«Я выполнял приказ военной разведки Украины» » Диванные войска

«Я выполнял приказ военной разведки Украины»

«Я выполнял приказ военной разведки Украины»

Симферопольский суд арестовал второго подозреваемого в подготовке терактов в Крыму - Андрея Захтея. Если ранее Киев, путаясь в версиях, отрицал причастность к действиям своей ДРГ, то теперь украинские политики действуют активнее: Захтея объявили «антиукраински настроенным рецидивистом». Сам задержанный и его подельники, тем временем, подробно рассказали о деталях своей «миссии».
Суд Киевского района Симферополя в субботу арестовал второго подозреваемого в подготовке террористических актов в Крыму Андрея Захтея сроком на один месяц и 26 дней. Заседание проходило в закрытом режиме.
«Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц и 26 дней для подозреваемого жителя Крыма Андрея Захтея», - сообщил источник РИА «Новости». Он пояснил: срок ареста, не может превышать два месяцев с момента задержания подозреваемого, поэтому решением суда он был сокращен на несколько дней.
Ранее тот же суд арестовал сроком на два месяца еще одного фигуранта по этому делу - сотрудника главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины полковника Евгения Панова. Панов, напомним, дал признательные показания, назвав главные цели диверсий: паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк, химический завод «Титан».

Согласно источникам в российских спецслужбах, подозреваемый Андрей Захтей обеспечивал работу диверсионной группы Панова. В автомобиле Захтея была обнаружена взрывчатка, гранаты и детонаторы. В украинских СМИ появились сообщения о том, что проживавший в Евпатории Захтей – уроженец города Борислава Львовской области.

Накануне источник в спецслужбах сообщил имя организатора планировавшихся диверсий. Это начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР минобороны Украины капитан Владимир Сердюк.

По данным спецслужб, непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп (одна – четыре человека и две по пять человек) Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.
Кроме того, инженер-энергетик предприятия, занимающегося водоснабжением сельских населенных пунктов Джанкойского района Крыма, опознал по фотографии одного из участников украинской диверсионной группы, задержанного в Крыму; по словам свидетеля, мужчина проник на предприятие под видом торгового представителя.
Всего, по данным источника в правоохранительных органах Республики Крым, по делу о подготовке диверсии на полуострове были задержаны семь человек.

Диверсант или «Зая»



Киевские власти продолжают отрицать причастность Украины к действиям диверсионно-разведывтельных групп, обнаруженных и захваченных в ночь на 7 августа.

Советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что арестованный Андрей Захтей - дважды судимый рецидивист по кличке «Зая», вдобавок «антиукраински настроенный».

«Это давно известный коллаборационист с зафиксированными антиукраинскими действиями», - объявил депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец.

Как утверждает Геращенко, Захтей «был осужден в 1998 году на 6,5 лет лишения свободы за грабеж совершенный группой лиц. Отсидел четыре года во Львовской исправительной колонии номер 40, но на путь исправления не стал». «Затем был повторно привлечен к уголовной ответственности в 2008 году за мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений, однако отделался удивительно легко – судимостью и небольшим штрафом», – добавил он.

«В 2011 «Зая» набрался долгов в родном городе Бориславе Львовской области и тупо сбежал от кредиторов в Москву. Затем перебрался в Евпаторию, где жил до сих пор», – написал Геращенко.

В субботу минобороны Украины в очередной раз сообщило, что задержанные за попытку диверсии в Крыму не являются сотрудниками главного управления разведки ведомства.

Как накануне отмечала газета ВЗГЛЯД, СНБО, минобороны и МВД Украины порознь друг от друга выдвинули сразу несколько версий событий в Крыму, пытаясь опровергнуть сообщения ФСБ о диверсантах. Но в итоге версии опровергли друг друга.

«Подтверждают свою трусливую позицию»



Украинские власти продолжают отвергать свою причастность к подготовке диверсий и терактов на территории Крыма, так как трусливая позиция не позволяет им признаться в том, что они совершили, комментируя заявление украинских властей, подчеркнула прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Это все соответствует нынешнему преступному лицу руководства на Украине. Они еще в самом начале, когда пришли к власти путем государственного переворота, показали свое лицо и теперь подтверждают свою трусливую позицию. Им даже не хватает смелости признаться в том, что они совершили», – передает РИА «Новости» слова прокурора республики.

«Они (украинские власти) убивают собственный народ на Юго-Востоке, они готовы убить собственных людей, граждан Украины, у нас в Крыму, которые спокойно отдыхают и радуются тому, что в Крыму мир и порядок. Это их трусливое лицо и трусливая позиция», – сказала Поклонская.

По заданию «Павла Николаевича»

Андрей Захтей, которого киевская власть поспешила записать в уголовники, тем временем, дает признательные показания. Диверсант подтвердил, что действовал по приказу ГУР минобороны Украины. Фрагменты оперативной съемки ФСБ РФ с кадрами допроса накануне показал канал «Россия 24».

«Сейчас я осознаю и оцениваю свои действия, что я непосредственно выполнял приказ военной разведки Украины о перевозке диверсантов и их груза по территории Крыма», – сказал Захтей.
На видеозаписи продемонстрирована закладка боеприпасов, осуществленная в запасном колесе автомобиля задержанного водителя. В закладке содержатся ручные гранаты, взрывчатка и взрыватели, а также карта полуострова, мобильный телефон и сим-карты.

Также ФСБ России опубликовала видеозапись допроса еще одного агента ГУР МО Украины, Ридвана Сулеманова, передает ТАСС.

На видеозаписи допроса Сулеманов сообщил, что 29 июля приехал в Симферополь, «посетил центральный автовокзал и аэропорт, где нашел четыре места для перспективной закладки самодельных взрывных устройств, подробно описал (их) и отправил Павлу Николаевичу (человек, который завербовал его в Запорожье в октябре 2015 года в качестве агента ГУР минобороны Украины – прим. ВЗГЛЯД)».

30 июля Сулеманов отправился в аэропорт Симферополя, сделал пять фотографий и был задержан правоохранительными органами. По его словам, в июле 2016 года в Одессе от «Павла Николаевича» он получил «задание поехать в Симферополь и найти места для закладки взрывных устройств». «Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей», – рассказал Сулеманов. Также он должен был проверить наличие видеокамер и частоту патрулирования правоохранительными органами.
«Я осознаю, что своими действиями подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств для совершения терактов сотрудниками ГУР, и могли погибнуть мирные жители», – признал Сулеманов.

Показания агента «Юзеф»



«В сентябре 2015 года я был завербован в качестве агента главного управления разведки министерства обороны Украины, получил псевдоним Юзеф», - сообщил один из задержанных. Агент под позывным Юзеф рассказал, что его целью в Крыму был сбор военной информации, за что ему обещали до 6 тыс. гривен в месяц.

«Вербовка производилась в городе Запорожье сотрудником Павлом Николаевичем – фамилию и звание я не знаю. Павел Николаевич пояснил мне, что моя задача будет состоять в том, чтобы собирать на территории Крыма военную информацию, и за эту информацию он обещал мне в месяц платить три–четыре тысячи гривен», – сказал агент.

По его словам, в случае, если он устроится работать на аэродром Бельбек или железную дорогу в Симферополь, чтобы передавать информацию о передвижении туда военной техники, ему обещали платить пять–шесть тысяч гривен в месяц.

«Еще он сказал, что по въезде в Крым я должен устроиться работать в аэропорт или (на) железную дорогу не сразу, а через два–три месяца, и за эти два–три месяца я должен получить российский паспорт», – сказал агент.


Источник
0

Похожее

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • dndrdxdzfxgdge
      gggpgqgthdhehl
      huhwmkmosninutab
      acaeafaiakaman
      apaqararmatavtaz
      bcbdbebgbhbibj
      bmbobtbubxcdcg
      chdbdcdfdgdjdl