрастающих угрозах и напоминает, что Владимир Путин своим заявлением поставил под сомнение «нормандский формат», а других площадок для переговоров пока не существует.

На днях в СМИ появилась информация о том, что ЕС в качестве единой структуры может выступить посредником между Украиной и РФ. Однако почти сразу же источники в Еврокомиссии опровергли эту информацию.

Руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в ближайшее время формат не изменится, но переговоры будут проходить не так, как раньше: «Германия и Франция будут поочередно общаться с руководством Украины и РФ. «Нормандский формат» перейдет в полузаочный режим».

Ни одна сторона, похоже, не надеется на успешное завершение этих переговоров. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов в опубликованной на днях в парламентской газете статье «Национальная безопасность Украины: вызовы и приоритеты» написал: «Европейская внешняя политика и политика безопасности является инерционной и реактивной, ее отличительной чертой стала мягкость без силы». Анализируя ситуацию в мире, он пришел к выводу, что глобальная система международной безопасности переживает серьезный кризис, который углубляется. И Западу придется реалистично посмотреть на ситуацию, чтобы начать реагировать на вызовы.

В Украине нарастает недовольство медлительностью Запада. Но одновременно усиливается и недовольство действиями украинской власти.

Политический эксперт Юрий Гаврилечко в интервью украинскому новостному «112 каналу» отметил, что системные ошибки власти были совершены в 2014 году. В момент крымского референдума Киев обязан был действовать в соответствии с Конституцией, в которой сказано, что в случае внешней агрессии Верховная рада по представлению президента должна была объявить военное положение. «У нас уже два года говорят, что Россия ведет против Украины войну. Говорить можно что угодно, но президент, депутаты, министры – это не частные лица. Если они заявляют, что на территории страны – война, то обязаны действовать согласно процедуре». Пустую болтовню, по словам эксперта, могут себе позволить рядовые граждане, а не власть. «У нас же до сих пор не денонсирован Большой договор о дружбе и сотрудничестве с РФ. Текст – на сайте Верховной рады, на сайте ООН. Значит, с точки зрения международного права у нас все хорошо», – отметил он.

Гаврилечко отметил, что в такой ситуации Минские соглашения бессмысленны, их юридическое значение ничтожно: «Любое соглашение – это документ, предполагающий договоренность двух или более сторон. Кто с кем заключал Минские соглашения? Нет ведь признанной на международном уровне второй стороны конфликта в Донбассе. Россия с юридической точки зрения не ведет войну на территории Украины, их войск официально здесь нет, они официально не ведут боевых действий. С кем тогда заключались соглашения – с теми, кого Украина считает террористами? Где же гарантии, что неизвестно кто неизвестно с какими полномочиями и возможностями будет выполнять договоренности? Да и с украинской стороны Минские соглашения подписал Леонид Кучма (не являющийся представителем действующей власти. – «НГ»)», – отметил эксперт.

Следующий раунд переговоров в Минске назначен на 26 августа. Представитель украинской делегации Ольга Айвазовская в интервью «РБК Украина» отметила, что в нынешних условиях до назначенной даты может многое произойти и измениться. В любом случае прорыва не стоит ожидать.

Айвазовская подтвердила, что ранее представители ДНР и ЛНР передали контактной группе свой проект «дорожной карты» по урегулированию ситуации в Донбассе. «Это – российские предложения… Всего пять пунктов: первый – отмена режима АТО, второй – отмена экономической блокады, третий – не допустить преследования и наказания лиц – участников событий в Донбассе (то есть это амнистия, но не в том виде, как ее видит Украина), далее – принятие закона о спецстатусе Донбасса и закрепление этой нормы в Конституции. И последний пункт – проведение выборов (местных выборов в Донбассе после согласования норм закона с ДНР и ЛНР. – «НГ»). Подчеркиваю, этот документ является российским и не может быть базовым для дискуссии», – сказала она.

Айвазовская подтвердила, что независимо от развития событий на границе с Крымом Минская группа занимается исключительно вопросами урегулирования в Донбассе. Депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко считает, что российская сторона воспользовалась этим: «Подняли ставки и раскручивают историю с украинским терроризмом в Крыму. Сейчас для того чтобы начать переговоры с позиции силы (по «дорожной карте» урегулирования в Донбассе. – «НГ»), ему (российскому руководству. – «НГ») нужно провести какую-то операцию в Донбассе и заставить весь мир просить остановиться и начать вести переговоры».


Источник
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle