Вы сэр "ПИДАЛЬКА" ! Президент Филиппин упрекнул посла США в гомосексуализме. » Диванные войска

Вы сэр "ПИДАЛЬКА" ! Президент Филиппин упрекнул посла США в гомосексуализме.

Вы сэр "ПИДАЛЬКА" ! Президент Филиппин упрекнул посла США в гомосексуализме.

США высказали протест в связи со скандальным заявлением президента Филиппин в адрес американского посла. Родриго Дутерте назвал Филипа Голдберга сукиным сыном и гомосексуалистом, упрекнув во вмешательстве во внутренние дела страны. При ближайшем рассмотрении президент Дутерте, обвиняемый правозащитниками в жестком пренебрежении правами человека, оказывается не таким уж антиамериканским.
США наконец отреагировали на оскорбительное поведение президента Филиппин Родриго Дутерте. «Мы видели эти неподобающие комментарии, касающиеся посла Голдберга», – заявила в понедельник официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо. Она добавила, что Госдепартамент уже вызвал поверенного в делах Филиппин в США Патрика Чуасото, «чтобы прояснить эти высказывания».
Напомним, что сами высказывания были произнесены еще в пятницу, 5 августа. Дутерте тогда заявил, что посол США в стране Филип Голдберг – «сукин сын» и «гомосексуалист», который вмешивается во внутренние дела Филиппин, передает ТАСС.

Родриго Дутерте не славится своей толерантностью или уважительным отношением к США. Так, известность получило шокирующее предвыборное выступление Дутерте по поводу группового изнасилования и убийства миссионерки из Австралии. Преступление произошло во время бунта в тюрьме города Давао в 1989 году, в то время как Дутерте был там мэром. Как напоминает Daily Mail, отвечая на вопрос об этом деле, он сказал, что женщина была привлекательна, а значит, «мэр должен был быть первым» среди тех, кто ее насиловал. Это высказывание вызвало возмущение у представителей США и Австралии, в ответ на что Дутерте предложил им «заткнуться», а в его предвыборном штабе назвали слова шуткой. Когда его спросили о возможном разрыве дипотношений Филиппин с Австралией и США, он сказал: «Если я стану президентом, валяйте – разорвите их».

Дутерте стал президентом Филиппин в конце июня 2016 года в возрасте 71 года. В качестве первого серьезного решения он пообещал вернуть в стране смертную казнь, а также призвал народ к самосуду и расправе над теми, кто причастен к наркотрафику. «Если они живут у вас рядом, пожалуйста, звоните нам или в полицию, а если у вас есть оружие – убивайте их сами... Вы можете рассчитывать на мою поддержку. Если он посмеет сопротивляться или попытается на вас напасть, просто убейте. Пристрелите его, и я дам вам медаль», – заявлял он, сообщала The Independent.

Дутерте также говорил, что заплатит за труп любого наркобарона пять миллионов песо – примерно 107,5 тысяч долларов, а за живого обещал на тысячу песо меньше. «Если ты вовлечен в торговлю наркотиками, запомни: я тебя убью. Ты просто сукин сын, и я тебя прикончу», – говорил новоизбранный президент, который не гнушается бранными словами.

Дутерте прошел во власть при поддержке левых партий, голоса за него отдали 39% избирателей. Несмотря на всю жесткость его заявлений, люди были вдохновлены его обещаниями покончить с преступностью за полгода. Список убитых за годы его пребывания на посту мэра Давао разнится – сообщается о смерти от 500 до 700 человек, причем многих убивали так называемые «эскадроны смерти», состоящие из добровольцев, без суда и следствия. За это Дутерте подвергался критике со стороны правозащитных организаций.
Интересно, что власти США последовательно закрывают глаза на жесткие меры нового президента, и нынешнее высказывание Элизабет Трюдо потому заслуживает особого внимания. Представитель Госдепа сказала, что США обеспокоены возможностью задержания бывших должностных лиц по подозрению в причастности к наркотрафику, чего требует Дутерте. На днях он заявил, что более 150 различных должностных лиц, среди которых мэры ряда городов и сотрудники полиции, причастны к незаконным схемам и должны за сутки сдаться властям. Требование выполнили порядка 50 человек. «Забудьте эти законы о правах человека. Я захожу в президентский дворец, я буду делать то, что делал, будучи мэром», – сказал Дутерте, передает Euronews.

Политический обозреватель Дмитрий Косырев, который несколько лет прожил на Филиппинах, подчеркивает, что местный национализм имеет несколько обличий. И одна из этих масок – безумная любовь к Америке. Например, в стране до сих пор существует партия, которая выступает за превращение страны в новый американский штат.

«Филиппинцы сами ненавидят себя за эту униженную любовь к Америке. Поэтому время от времени местные националисты шпыняют кого-то из вовремя подвернувшихся под руку американцев. У того или иного направления национализма есть свои эпичные представители и типичные акции – типа немножко пошпынять американского посла», – сказал Косырев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт пояснил, что нынешний президент Дутерте очень четко ощущает настроения своего избирателя и решил подыграть ему. Таким образом, Голдберг стал мишенью трампообразного выпада со стороны Дутерте.

«Проблема в том, что на Филиппинах это происходит все время с момента обретения независимости, фактически с 1945 года, после освобождения теми же американцами. Я буду очень удивлен, если Трампу (в случае избрания президентом США) удастся сделать Филиппины не проамериканской страной, а страной, где музыку заказывает то самое дутертевское большинство, которое его избрало. Все это забавно наблюдать, все это повторяется из года в год. А чем это кончится? Возможно, что и ничем», – полагает эксперт.
Косырев отметил также, что в территориальных спорах в Южно-Китайском море США всегда выступали на стороне Филиппин. Он напомнил, что все представители семейства Акино, которые многие годы правили страной, были типичными американскими ставленниками.
«Но Дутерте – это совершенно не Акино. Дутерте так и не показал, что он всерьез собирается делать по поводу территориального спора. С одной стороны, все филиппинцы-националисты говорят: там наши родные воды, мы хотим ловить там рыбу. С другой стороны, Дутерте понимает, что его страна ничего не получила от того, что по американской наводке подала в суд, из чего вышел полный балаган... Ничего, кроме пропагандистской акции, которая выгодна Америке, но совершенно не выгодна Филиппинам, не произошло. Дутерте – не профессионал. Этот человек ничего не понимает во внешней политике. Здесь мы можем ожидать очередные судорожные высказывания на радость публике», – прогнозирует Дмитрий Косырев.

Ведущий эксперт Центра АСЕАН при МГИМО Екатерина Колдунова согласна, что Дутерте – очень эпатажный человек, за его весьма оскорбительными словами в адрес американского посла может стоять исключительно риторика и не более того. «Ранее он позволял себе много разных высказываний. Он нестандартный деятель», – сказала Колдунова газете ВЗГЛЯД.

Она также уверена, что Филиппины просто не могут позволить себе предпринимать антиамериканские действия. «У Филиппин зависимость от США на всех уровнях. Возможно, Дутерте набирает политические очки. Но электорат ему сейчас не нужен, он был недавно избран. Сложно предположить, что в практическом плане его слова найдут какую-то реализацию. Структурно для Филиппин это не очень позволительно. Они не в том положении, чтобы на деле позволить себе такой антиамериканизм, кроме риторики. Но то, что Дутерте так высказался, – это удивительный факт для Филиппин», – считает эксперт.


Источник
+2

Похожее

Социальные комментарии Cackle