Китайский дракон спешит на помощь Асаду » Диванные войска

Китайский дракон спешит на помощь Асаду

Китайский дракон спешит на помощь Асаду

В минувшее воскресенье состоялся визит китайских военных чиновников в Дамаск. Подробности появились сравнительно недавно, и стоит сказать, что мы можем увидеть нового активного игрока на ближневосточной карте…

Китайские военные намерены выслать в Сирию военных советников и оказать стране помощь в подготовке личного состава вооруженных сил. По словам военных представителей, Пекин старается играть позитивную роль в продвижении политического урегулирования сирийского конфликта. Кроме этого, главы оборонных ведомств затронули подготовку персонала, а также «достигли консенсуса» в вопросе предоставления Пекином гуманитарной помощи.
В принципе, здесь нет ничего удивительного. Китай стремится получить реальный боевой опыт и ключевым его фактором станет взаимодействие с Россией, Сирией и Ираном. Более того, Китай уже имеет устоявшиеся связи с участниками борьбы за сирийский суверенитет, осталось их попросту упрочить.

На данном этапе Китай осуществляет материальную помощь, теперь вроде как будет целенаправленно заниматься ещё и подготовкой персонала. Пока нельзя сказать, какие будут масштабы подготовки, но, скорее всего, китайцы начнут скромно. Они давно следят за ситуацией и, по всей видимости, созрели для дальнейших шагов.

Мы уже неоднократно встречали слухи о том, что Китай врывается в сирийский сценарий, но этот врыв проходил слегка не теми темпами, которыми, к примеру, входила в конфликт Россия. Но что означает нынешний шаг китайского руководства? Означает ли это, что Китай постепенно втянулся в конфликт?

Стоит сказать, что открыто, как это делала Россия, китайцы в ситуацию не вмешивались, поскольку у КНР сложные связи в регионе. С одной стороны — партнёрство с Ираном, с другой — огромный товарооборот и мощное инвестиционное сотрудничество с Саудовской Аравией. Поэтому Китай настолько осмотрителен, входит в конфликт равномерно, не форсируя события. Конечно, от этого нет такого эффекта, как от спецопераций российских ВКС, но свою лепту китайцы всё же вносить пытаются…

Что ж, похвально. Время покажет, как будут развиваться события дальше, но уже можно заметить, что Пекин старается все более явно подкреплять экономическую экспансию военным присутствием. До гражданской войны именно Китай был главным торговым импортером для Сирии с оборотом более двух миллиардов долларов, а также делал серьезные инвестиции в нефтяной сектор сирийской экономики, поэтому легко можно говорить про реальную заинтересованность и сейчас она проявляется как никогда.


Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa

Источник
0

Похожее

Социальные комментарии Cackle